20 Aug, 2006

7 лучших экзотических островов

ostrov.jpgЕсли на отдыхе для вас главное, чтобы было тихо, безлюдно и беззаботно, отправляйтесь на один из самых известных в мире курортных островов. Современным Робинзонам не придется испытывать неудобства: здесь сделали все, чтобы ваш отрыв от цивилизации был как можно более комфортным. Представляем 7 лучших экзотических островов, где можно провести «пляжный» отпуск этой осенью.

Пенанг: ореховый остров

«Остров бетельных орехов» Пулау-Пенанг лежит недалеко от северо-западного побережья полуострова Малакка. Его площадь всего 285 квадратных километров, но за несколько лет живописный и радостный Пенанг стал одним из главных курортных районов страны. Как и на остальной территории Малайзии, здесь тоже не выражены сезонные колебания погоды. В течение года температура держится на отметке 23-32 градуса тепла, температура воды – 26–28 градусов. Сезон дождей длится с мая по сентябрь, поэтому лучшее время для отдыха на острове – с октября по март.
Многочисленные народности, которые жили на Пенанге со времени его колонизации, оставили здесь несколько абсолютно уникальных памятников культуры. Пожалуй, самый известный из них – Храм Змей. В этом святилище на алтарях и среди бронзовых курильниц лежат клубками десятки ядовитых змей. Их можно брать в руки — они не укусят, так как сыты и одурманены благовониями. Более того, кажется, они вполне охотно обвивают шеи и руки многочисленных туристов, стремящихся за 8 долларов запечатлеть происходящее на фотографиях. Старинная легенда гласит, что храм когда-то был домом очень религиозного человека, который дал пристанище ядовитым змеям. После его смерти это место стало культовым. До сих пор никто не может дать объяснение тому, почему в определенные дни китайского календаря в храм сползается огромное множество змей, заполняя буквально каждый его уголок. Не менее знаменит храм Кек Лок Си, который по праву считается самым красивым в Юго-Восточной Азии. Восьмиугольное основание храма напоминает китайскую пагоду, средняя часть – яркий образец оригинального тайского искусства, а верхняя похожа на бирманское святилище. В семиэтажной пагоде туристов поражает огромное количество статуй Будды, привезенных из разных стран мира.
Те, кто любит «потусоваться», на Пенанге тоже скучать не будут. Джорджтаун, столица острова, с радостью распахнет для вас двери своих баров, клубов и дискотек. Более всего этот город похож на квартал Чайнатаун Куала-Лумпура: такие же магазинчики, лавочки, открытые кафе, традиционные уличные церемонии. Удивительно, но даже в священный для мусульман месяц поста рамадан до утра работают пабы и так называемые «оздоровительные» салоны, неотъемлемый атрибут индустрии секс-туризма. А если вы хотите узнать об истории и культуре местных жителей поподробнее, купите билеты на шоу, которое предлагает своим гостям Культурный центр Пенанга. За 170 ринггитов вас накормят отличным ужином прямо в традиционной хижине, а представители коренных народностей острова станцуют для вас малайский танец «Ашок» и пробегут по битому стеклу голыми пятками. Особенно романтичные натуры могут здесь даже сыграть свадьбу в традиционном малайском стиле.

Фуэртевентура: дом ветра

На Канарских островах хорошо отдыхать круглый год, но особенно приятно приезжать сюда во второй половине осени, когда архипелаг остается единственным «пляжным» местом в Европе. Наши туристы уже успели полюбить два Канарских острова – Тенерифе и Гран Канарию, но островов здесь гораздо больше, и некоторые из них – например, Фуэртевентура и Лансароте – незаслуженно обойдены вниманием россиян.

Фуэртевентуру «малышом» не назовешь – это второй по величине остров Канарского архипелага. Площадь его около 1700 кв. км, а местное население составляет всего чуть больше 40 тысяч человек. Остров находится в ста километрах от побережья Африки на широте Марокко, и здешние пейзажи действительно напоминают Африку. Однако Фуэртевентура взял лучшее из африканской пустыни – километры золотистых песочных пляжей, по которым можно бродить целый день, никого не встретив. Название острова состоит из слов viento (ветер) и fuerte (сильный). Действительно, ветер – это первое, что замечаешь, когда выходишь на это побережье из парома. Из-за ветра остров слабо заселен, из-за ветра же его облюбовали в последнее время серферы и кайтеры со всего мира.

Лучшие пляжи Канарских островов расположены в южной части Фуэртевентуры на мысе Хандия. Здесь находятся популярные туристические центры острова — Коста-Кальма и Моро-Хабле. Самым лучшим здешним побережьем считается тридцатикилометровое Sotavento, на западе расположены также пляжи Барловенто, которые из-за сильного ветра несколько опасны для купания. Ну а самый «дикий» пляж острова — это Cofete, расположенный вдали курортов. Добраться до него можно только, взяв напрокат машину.

Лансароте: дьявольские горы

Другой канарский остров – Лансароте – как наглядное пособие, достоверно доказывающее, что острова имеют вулканическое происхождение. Остров длиной 60 км и шириной в 20 почти лишен зеленого цвета и напоминает поверхность луны на иллюстрациях из школьного учебника. Земля на Лансароте трех цветов — желтого, красного и черного. Желтое – это песок, а все остальное — вулканическая лава. Туристы приезжают сюда главным образом, чтобы посмотреть на горы Фуэго в Национальном парке Тиманфайя. Холмы покрыты разноцветным вулканическим пеплом, а в центре Национального Парка всего на глубине в пару метров течет кипящая лава. Эти дьявольские ландшафты были созданы за шестнадцать месяцев вулканических извержений, поглотивших одиннадцать деревень. Место это назвали с тех пор дьявольским, и у входа в парк Тиманфайя можно видеть эмблему — дьявола, размахивающего вилами. На окраине парка есть демонстрационная площадка, где вам продемонстрируют, это вулкан этот – спящий, а не мертвый. Сотрудники парка раскладывают на земле хворост, и через какое-то время он вспыхивает, наливают в «ямки» в земле воду, и через секунды оттуда вырывается столб раскаленного пара. Прийти в себя от всего этого можно будет, пропустив рюмочку в ресторане «El Diablo» — единственном месте в мире, где блюда готовят на тепле от вулкана.

Гозо: сладкий плен

Остров Гозо – второй по величине остров Мальтийского архипелага. По нашим меркам он представляет собой небольшой микрорайон, его размер — всего 14 на 7 километров. Но при этом здесь собрано огромное количество достопримечательностей мирового значения: по легенде, Гозо – это тот остров, где Одиссей провел семь лет в плену у нимфы Калипсо, и именно здесь найдены самые старые на земле сооружения, тайна создания которых человечеством так и не раскрыта…

На Гозо невозможно заблудиться, потому что здесь всего одна главная дорога, и она ведет ко всем местным достопримечательностям. На маленьком островке действительно есть, что посмотреть. Во-первых, внимания заслуживают знаменитые пещеры Калипсо. Правда, за тысячи лет Грот Калипсо превратился в низкие полуразрушенные выемки в желтой известняковой скале. Рядом с ними строгий местный дяденька продает по 25 мальтийских центов свечи, чтобы вы могли залезть и посмотреть, что внутри. Кстати сказать, ничего особенно примечательного внутри нет. Все лучшее в Пещерах Калипсо находится снаружи: далеко внизу под отвесными скалами плещутся волны, а неподалеку находится золотистый пляж, еще более живописный, чем в рекламных буклетах. Вторая всемирно известная достопримечательность Гозо – мегалитические храмы. Мало кто знает, но не на огромных континентах, а именно на малюсеньком Гозо стоит старейшее на планете сооружение, сделанное человеком. Это храм Джгантия, который был создан раньше пирамид, городищ майя, английского Стоунхенджа. Он состоит из огромных многотонных камней, и, глядя на них, нельзя не задаться вопросом, кто и как смог уложить их друг на друга…

Сардиния: личный дворецкий

Остров Сардиния до сих пор остается одним из самых чистых мест в Средиземноморье. Промышленности здесь нет вовсе, есть только песок, горы, сосны, пастухи с овцами и колонии розовых фламинго. Все это в первую очередь оценили те, кого принято называть VIP-персонами. Здесь проводили медовый месяц Лиз Херли и Хью Грант, женился Питер Гебриэл, отдыхали Тина Тернер, Брайан Адамс и Леонардо ди Каприо. Да что там говорить, даже вилла самого Сильвио Берлускони – «Ла Чертоза» («Тихая обитель») — находится на Сардинии.

В каком месте лучше всего на Сардинии остановиться, «випы» тоже знают не понаслышке. Все те, кто на отдыхе держит марку, стремятся на главный курорт острова – «Forte Village». Это город-отель с улицами из бутиков и собственной театральной площадкой, на сцене которой выступают в сезон приглашенные звезды европейской эстрады. Состоит Forte Village из восьми великолепных гостиниц. Самые дорогие номера – в «Cala del Forte 5*». В этой гостинице всего шесть бунгало, с крыльца которых можно ступить прямо на белоснежный песок пляжа. К каждому представлен персональный дворецкий – так уж привыкли именитые здешние постояльцы. Второй, не менее роскошный отель «Le Dune 5*» состоит из 42 сьютов с собственным небольшим садиком. В каждом номере — ванная-люкс с джакузи и элегантная гостиная – антураж, необходимый для отдыха по высшему разряду. Впрочем, иначе отдыхать на Сардинии просто невозможно.

Майорка: следы Шопена

Майорка – из тех редких мест, где столицей восхищаться совсем не обязательно. Да, в городе с лаконичным названием Пальма тоже есть старинные узкие улицы и фонтаны, да, к местным архитектурным постройкам приложил руку сам Гауди. Но одного дня для знакомства с городом хватит вполне. Все лучшее здесь находится за пределами столицы, поэтому советуем выйти на главную улицу Пальмы-де-Майорки, зайти в первый попавшийся «Avis» или «Hertz» и взять в аренду машину. Проверку водительского мастерства можно устроить, отправившись в бухту Са Калобра. Ведет туда узкая извилистая серпантинная дорога: 8 километров и почти 300 поворотов. Говорят, местные жители даже договариваются между собой, в какие часы по ней ехать, чтобы все двигались в одном направлении. Или по другому серпантину езжайте на мыс Форментор, где находится маяк и отель, настолько уникальный, что наши туроператоры его почти не предлагают. На острове всего две автострады: одна идет от столицы острова Пальмы до Инки, а другая вдоль побережья. Так что в любом случае по возвращению домой вы запросто сможете сказать: «я эту Майорку вдоль и поперек изъездил»…

Стоит съездить здесь и в маленькую деревню Вальдемосса. Здесь стоит бывший картезианский монастырь, распроданный под комнаты для приезжих, куда когда-то привезла больного Шопена его любовница Жорж Санд. Думаю, на ее месте с удовольствием оказались бы все любовницы мира: с зеленых балконов монастыря видны горы и цветочные луга, во внутреннем дворе скамейки окружены розовыми кустами, на каменных подоконниках вальдемосских домов стоят горшки с фиалками, а в палисадниках растет гранат. С тех пор в монастыре сохранились лишь пианино, из которого Шопен выбил той зимой несколько своих произведений и бюро, за которым Жорж Санд написала книгу «Зима на Майорке». Все остальные вещи сожгли добросердечные пуритане, которые возненавидели эту странную даму, носившую брюки и курившую трубку. Сейчас в комнатах, где они жили, находится музей.

Мадейра: заросли укропа

Если вы не любите ходить пешком, вам на Мадейру лучше не ехать. Изучать этот португальский остров площадью всего 22 на 57 км лучше своим ходом. Особенно подходит для прогулок главный город острова – Фуншал. С португальского Фуншал переводится как «Укропные заросли». Городок раскинулся на южном побережье острова в живописной бухте. С севера он заслонен от ветров и туч горной грядой, поэтому там по-особенному солнечно. По двум холмам город спускается к порту и гавани. Там, внизу находится главная пешеходная улица с множеством ресторанчиков и кофеен. Рядом на крутом берегу расположены фешенебельные отели. Местные жители предпочитают жить на крутых склонах гор, где можно видеть как шикарные вилы, так и скромные домики. Туристы в эту часть города, как правило, не заходят: не все чувствуют в себе достаточно сил вскарабкаться чуть ли не на отвесный склон.

Пешеходный туризм для выносливых – прогулки по левадам, главной туристической гордости Мадейры. Левады – это маленькие каналы с водой, вдоль которых выложена из камней узкая дорожка. Левады проложены по всему острову – через маленькие деревни, по туннелям, прорезающим горы, среди высоких холмов, куда не добраться на машинах. Вы можете отправиться гулять прямо из своего отеля или заказать организованную экскурсию и добраться до места отправления на автобусе.

Комментарий на “7 лучших экзотических островов”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий