16 Aug, 2006

Правила поведения в мусульманских странах

Различные источники, как правило, дают массу всевозможных рекомендаций насчет специфических правил поведения в мусульманских странах. Однако на поверку оказывается, что в основной своей массе они соответствуют нормам, принятым в современном западном обществе. Разберем советы, которые озвучиваются наиболее часто:

  1. Не фотографировать женщин в черных накидках. Вообще-то фотографировать людей без их разрешения – тем более женщин – считается (или, по крайней мере, до недавнего времени считалось) зазорным и у нас. В этом есть привкус своеобразного посягательства на личную жизнь. Без папарацци, конечно, современный мир обойтись уже не может, но порядочный человек воздержится от фотографического подглядывания, особенно если объект предполагаемой съемки всем своим видом дает понять, что он не желает себя афишировать.
  2. Не фотографировать военные объекты. С тем же успехом можно посоветовать не направлять пистолет на президента страны во избежание досадных недоразумений и осложнений.
  3. Не пить алкоголь на улице. «Приличные люди», как известно, пьют либо в баре, либо дома, либо на природе. Пить водку на улице, да еще из горла, в России тоже не совсем принято – можно даже в милицию загреметь. Если уж совсем невтерпеж, положите бутылку в пакет и пейте так, чтобы никто не видел, к чему вы прикладываетесь.
  4. Для женщин – не носить штаны и обтягивающую одежду, не обнажать голову, ноги, спину и прочие части тела в святых для мусульман местах. Те же самые правила действуют при посещении христианских церквей и храмов, и о них вроде бы все и так осведомлены.
  5. Для женщин – не появляться в туземных кварталах без сопровождающего (особенно в открытой одежде). Да, в этом случае достаточно велик риск всякого рода приставаний со стороны мужского населения. Но и в отечестве своем прогуливаться по трущобам в одиночку не рекомендуется.
  6. Наконец – советы типа не мусорить, не плевать и прочая, прочая. Тут и говорить нечего.

Настойчивые призывы к соблюдению этих, в общем очевидных, правил, объясняются, видимо, тем, что значительная часть наших сограждан как-то не привыкла еще вести себя по-человечески во время отпускного загула. Так что будьте людьми, дорогие соотечественники! Помните – вы здесь в гостях!