10 Sep, 2006

Женское тело, душа и Notte Bianca

Женское тело, душа и Notte BiancaНаиболее любопытной выставкой, открывающейся в Европе в сентябре, безусловно, станет «Тело и душа», исследующая образ женщины в живописи последних пяти столетий. Не менее интересны биеннале современного искусства в Ливерпуле и выставка «Мадонны с гвоздикой» да Винчи в Мюнхене.

Кроме того, стоит обратить внимание на «Дни открытых дверей» в Великобритании, Notte Bianca в Италии и «Дни наследия» во Франции. Если вам и этого покажется мало, отправляйтесь в Грецию на международную ярмарку T.I.F., где, по словам ее организаторов, есть абсолютно всё. Подробнее об этих и других культурных событиях – в очередном выпуске «Выставок Европы».

Женское тело, душа и Notte BiancaАвстрия

Выставка «Тело и душа», 6 сентября – 10 февраля, Вена
Образ женщины в живописи последних пяти веков – такова главная тема выставки «Тело и душа», открывающейся в венском Музее Леопольда. Картины на выставке расположены в хронологическом порядке. Начало экспозиции – полотно Альбрехта Дюрера «Молодая венецианка» (1505 год), затем следуют картины Ханса фон Ахена, Иоганна Лисса и Томаса Гейнсборо. Сильная часть этой выставки – ХХ век, представленный картинами Климта, Кокошки, Шиле, Бекмана, Шагала и Пикассо. В «жаркую дискуссию» о женских телах и душах с усердием вступают современные художники – сюрреалист Ганс Беллмер, гламурный фотограф Беттина Реймс и другие.

Подробности:
Fon: +43 1 52570-1526
E-mail: [email protected]
http://www.leopoldmuseum.at/index_en.html

Женское тело, душа и Notte BiancaОсенняя выставка Creativ Salzburg, 1-3 сентября, Зальцбург
Эта выставка, проходящая дважды в год, поражает воображение посетителей блеском новых идей в привычных, казалось бы, вещах. Оригинальные сувениры и аксессуары, посуда и товары для дома, ювелирные украшения и текстиль, курительные принадлежности и игрушки – во всем воплотились креативные новаторства их авторов, которые с удовольствием расскажут о своих произведениях. Пройдет выставка в Messezentrum.

Подробности:
Fon: +43-662-44770
http://www.messe.at/
http://www.hb.creativsalzburg.at/index.html

Женское тело, душа и Notte BiancaБельгия

Выставка «Звуки города», 1 сентября – 3 декабря, Антверпен
Городские звуки имеют особую природу. И иногда среди будничных шумов вдруг удается услышать музыку. Именно этой «музыке города» и посвящена выставка, открывающаяся в Музее археологии и прикладных искусств, который расположен в старинном готическом здании Vleeshuis. Там будут представлены различные музыкальные инструменты, часы, а также тематические гравюры и картины. Шесть столетий городской музыки – главная тема выставки, которая будет озвучена церковной, военной, оперной музыкой, а также звуками уличных шарманок и кафешантанов.

Подробности:
T: +32 (0)3 233 64 04
E-mail: [email protected]
http://www.dewereldinantwerpen.be

Осенняя ярмарка VIVA, 16 – 24 сентября, Льеж
Посетители ярмарки смогут познакомиться с новинками в мире дизайна интерьеров, мебели, текстиля, а также бытовой техники. Особой популярностью пользуются секции пищевой промышленности и секции подарков и сувениров.

Подробности:
Tel: +32 4 340 38 88
E-mail: [email protected]
http://www.fil.be/

Великобритания

Биеннале современного искусства, 16 сентября – 26 ноября, Ливерпуль
Очередной смотр современного искусства открывается в середине сентября в Ливерпуле. Новые сгенерированные арт-идеи воплотятся в выставках и перформансах, которые пройдут в самых разных ливерпульских галереях. Главной площадкой биеннале станет галерея Tate, где свои проекты представят австралийская художница Симрин Джилл, турецкий фотограф Эсра Эрсен, американский художник Ли Минвей, японец Симабуку, француз Филипп Паррено, итальянская художница Моника Бонвичини. Бонвичини, кстати, не так давно поразила публику своей инсталляцией «Не теряй ни секунды», которая представляла собой обычный туалет, но с прозрачными стенами изнутри. Среди других выставочных площадок – FACT, галереи Open Eye и Bluecoat, а также городские улицы и площади.

Подробности:
Fon +44 (0)151 707 6719
http://www.biennial.com/content/Programme/
http://www.tate.org.uk/

Международная выставка ювелирных изделий IJL, 3 — 6 сентября;

«Дни открытых дверей», 16 — 17 сентября, Лондон
Лондонская выставка ювелирных изделий пройдет в Earls Court уже в 50-й раз. В этот юбилейный год украшения из золота, серебра и платины, драгоценные камни, часы и дорогие сувениры представят 800 известных дизайнеров.

Более 600 лондонских домов – государственных и частных – будут открыты для свободного доступа в середине октября в рамках акции «Дни открытых дверей». Тщательно охраняемые в обычные дни, публике станут доступны здания Банка Англии, министерства иностранных дел, BBC World Service House, India House и многие другие. С подробным списком «открытых домов» можно ознакомиться на официальном сайте.

Подробности:
http://www.jewellerylondon.com/

Осенняя выставка-ярмарка, 3 – 6 сентября;

Осенняя выставка миниатюрных изделий Miniatura, 16—17 сентября, Бирмингем
Подарки и сувениры, которые нужно привезти из Англии родственникам и друзьям, лучше всего закупить в Бирмингеме на двух весьма популярных выставках. На осенней ярмарке представлены картины, посуда, сувениры и модные аксессуары. Если хочется более экзотических подарков, отправляйтесь на выставку миниатюрных изделий. Особое внимание посетителей всегда привлекают секции декоративных изделий и игрушек. Обе выставки пройдут в Национальном выставочном центре.

Подробности:
http://www.autumnfair.com/
http://www.miniatura.co.uk/frame.htm

Германия

Леонардо да Винчи «Мадонна с гвоздикой», 15 сентября—3 декабря, Мюнхен
В мюнхенской Старой Пинакотеке открывается выставка одной картины – «Мадонны с гвоздикой» Леонардо да Винчи (1452-1519). Эта картина была создана в 1475 году, в период ученичества Леонардо в знаменитой флорентийской мастерской Андреа дель Вероккьо. Первая часть выставки посвящена исследованию живописных влияний на юного Леонардо и становления собственного стиля мастера, уже в юности отличавшегося литературным и философским талантом, технической и научной любознательностью. Картина Леонардо представлена в контексте работ этого же периода других учеников Вероккьо – Перуджино, Лоренцо ди Креди, привезенных из других европейских музеев. Вторая часть выставки посвящена техническим аспектам живописи юного Леонардо и является своеобразным научным отчетом мюнхенского Doerner Institut. Это фотоотчет, где представлены исследования «Мадонны с гвоздикой» новейшими современными техническими методами.

Подробности:
Tel +49 (0) 89 23805 360
E-mail: [email protected]
http://www.pinakothek.de/alte-pinakothek

Международная ярмарка Photokina, 26 сентября – 1 октября, Кельн
Только самые свежие и самые интересные новинки сезона попадают на всемирную выставку-ярмарку Photokina, где собираются профессионалы и заядлые любители искусства фотографии и кино. Свою продукцию представят около 1500 экспонентов из 40 стран мира. Кроме того, на Photokina можно попробовать в действии новейшие фотокамеры, объективы, видеокамеры, а также фотопринтеры, проекторы и всевозможные аксессуары. Пройдет выставка в CologneMesse.

Подробности:
Fon: ++49-221-821-0
http://www.photokina.de/
http://www.koelnmesse.de/

Греция

Ретроспективная выставка Марино Марини, до 30 октября, Афины
Вот так незаметно скульптуры, созданные в ХХ веке, стали уже частью классического искусства. В Национальной глиптотеке Греции работает большая ретроспективная выставка знаменитого итальянского скульптора Марино Марини (1901-1980). На выставке представлены 56 скульптур, 13 картин и 11 гравюр мастера, созданных за шестидесятилетний период творчества – от ранних работ 1920-х годов, вдохновленных искусством этрусков, до работ «зрелого периода», когда скульптуры Марини получили всемирную известность (Гран-при на Венецианской биеннале 1952 года), и поздних работ, созданных в 70-х годах.

Подробности:
http://www.museomarinomarini.it

Международная ярмарка T.I.F., 9 – 17 сентября, Салоники
«Там будет все», – принято говорить об этой ярмарке, ежегодно проходящей в сентябре в Выставочном центре Helexpo. Электроника и фототехника, музыкальные инструменты и бытовая техника, одежда, косметика и новинки пищевой промышленности, товары для дома и сувениры. Ежегодно посмотреть на это «все» собираются около 300 тысяч человек. Кстати, в этом году T.I.F. пройдет в 80-й раз, и по этому поводу во время проведения ярмарки состоятся музыкальные концерты и даже фестиваль караоке.

Подробности:
Fon: +30-231 0-291111
[email protected]
http://www.helexpo.gr/

Дания

Фестиваль песчаных скульптур, до 27 сентября, Сендервиг
В городе Сендервиг заканчивает работать фестиваль песчаных скульптур, в котором в нынешнем году приняли участие скульпторы из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Норвегии, Финляндии и даже Сингапура. Сентябрь – месяц подведения итогов и награждения победителей в разных номинациях. Но можно еще повлиять на решение жюри о специальном зрительском призе. Напомним, тема фестиваля этого года – «Викинги и скандинавская мифология».

Подробности:
Telefon 20 12 21 43
E-mail: [email protected]
http://www.worldwide-sculpture-org.com/
http://www.sandskulptur.dk/

Выставка Art Copenhagen, 22 — 24 сентября, Копенгаген

Современное скандинавское искусство будет представлено на ежегодной выставке Art Copenhagen в конце сентября. Художественные галереи Дании и Швеции к этому событию отобрали лучшие картины, рисунки, скульптуры, инсталляции современных художников. В эти дни будет разработана специальная экскурсионная программа и прочитан курс лекций о тенденциях и направлениях в современном искусстве.

Подробности:
Tel +45 32 47 20 00
Fax +45 35 24 00 99
E-mail: [email protected]
http://www.artcopenhagen.dk/

Испания

Международная неделя моды, 1- 3 и 18-22 сентября, Мадрид

Мадридская неделя моды принципиально отличается от других популярных в Европе fashion-мероприятий своей масштабностью и демократичностью цен. Более 1000 брендов из Европы и Латинской Америки представят свои новые коллекции в выставочном центре Хуана Карлоса I. Знаменитый показ мод осенне-зимней коллекции – Cibeles Fashion Show – состоится в период с 18 по 22 сентября.

Подробности:
Tel +34 91 722 5000
Fax +34 91 722 5789
E-mail: [email protected]
http://www.simm.ifema.es/ferias/simm/default.html

Выставка скульптур Генри Мура, до 29 октября, Барселона

В барселонском музее CaixaForum открылась выставка английского скульптора Генри Мура (1898-1986 ), подготовленная в сотрудничестве с Henry Moore Foundation. На выставке представлено 160 работ мастера – это монументальные и малые скульптуры, живопись, графика. Начиная с ранних работ 1920-х годов, когда Мур испытал сильное влияние примитивного искусства (африканского, кикладского и древнемексиканского), его работам присущи мощная пластика и монументальность форм, их акцентированное взаимопроникновение, сложная архитектоника композиции и ритмическая выразительность силуэта.

Подробности:
Tel./fax: 93 476 86 59
E-mail: [email protected]

Италия

Notte Bianca, 9—10 сентября, Рим

В этом сентябре Рим снова станет «открытым городом» на долгую «белую ночь». Итак, с 20.00 9 сентября до 8.00 10-го от центра до окраин Вечного города будут открыты для свободного посещения музеи, частные галереи, театры, кинотеатры, церкви и дворцы. Кроме того, открытыми будут двери многих недоступных обычно частных резиденций и зданий. Общественный транспорт и рестораны тоже будут работать всю ночь. Организаторы обещают, что в концертных программах примут участие более тысячи артистов.

Подробности:
Phone +39 06 488 991
E-mail: [email protected]
http://www.lanottebianca.it/

Международная выставка скульптур и инсталляций Open 2006, 30 августа—1 октября, Венеция

Open 2006 организована в сотрудничестве с Венецианским кинофестивалем и проходит на открытых площадках острова Лидо, престижном курорте недалеко от Венеции. Если не удастся попасть на кинофестиваль, то посмотреть выставку современных скульптур и инсталляций обязательно стоит, тем более что она будет работать еще две недели после окончания фестиваля. В этом году свои произведения представят современные художники из Китая, Франции, Кипра, Лаоса, США, Мексики, Швейцарии и Италии.

Подробности:
Number +39 041 526 45 46
E-mail: [email protected]
http://www.artecommunications.com

Франция

Лодочные шоу, 13—18 сентября, Канн; 20 — 25 сентября, Ла-Рошель

В сентябре во Франции состоятся два важных события для любителей яхтинга, спортсменов и поклонников активного отдыха. Шоу элитных яхт и моторных лодок в Канне – мероприятие не только коммерческое, но и зрелищное. В этом году количество экспонентов увеличится до 380-ти. На воде будет демонстрироваться 450 яхт и моторных лодок, еще 200 – в выставочных павильонах. Шоу Grand Pavois в порту другого французского города, Ла-Рошель, будет развиваться по похожему сценарию.

Подробности:
http://www.passportnautic.com/
http://www.grand-pavois.com/
http://www.salonnautiquecannes.com/

Дни наследия, 16—17 сентября, разные города Франции

Эта культурная акция пройдет во французских городах уже в 23-й раз. В ней примут участие не менее 12 миллионов человек. 16 и 17 сентября по всей стране для свободного доступа открываются старинные дворцы, замки, особняки, театры и прочие сооружения, отнесенные к разряду памятников истории, культуры и архитектуры. 14 тысяч зданий, которые в обычное время закрыты для свободного посещения, гостеприимно распахнут свои двери. В эти дни будут организованы специальные туры для экономии времени и удобства перемещения экскурсантов.

Подробности:
Number +33 (0) 1 40 15 37 37

Швейцария

Осенняя ярмарка ZUSPA, 22 сентября—1 октября, Цюрих

Эта ярмарка проводится с 1949 года, поэтому имеет уже давно сложившиеся традиции. В Выставочном центре Цюриха будут работать следующие секции: «Мода и аксессуары», «Хобби, ремесло и инструменты», «Здоровье, спорт и фитнес», «Косметика», «Ремонт и коммуникации», «Домашнее хозяйство». Параллельно с ярмаркой в Цюрихе пройдет кантри-фестиваль.

Подробности:
Tel. +41 58 206 50 00
E-mail: [email protected]
http://www.zuespa.ch/

Фестиваль художников Art’Air, 2—3 сентября, Женева

В первые выходные сентября Женева превращается в одну большую мастерскую для художников – профессионалов и любителей. Художники создадут свои произведения на открытом воздухе – для этого будут организованы 5 площадок, которые в основном располагаются в старом городе, на берегу озера и на островке Ile Rousseau. Art’Air – одно из любимых событий в Швейцарии, потому что картины создаются на глазах у зрителей. 3 сентября в 14.00 откроется выставка, где будут собраны все созданные работы, затем пройдут выборы победителей, а закончится Art’Air распродажей этих картин и коктейлем.

Подробности:
Number +41 (0)22 794 89 80
E-mail: [email protected]
http://www.artair.ch/programme.html

Комментарий на “Женское тело, душа и Notte Bianca”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий