13 Aug, 2006

Покупая путевку.

Если Вы решили отдохнуть и выбрали для этой цели такой прекрасный вариант как путешествие по незнакомым и загадочным уголкам нашей планеты, что сегодня, к счастью, становится довольно доступным удовольствием, Вы скорее всего прибегните к услугам специалистов туристического бизнеса и остановите свой выбор на одной из огромного разнообразия существующих сейчас на рынке туристических фирм.Перекладывая все заботы по организации своего отдыха со своих плеч на плечи одной из турфирм, Вы выбираете понравившийся Вам и приемлемый по стоимости маршрут и отправляетесь приобретать путевку.

Итак, на что Вы должны при этом обратить особое внимание.

Знайте,что путевка, которую Вы покупаете у турфирмы, является документом, подтверждающим факт передачи туристского продукта туристу, т.е. права на тур. Поэтому при приобретении путевки любой клиент (турист) вступает во взаимоотношения с турагентом, что должно обязательно оформляться договором купли-продажи турпродукта.

Договор заключается в письменной форме и должен соответствовать законодательству, в том числе законодательству в области защиты прав потребителей. Помните, что туристская путевка является неотъемлемой частью договора и в ней должны быть указаны конкретные условия путешествия, розничная цена туристского продукта и порядок его оплаты.

Имейте ввиду, что в договоре должна быть четко отражена исчерпывающая информация:

  • продавце туристского продукта (турагенте или туроператоре);
  • туристе (покупателе) в том объеме, который необходим для реализации туристского продукта;
  • дате и времени начала и окончания путешествия и его продолжительности;
  • программе пребывания и маршруте путешествия, о правилах въезда в страну и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей природной среды;
  • об особенностях путешествий и о возможных о пасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествий;
  • порядке встречи, проводов и сопровождения туристов;

Существенными условиям договора, на которые надо обратить особое внимание также являются:

  • права, обязанности и ответственность сторон;
  • срок информирования туриста о том, что путешествие не состоится по той или иной причине;

Турист вправе требовать от туроператора или турагента оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются. Но при этом надо иметь ввиду, что туроператор или турагент не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору, если это оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Обратите особое внимание на то, что в договоре должны быть четко оговорены условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон; порядок и сроки предъявления претензий туристом.

Иные условия договора, возникшие, допустим, из пожеланий туриста, могут определяться по соглашению сторон.

Теперь несколько слов о страховании.

Если законодательством страны, в которую направляется турист установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, турфирма обязана предоставить такие гарантии основной формой предоставления которых является страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев.

При этом страховым полисом должны предусматриваться:

  • оплата медицинской помощи туристам;
  • возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране временного пребывания.

Страховой полис оформляется на двоз языках, включая и государственной язык страны временного пребывания.

По Вашему желанию турфирма должна оказать содействие в предоставлении услуг по страхованию и иных рисков, которые могут возникнуть при совершении путешествия.

Имейте ввиду, что каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. При этом к существенным изменениям обстоятельств относятся: ухудшение условий путешествия, изменение сроков совершения путешествия; недобор указанного в договоре минимального количества туристов в группе, необходимого для того, чтобы путешествие состоялось; непредвиденный рост транспортных тарифов; введение новых или повышение действующих ставок налогов и сборов; резкое изменение курса национальных валют. Желательно, чтобы в договоре также был оговорен порядок удержания в случае невыдачи визы туристу, т.к. ни турагент, ни туроператор не несут ответственности за невозможность получения клиентом визы.

Во всех случаях возмещение убытков осуществляется в соответствии с фактически понесенными затратами сторон. При этом сумма, выплачиваемая в качестве возмещения убытков, не может превышать двукратной стоимости путевки.

Если у Вас все же возникли какие-либо претензии к качеству туристского продукта, то предъявить их Вы должны туроператору или турагенту в письменной форме не позднее чем через 20 дней с момента окончания действия договора.

Все, о чем мы рассказали сегодня, надеемся, поможет Вам предупредить и избежать неприятностей и не омрачить хорошего настроения от начала и до конца путешествия.

Счастливого Вам пути!

Комментарий на “Покупая путевку.”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий