11 Aug, 2006

Горы золотой обезьяны

На старинных китайских вазах и шелкографиях нередко попадалось изображение диковинного существа — обезьяны с синим лицом и ярко-золотой шерстью. Европейцы любовались творениями китайских мастеров, не задаваясь вопросом, может ли такое животное существовать на самом деле.

Первым европейцем, уви­девшим золотую обезья­ну воочию, был фран­цузский священник Арман Да­вид. Он прибыл в Китай в 1860-е годы как миссионер, но куда больше преуспел в зооло­гии, чем в обращении жителей Поднебесной в католицизм. Его имя увековечено в назва­нии оленей, которых он нашел в императорском парке и су­мел привезти несколько осо­бей в Европу, чем и спас вид от полного исчезновения: спустя три десятилетия олени были полностью истреблены повстанцами-«боксерами». Два других зоооткрытия он сделал в девственных горных лесах провинции Сычуань. Здесь исследователь обнару­жил еще двух никогда не ви­данных в Старом Свете живот­ных: большую панду и золотис­тых синелицых обезьян. Прав­да, древние рисунки оказались не совсем точны: синими (точ­нее, зеленовато-голубыми) бы­ли лишь «очки» вокруг глаз и углы рта. Остальная же часть морды и другие части тела бы­ли покрыты шерстью разных оттенков золота. Но знамени­того зоолога Мильн-Эдвардса, изучавшего привезенные Да­видом материалы, больше все­го поразили их носы, загибаю­щиеся кверху настолько, что у пожилых особей почти дости­гали лба. Он дал вновь откры­тым существам латинское имя Rhinopithecus roxellanae. Родо­вое имя Rhinopithecus — «ринопитеки» — означает «носа­тая обезьяна», а видовое обра­зовано от имени легендарной красавицы Роксоланы — не­вольницы, а затем любимой жены султана Сулеймана I Ве­ликолепного, запомнившейся жителям Стамбула своим вздернутым носиком. А вот зо­лотой мех, цвет которого так привлекал художников и при­дворных модников, Мильн-Эд-вардс в названии никак не от­разил. И, как выяснилось по­зже, правильно сделал: в горах Юньнани и Сычуани живут три подвида этих обезьян, из кото­рых только один имеет столь роскошный царственный на­ряд. Остальные окрашены го­раздо скромнее, хотя все три принадлежат к одному биоло­гическому виду и весьма сход­ны как телосложением, так и образом жизни, который не менее удивителен.

Известно, что обезьяны — животные сугубо тропические, подавляющее большинство из них живет в местах, где никог­да не бывает отрицательных температур. Очень немногие (японские и североафрикан­ские макаки) сумели освоить субтропики. А в более высоких широтах, где бывает настоя­щая зима со снегом и мороза­ми, они не встречаются.

Формально ринопитеки не выпадают из этого правила — места их обитания лежат на широте субтропиков и тропи­ков. Но обезьяны живут в го­рах на высоте от полутора до трех с лишним тысяч метров. Нижнюю часть этого пояса за­нимают заросли бамбука и вечнозеленых растений. Зимой тут случаются температуры ни­же нуля и снегопады. Но при­маты в этих неподходящих для них условиях чувствуют себя настолько комфортно, что их нередко называют «снежными обезьянами».

В теплое время года золо­тистые обезьяны поднимаются выше в горы, в хвойные леса, до самой верхней границы тайги, и не заходят выше толь­ко потому, что там нет дере­вьев. Хвойный пояс служит им своеобразной дачей — они живут в нем только летом, ухо­дя зимой вниз, в предгорья и долины, не столько за теплом, сколько за едой: в заснежен­ной тайге подходящей для обезьян еды не остается во­все. Впрочем, понятие «подхо­дящей еды» трактуется ими весьма широко. На стройном теле животного (ринопитеков вместе с некоторыми род­ственными группами объеди­няют в подсемейство тонкотелых обезьян) странным обра­зом выпирают животы — вер­ный признак настоящего веге­тарианца, способного питаться не только плодами, но и зеле­ными частями растений. В об­ширном отряде приматов не­мало видов, основным кормом для которых служат листья, побеги и трава, — гориллы, гелады и некоторые другие. Но кто из них мог бы перева­рить древесную кору или сос­новую хвою? А ринопитеки справляются не только с этим грубым кормом, но даже с лес­ным лишайником. Разумеется, когда есть выбор, золотые обезьяны предпочитают то же, что и все обезьяны, — фрукты и орехи.

Не боящиеся снега и моро­за, способные найти себе про­питание где угодно, золотис­тые процветали в ту эпоху, когда горы Южного и Цент­рального Китая были покрыты бескрайним лесом. Однако трудолюбивые китайские крестьяне век за веком отвое­вывали у леса все новые зем­ли. Уже Арман Давид по воз­вращении в Европу с тревогой писал о судьбе дикой природы страны, которую он так полю­бил. С тех пор прошло без ма­лого 130 лет. Все это время, пока продолжалось истребле­ние китайских лесов, обезья­нам пришлось хуже, чем дру­гим лесным жителям: они страдали еще и от прямого истребления. Китайская кухня рассматривает любых обезьян как деликатес, к тому же мех ринопитека не только красив и прочен, но и «помогает» от ревматизма…

В последние десятилетия китайские власти спохвати­лись. Золотые обезьяны взяты под охрану, в местах их обита­ния создана сеть заповедни­ков и парков. Суровые меры против браконьеров позволи­ли подавить незаконный про­мысел и предотвратить угрозу уничтожения этих удивитель­ных животных. Сейчас в мест­ных лесах живет около 5 000 ринопитеков. Это немного, но теоретически популяция тако­го размера способна к неогра­ниченно долгому существова­нию. Беда в том, что единой популяции нет: обезьяны жи­вут отдельными семьями на островках леса, разделенных непреодолимым для них мо­рем. Между тем нормальной обезьяньей семье (взрослый самец, несколько его жен и их разновозрастное потомство — всего до 40 голов) для жизни нужно от 15 до 50 км2 леса. Поэтому на каждом островке обитает лишь несколько се­мей, а то и вовсе одна. Генети­ческий обмен между такими изолированными группами практически невозможен, а это обрекает их на вырожде­ние в течение нескольких по­колений. Специалисты пока не нашли путей решения этой проблемы. Обсуждаются идеи переселения из одних резер­ватов в другие молодых жи­вотных или выпускать в при­роду обезьян, рождающихся в неволе. Но для реализации та­ких программ необходимо знать о ринопитеках больше, чем известно сейчас. Нужна информация не только о со­ставе рациона их питания и сроках размножения, но и об отношениях между членами группы, между группой и чужа­ками. В этом отношении золо­тистые обезьяны остаются столь же загадочными, как во времена, когда их видели только на древних рисунках.

www.vokrugsveta.ru

Комментарий на “Горы золотой обезьяны”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий