11 Aug, 2006

Ностальгический сезон Аджарии

prichal.jpgСоветские курорты входят в моду среди инвесторов: освоив Сочи, Крым и Абхазию, они устремились на юг, в Грузию.

Как стало известно «Бизнесу», в конце прошлого года дистрибутор изделий из ПВХ, группа «Максипласт», создала первого в России туроператора по Аджарии. Ведущие российские операторы по Причерноморью считают направление перспективным, но сами выходить в регион «революции роз» пока не решаются.

Как рассказала «Бизнесу» гендиректор «Сити-тур» Елена Любимова, туроператор был образован в декабре прошлого года на средства группы «Максипласт» (занимается дистрибуцией и строительством сооружений из пластика и ПВХ).

«Однажды «Максипласт» получила заказ от властей Батуми на оформление декоративным пластиком домов вдоль побережья», – рассказывает Любимова. Выполнив заказ, «Максипласт» заручилась поддержкой комитета по туризму администрации аджарской автономии, после чего получила в управление несколько батумских гостиниц и приступила к строительству в городе пятизвездного отеля на 320 номеров, рассказала Любимова.

Инвестиции только на строительство гостиницы, по ее словам, составят $3 млн, на окупаемость проект должен выйти в 2007 году.

Эту информацию подтвердил начальник департамента туризма и курортов Аджарии Тимур Диосинидзе, отметив, что пока «Сити-тур» – единственный российский туроператор в Батуми. «Но мы рассчитываем, что за ними потянутся и другие инвесторы из России»,— полагает он.

В прошлом году, по данным аджарского департамента по туризму, в Батуми отдохнуло 147 тыс. туристов, преимущественно из Грузии, Армении и Турции. Любимова рассчитывает в этом году отправить в Аджарию 3-5 тыс. российских туристов. «С января регион уже посетило 600 российских жителей. Основной поток придется на июль — сентябрь», — надеется и Диосинидзе.

Эксперты называют проект перспективным, но сомневаются, что «Сити-тур» удастся реализовать его на заявленные средства.

По оценкам девелоперов, 1 кв. метр земли в прибрежной зоне Батуми стоит около $100. «С учетом земли, мебели и отделки отеля проект обойдется компании минимум в $6-7 млн», — оценивает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Земля в регионе быстро дорожает вслед за приходом инвесторов, признает и Тимур Дионисидзе. Сейчас Sheraton завершает строительство в Батуми пятизвездного отеля, в январе казахстанский банк «Туран-Алем» приобрел в собственность 21 гостиничный объект Аджарии и сообщил о готовности инвестировать в их реконструкцию $200 млн.

Но пока отсутствие конкуренции даст компании возможность быстро «подняться»:

в Сочи, к примеру, построить гостиницу уже невозможно, отмечает Ромашкин из компании «Дельфин». К южным советским курортам возвращается популярность, соглашается с ним директор по маркетингу «Розы ветров» Наталья Ротмистрова. «Но люди могут связывать Аджарию с нестабильной политической обстановкой: чтобы сломить стереотип, потребуется около двух лет»,— считает она.