2 Sep, 2006

На автобусе — за Гарри Поттером

На автобусе - за Гарри ПоттеромПутешествуя по Европе, посетите места, связанные с сюжетами книг и фильмов…
Англия: идем в школу волшебников
Некоторые сцены из фильма о Гарри Поттере снимали в Лондоне. В зоопарке маленький волшебник общался со змеями, с вокзала Кингз-Кросс (в фильме — Платформа № 9 и 3/4) отправлялся в школу Чародейства и Волшебства, на Чаринг-Кросс-Роуд (в фильме — Косой переулок, а в реальности улица в центре города) покупал волшебную палочку.

Много сцен сняли в Оксфорде. Добраться туда можно с гидом одного из лондонских туристических бюро (рекомендуем зайти на русскоязычный сайт: eu.visitlondon.com). Экскурсия обойдется примерно в 40 — 50 фунтов. Если ехать своим ходом, то на автобусе с вокзала Виктория (полтора часа в пути) или на поезде с вокзала Паддингтон. В университетском городе ищите самый большой колледж, он называется «Церковь Христа» (Christ Church College). Это здание — прототип Хогвартса как снаружи, так и внутри.

Из Оксфорда можно проехать до Глостера, чтобы посмотреть готический Кафедральный собор, который в кино использовали для съемок Гриффиндора.

Франция: ищем ключ к коду да Винчи

Во-первых, по Лувру можно пройти особым маршрутом — так же, как Роберт Лэнгдон и Софи Неве. Берете на- прокат трубку аудиогида, и вперед. Правда, рассказ будет на французском языке.

Во-вторых, парижские турагентства предлагают экскурсии по городу по следам героев фильма. Недорогой маршрут стоит около 30 евро. Он начинается от отеля «Риц» на Вандомской площади, где жил профессор, проходит через сад Тюильри к Лувру, затем на площадь Согласия, а оттуда к церкви Сен-Сюльпис.

Румыния: едем к графу Дракуле

Места, связанные с жизнью Влада Цепеша (он же Дракула), самые популярные у туристов. Итак, таинственная страна Трансильвания начинается в средневековом городе Брашове, неподалеку от которого стоит замок Бран, где жил граф-вампир. А родился он в Сигишоаре, что подтверждает памятная доска на одном из зданий. Если же верить Брэму Стокеру, автору романа «Дракула», то следы злодея нужно искать в городе Бистрице. Кстати, отель «Золотая корона», упомянутый в книге, действительно существует. Правда, он был построен уже после выхода романа Стокера, по многочисленным просьбам туристов.

Швеция: навещаем Карлсона в домике на крыше

Оказавшись в Стокгольме, обязательно сходите в музей писательницы Астрид Линдгрен, он называется «Юнибакен» (детский билет — 95 крон, взрослый — 110 крон, сайт музея http://www.junibacken.se/, есть русскоязычная версия). Это не обычная экспозиция, а сказочная страна с отличными декорациями и «ожившими» героями книг. Маленьких гостей музея сажают в вагонетки и катают мимо домика Карлсона, деревни Лённеберги, где хулиганит Эмиль, леса разбойницы и они, виллы Пеппи Длинныйчулок.

Чехия: пьем за Швейка

Приехать в Прагу и не побывать в пивной? Невозможно! А раз уж вы все равно пройдетесь по кабакам, загляните в любимое место солдата Швейка — ресторан «У чаши» (http://www.ukalicha.cz/, меню на русском). Традиционная чешская кухня (рекомендуют «Миску Бретшнейдера», блюдо для двоих с кнедликами и капустой) и отличное пиво. Средняя стоимость обеда — 15Р крон.