21 Aug, 2006

Какой именно отдых вам нужен

vubor.jpgДавайте попробуем немного посерьезнее отнестись к предстоящему отпуску — Хорошо подумайте, какой именно отдых вам нужен. И лишь затем передавайте «техническое задание» специалистам.

ПЕРВОЕ — ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ

Большинство испорченных отпусков начинается еще дома, на диване. Вы хотите хорошо отдохнуть, но плохо представляете, где и как это сделать. Попробуйте изложить на бумаге в свободной форме ваши ожидания с учетом слагаемых вояжа. Пусть это будет похоже на школьное сочинение, но оно поможет правильно ставить задачу и не упустить важные моменты при обсуждении тура с менеджером турфирмы.

Сразу определитесь по некоторым основным пунктам. Отдыхаем на родине или за рубежом? Какой вид отдыха предпочтительнее — пляжный, экскурсионный, оздоровительный, комбинированный? Каким транспортом будем пользоваться? В отеле какого уровня будем отдыхать?

Не будет лишним, услышав захватывающий рассказ турагента о прекрасном отеле, «зацепиться» за простые мелочи: каковы интернациональная аудитория заведения, тип питания, размер бассейна, отдаленность от города и т.д. Хорошие резорт-отели имеют свои пляжи, но бывает всякое. В жаркой стране даже 50 метров — расстояние. Если у вас дети-подростки, не заскучают ли они в отеле, где на первом месте мини-клуб и дискотека для тех, кому до десяти?

Подумайте: если вы человек активный и любознательный, предпочитаете экскурсии и дальние прогулки, стоит ли заказывать 5*-ный отель? Все равно попадать в номер будете только под вечер.

Уровень отеля всегда важен, особенно в Турции и Египте. Это «крепость» для отдыхающих, где собрано все для жизни и развлечений. В этих странах за территорией гостиницы не всегда уютно. Поэтому лучше не экономить на звездах — отдыхать так отдыхать.

Итак, если вы очертили цели, в хорошей турфирме вам помогут отсечь все лишнее и выбрать то, что необходимо в вашем случае.

БЮДЖЕТ ПОЕЗДКИ

Стоимость тура состоит из цены авиабилета, места в отеле, питания, страховки, трансфера, экскурсий, текущих расходов. Обычно в турпакет не попадает виза — это отдельная статья расходов.

Особая тема — питание. Просматривая прайс-листы, не бойтесь непонятных аббревиатур — они простые: ВВ — только завтраки, НВ -завтрак и обед либо ужин, FВ — полный пансион. Система ВВ удобна в Восточной Европе и странах Средиземноморья, где полно недорогих таверн, кафе и ресторанчиков. Поэкспериментировать с местной кухней хорошо в Болгарии, Греции, Чехии и Венгрии. Про all inclusive знает большинство поднаторевших на массовых направлениях туристов — это круглосуточное потребление еды и напитков местного производства. Последние годы появились расширенные варианты аll — ultra, suреr и др., в зависимости от фантазии и стратегии отельеров.

Если говорить о транспорте, то добираться до курорта можно регулярным рейсом (как правило, на европейском направлении) либо чартером.

Чартер, конечно, дешевле, так как цена кресла рассчитывается из 100%-ной загрузки самолета. От расписания чартера зависит продолжительность отдыха — турпакет предполагает билет в оба конца. Особенность чартеров — плавающее расписание. Любая задержка в любом аэропорту тянет за собой последующие сбои графика. Опытные туристы знают -перелет в пиковые даты часто сопряжен с неприятностями — заменой самолета либо долгим ожиданием в аэропорту.

Экскурсии лучше заказывать на месте, в отеле. Это забота принимающей фирмы, и делает она свою работу хорошо. С уличными фирмочками можно связываться, но осторожно. Экспериментировать на своем кошельке не стоит.

ВЫБОР ФИРМЫ

Есть мнение, что лучше иметь «своего» менеджера — как врача или сантехника. Приятеля или постоянного клиента, уж конечно, не обидят.
Туристам, которые путешествуют часто и пользуются услугами одной и той же фирмы, проще — они смело обращаются в знакомое агентство. А как быть людям, которые по каким-либо причинам решили обратиться в другую компанию или вообще едут в «дальние странствия» впервые?

Для поездки на массовые направления — в Турцию или Египет — можно спокойно обращаться в любое агентство. Как правило, агенты реализуют туры, уже скомпонованные туроператором. Если вы и менеджер поймете друг друга — отдых удастся. Не забудьте только спросить, был ли он в этих местах, и попросите обозначить «минусы» вашего выбора.

Еcли же вы решили поехать в эксклюзивное путешествие, то обращайтесь в авторитетную компанию — их названия на слуху. В крупных фирмах, работающих уже много лет, маршруты откатаны до мелочей, а с партнерами за границей сложились стабильные отношения. Здесь почти стопроцентно можно быть уверенным, что вместо оговоренных четырех «звезд» вас не поселят в «сарайчик», а двухразовое питание не окажется гибридом скудного больничного рациона с армейским пайком.

В таких компаниях, как правило, показывают не яркие глянцевые фотографии белоснежных безупречных отелей и умопомрачительных пейзажей, а реальные номера, в которых доведется жить клиенту. Кроме того, крупные компании из-за большого потока отдыхающих бронируют номера в гостиницах оптом (что несколько удешевляет отдых).
Если вы хотите воспользоваться услугами компании-новичка (а таких — подавляющее большинство), обязательно взгляните на лицензию.

Самый главный совет: отправляясь в путешествие, особенно в дальнее, потребуйте, чтобы туристическая фирма составила договор. В документе надо оговорить побольше принципиальных моментов: маршрут следования, стоимость путевки, кто платит за визы и страховку, условия проживания и питания, перечень экскурсий, права и обязанности сторон. При подписании контракта внимательно его прочитайте. Уточните, знает ли сопровождающий работник турфирмы язык страны пребывания, ездил ли раньше по этому маршруту.
Не стесняйтесь спрашивать. Например, на что можно рассчитывать в 2*-ном отеле? Или какое меню предполагает понятие «полупансион»? Благодаря полученной информации вы сможете прикинуть, сколько денег брать с собой за границу.

Путешественники имеют право получить в полном объеме все услуги, записанные в договоре и предусмотренные программой пребывания. Если, например, в договоре указано, что вы посетите Эйфелеву башню, но на самом деле этого не произошло, можно требовать компенсацию. Факт отсутствия экскурсии можно легко доказать (например, свидетельскими показаниями).

Уточните, каким образом вы можете отказаться от поездки (в случае чего) и забрать свои деньги. Одна из наших читательниц после событий, связанных с терактами, не рискнула сесть в самолет и не пожелала лететь в Египет. Подала за неделю соответствующее заявление, но фирма деньги вернуть отказалась: мол, билеты куплены, отели заказаны, хотите — летите, не хотите — оставайтесь….

Источник: UTG — Украинская Туристическая Газета