2 Sep, 2006

Техника в путешествии — что взять и как выбрать

Техника давно перестала носить только практический характер. Сейчас с помощью самых разнообразных приборов люди развлекаются, обучаются, общаются друг с другом и просто проводят время.

Человечество так привыкло ко всякого рода устройствам с проводами и батарейками, что многие уже не могут себе представить, как можно отправиться на отдых без мобильника, плеера, наладонника и цифровой камеры.

Техника так разнообразна, а выбор настолько велик, что советы давать довольно трудно. Но есть и общие правила. Так, основные требования к техническим устройствам, которые туристы берут в путешествие: максимально легкий вес, емкая память и длительная работоспособность батарей или аккумуляторов.

Развлекательная техника

CD-плееры отличаются от всех цифровых музыкальных проигрывателей хорошим качеством звучания, так как проигрывают запись в ее первозданном виде. Однако, если брать такой проигрыватель в дорогу, туристу придется обременить себя целой стопкой дисков. Когда их много, диски тяжелые и занимают много места. И их постоянно приходится менять, что не очень удобно делать на коленках или на весу. К тому же есть вероятность, что диск в дороге поцарапается или разобьется. Сами по себе CD-плееры вполне удобны и батарейки в них живут долго, но вот необходимость возиться с дисками явно не в плюс.

CDR-плееры внешне представляют собой примерно то же самое, но их преимущество в том, что есть возможность слушать не только лицензионные альбомы, но и mp3-файлы. Конечно, объем компакт-диска не бесконечен, но на 700MB вполне можно уместить две сотни песен. Чтобы сменить репертуар, придется поменять и диск, но делать это можно значительно реже, чем в случае с обычным CD-плеером.

Флэш-плееры – последнее слово музыкальной техники. Их ‘фишка’ в том, что внутрь устройства встроена флэш-карта, на которую записываются аудио-файлы, причем не только в формате mp3. В зависимости от стоимости, флэш-плееры обладают разной емкостью и живучестью батарейки, а сами флэш-карты бывают встроенные или сменные. Но, по крайней мере, все эти устройства относительно маленькие и легкие, а файлы очень легко как записываются на флэш-карту, так и стираются с нее.

Что такое портативный DVD плеер , понятно из названия. Главное увезти с собой на отдых достаточное количество дисков с фильмами. Явный недостаток – маленький размер дисплея. Чтобы одному человеку посмотреть фильм в самолете – вполне достаточно, а вот вдвоем-втроем смотреть кино будет затруднительно. Правда продвинутые DVD-плееры можно подключать к телевизору и вывести изображение на большой экран.

Портативные видео-плееры дают более широкие возможности. Они не только проигрывают фильмы с DVD- и видео-дисков, но и воспроизводят видео-файлы, заранее записанные на встроенный жесткий диск. Такие устройства обычно значительно тяжелее, чем проигрыватели без хардов, зато разнообразие возможных видео-файлов увеличивается.

Электронная книга представляет собой небольшое устройство, похожее на карманный компьютер. Его жк-дисплей специально создан для наиболее комфортного чтения с экрана. В память е-книги закачиваются текстовые файлы определенного формата, и потом эти книги читаются как обычные, бумажные, только страницы переворачиваются не руками, а кнопочками. Плюс в том, что в одну ‘книгу’ можно закачать много текстов, а затем их можно удалить и закачать новые. В общем-то вполне удобно, особенно если глаза привыкли к экранным текстам.

Интерактивная техника

Без мобильных телефонов сейчас никуда! Взобраться на верхний уровень Эйфелевой башни и позвонить оттуда маме – это святое. А еще непременно захочется послать сотню-другую смсок друзьям. Правда, чтобы связь работала, уезжая из дома надо не забыть подключиться к роумингу. Как это сделать, проконсультируйтесь провайдера, чьим абонентом вы являетесь. Как вариант, на месте отдыха можно за небольшие деньги купить SIM-карту местного провайдера. Иногда это получается значительно дешевле, чем пользоваться за границей российским номером.

Все, что написано о мобильниках, в полной мере относится и к смарт-фонам. Правда смарт-фоны сделали значительный шаг вперед, и их обладатели гораздо чаще играют в игрушки, слушают музыку и делают цифровые фотоснимки сомнительного качества, чем разговаривают по телефону. Маленькие размеры как самого смарт-фона, так и встроенной памяти сильно ограничивают предоставляемые услуги. Музыкальных файлов в память телефона много не запишешь, и фотографий много не наделаешь, да и распечатать их потом для семейного просмотра не получится. Но чтобы убить время и поразвлечься – вполне.

Ноутбук – это идеальный выход для тех, кто не представляет свою жизнь без компьютера даже на отдыхе. Правда, во всем приходится идти на компромисс. Ноутбук меньше и легче персонального компьютера, но все равно большой и тяжелый. Возможности ноутбука широки, но не безграничны. Тем не менее, взяв ноутбук в дорогу, вы при необходимости можете держать руку на пульсе своего бизнеса. Мультимедийные развлечения доступны в большом количестве. На жестком диске уместится безумное количество музыкальных файлов и вполне достаточно фильмов, чтобы не скучать в дороге.

Единственная проблема – батарейка. Покупкой емкого аккумулятора лучше озаботиться заранее.

Карманные персональные компьютеры, или наладонники, что-то среднее между смарт-фоном и ноутбуком. Пожалуй, на наладонниках не удобно смотреть фильмы – дисплей слишком маленький. А все остальное вполне доступно. И музыку послушать, и в игры поиграть, и емейл послать. Карманный компьютер имеет все необходимые коммуникативные функции, которые актуальны в сети Интернет. Кроме того, его можно использовать как обычный мобильный телефон.

GPS-устройства созданы для ориентирования на местности. Военные пользуются этими координационными устройствами давно, но постепенно GPS входит в частную жизнь спортсменов-экстремалов и туристов-дикарей. В городе с картой или путеводителем ориентироваться как-то привычнее, да и спросить всегда можно. А вот в походах, особенно в лесу или в горах, GPS незаменим. Смысл устройство заключается в том, что в него можно закачивать GPS-карты, на которых отображается ваше месторасположение и основные контрольные пункты. В память устройства можно записать абсолютно любую координату и ‘попросить’ отобразить кратчайший путь.

Архивная техника

Поехать в далекие страны без фотоаппарата – отпуск насмарку. Вернувшись домой, всегда хочется хотя бы на картинках показать друзьям то, чего те никогда не видели. Да и с новыми знакомыми приятно сфотографироваться на память. Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, цифровые фотоаппараты пока еще не вытеснили пленочные, так что рассматривать можно оба варианта – зависит от ваших предпочтений и нужных вам характеристик фотоаппарата. Если сравнивать фотоаппараты по ценам, то за $300 можно купить очень приличную пленочную ‘мыльницу’, а вот цифровик за такие деньги будет снимать довольно слабо.

Для путешествий цифровой фотоаппарат намного удобнее. Главное не забыть вставить емкую флэш-карту. Неудачные снимки можно стереть прямо на месте, а после поездки ‘перегнать’ фотографии из фотоаппарата перегоняются на компьютер за считанные минуты. Если флэш-карта наполнилась, то в любом Интернет-кафе файлы можно скинуть на компакт-диск, чтобы использовать флэш-карту заново. Правда, печать цифровых фотографий на бумагу в несколько раз дороже пленочных фотографий. Так что если вы все еще храните трепетное отношение к семейным фотоальбомам, то пленочный фотоаппарат более уместен.

Несколько лет назад видеокамеры нашли свое идеальное решение – цифровые видеокамеры с кассетами MDV. Во-первых, эти видеокамеры значительно компактнее своих предшественниц. Во-вторых, изображение хоть и записывается на пленку, но оно сразу имеет цифровой формат. Это удобно, если хочется подвергнуть запись компьютерной обработке, сделать монтаж или, например, вырезать кадры для цифровых картинок. В-третьих, запись хранится на пленке и имеет стандартный формат, так что фильм о недавнем путешествии можно посмотреть через обычный домашний видео-магнитофон.

  • edgarss

    нужно будет фотоапарат подкупить

  • Любитель

    если отдыхать то без техники…удобно! Во первых не волнуешься, во вторых на природу посмотришь.
    Красота!
    Хотя фотоаппарат я на отдых возьму. А вдруг…Природа понравится. Себе возьму!? В рамочку поставлю.