14 Aug, 2006

Венеция. Дворец Дожей

doge6s.jpgВыборы Дожа были своего рода декларацией независимости Венеции: в городе установилась республиканская форма правления, и он вышел из-под власти Священной Римской Империи. Выборы Дожа сохранили лицо Венеции, ее культуру и стиль жизни. Неудивительно, что Дворец Дожей, как и сама эта должность, стали символами Венецианской республики, ее свободы и могущества.

Замок, построенный еще в IX веке, в правление дожа Себастьяно Циани (1172-1178) был превращен в резиденцию правителя Венеции. Там также располагались Большой и Малый Советы и другие коллегии магистрата.

doge2s.jpgНа первом этаже находились судейские конторы, Канцелярия и Морское управление, заведующее строительством и оснасткой судов. Зал Большого Совета, самое большое помещение дворца, Избирательная Палата, где выбирали дожа,и апартаменты самого правителя располагались на втором этаже. Третий этаж занимали Коллегиальный Зал, где принимали иностранных послов, и зал Совета Десяти. На верхнем этаже здания находились жалобная палата, где граждане могли подавать письменные жалобы на других граждан, Зал трех вождей — трех представителей Совета Десяти, а также розыскная палата, где допрашивали заключенных.

doge4s.jpgДворец несколько раз перестраивался, как из-за пожаров, так и в целях расширения и украшения здания. Первая радикальная перестройка произошла в XIV веке. Замок, изначально выстроенный в романском стиле, приобрел готические формы. В XV и XVI веках дворец неоднократно становился жертвой пожаров, в результате которых был разрушен Зал Большого Совета, а вместе с ним и картины величайших мастеров того времени. Здание требовало реконструкции, которая и была произведена зодчими Антонио да Понте и Антонио Риццо. Так, в XVI веке резиденция дожа приобрела черты ренессансного палаццо и стала одним из самых красивых зданий в городе.

Фасады здания составляют в длину почти 152 метра. На фасаде, выходящем к заливу, по двум нижним этажам проходят открытые галереи, над которыми выступает третий этаж, перестроенный в XVI веке. Он облицован белым и розовым мрамором и сверху украшен ажурным парапетом. Колонны нижней галереи, раньше стоявшие на трехступенчатом фундаменте, теперь поднимаются как будто прямо из воды. Такие галереи с колоннадой, сочетающей резные капители и горизонтальные полосы орнамента, более всего характерны для того уникального стиля, который можно назвать венецианской готикой.

doge7s.jpgВ наши дни Дворец Дожей является местом проведения различных выставок. Там также располагаются офисы Венецианского комитета по защите окружающей среды и памятников архитектуры.

Комментарий на “Венеция. Дворец Дожей”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий