11 Sep, 2006

Выше и дальше. Философия сезона

Выше и дальше. Философия сезонаУкраинские туристы активно осваивают заграницу. Популярность некоторых направлений выросла в десять раз. Несмотря на то, что сезон-2006 далек до своего завершения, уже можно подвести предварительные итоги. Мы решили спросить у туроператоров, какие зарубежные направления, на их взгляд, показали наилучшую динамику роста и были наиболее востребованными на украинском рынке.

Общие тенденции

Опрошенные нами операторы сошлись во мнении, что количество отдохнувших за рубежом украинцев в этом году увеличится, причем заметно. Хороший рост дали практически все направления — и массовые (Турция, Египет, Болгария), и более дорогие (Греция, Испания, Юго-Восточная Азия), и даже экзотические (Африка, Китай, Япония). Но вот что характерно — многие из респондентов «хвалят» только свои направления, а вот за ситуацией на «смежных рынках», похоже, не следят… Рейтинг наиболее популярных направлений возглавляет, как и раньше, Турция. Отели, удобные чартерные цепочки, питание, цена — соотечественники всем довольны. И действительно, если клиент «без претензий» спрашивает традиционный пляжных отдых и при этом согласен потратить $200 на авиаперелет — его отправляют в Турцию. А вот самое быстрорастущее направление назвать сложно — нет статистики. Эксперты сошлись во мнении, что лидерами роста в этом году станут страны бывшей Югославии (Хорватия, Черногория, Словения), Испания, Канарские острова, Арабо-Азиатский регион, а также Африка. «В этом году наибольшую динамику роста показали Канарские острова, — говорит директор по туризму компании «Пан Укрейн» Елена Шаповалова. — Судите сами: если в прошлый сезон мы отправили 30-40 человек, то сейчас — по 40 человек каждые десять дней. Этот десятикратный рост был запланирован — к нему мы шли четыре года». Из более массовых (но не «заезженных») направлений хорошую динамику демонстрируют Греция и Кипр. Греция — благодаря нескольким оригинальным чартерным программам на острова (Корфу, Крит, Родос), а Кипр — из-за прихода российского оператора, имеющего некий «запас прочности» для демпинга. Неплохо поработали и болгарские операторы, предложившие ряд привлекательных авиа- и автобусных программ, — туристы могли выбрать либо пляжный отдых, либо экскурсионку либо оздоровительные туры. Хорошо продаются комбинированные туры (экскурсионка плюс отдых). Причем эта тенденция характерна как для VIР-вояжей, так и для недорогого сегмента. «Популярность комбинированных программ выросла в несколько раз, — говорит Елена Шаповалова. — Туристы охотно покупают 2-3 дня в Риме или Неаполе, где знакомятся с достопримечательностями, а затем едут отдыхать на острова». Ту же тенденцию отмечает и Илья Межул, маркетолог компании «Инкомартур»: «На рынке автобусных туров хорошо себя зарекомендовали комбинированные программы: первые 5-7 дней — экскурсии, затем несколько дней (от 3 до 7 и даже больше) — отдых на побережье, а следующие 5-7 дней по дороге домой — снова экскурсионная программа. Думаю, такие туры будут востребованы и в будущем».

Экзотика или массовка?

Путешествия в экзотические страны всегда были дорогим удовольствием, однако они приобретают все больше почитателей. Программы самые разнообразные: пляжный отдых, экскурсии, комбинированные туры, сочетающие праздное времяпрепровождение на побережье с осмотром наиболее интересных достопримечательностей. Спросом у туристов, которые интересуются диковинными экскурсиями, пользуются Япония, Индия, Китай, ЮАР, а любители пляжного отдыха отправляются на острова — Бали, Мальдивы, Канары, Корфу, Шри-Ланку. Оправдал надежды Таиланд: в этом году спрос на тайские курорты два раза. «Причин резкого повышения популярности Таиланда несколько, — говорит руководитель туристической компании «Восточный Мост» Лариса Илющенко. — Это дешевизна, высокий уровень сервиса, прекрасные экскурсионные возможности, стабильность, отсутствие препятствий в виде виз, птичьего гриппа, всевозможных конфликтов». Весьма привлекательны и комбинированные туры, к примеру экономически выгодным является «Сингапур плюс Бали». Популярны островные свадебные церемонии, в особенности много пар отправляется на Бали. Интересуют украинцев острова Индийского океана — местный климат располагает к комфортному отдыху в любой сезон, а своеобразие таким курортам придают местные обычаи и традиций. В нынешнем сезоне стоимость экзотического отдыха повысилась — в первую очередь за счет подорожания услуг авиаперевозчиков, а также роста цен на проживание (говорят; по некоторым направлениям существенно выросли аэропортовые сборы, которые могут достигать $300). На экзотические курорты чартерные рейсы предлагаются только в дни новогодних каникул. Компании выкупают блоки мест на регулярных рейсах и предлагают их туристам в комплекте турпакетов. Что касается стоимости поездок, то, например, туры в Японию обойдутся от $2000, в Кению — от $1300 плюс перелет, Намибию — от $1830 плюс перелет, Перу — от $ 1775 плюс перелет; Танзанию — от $1090 плюс перелет, ЮАР — от $3880 плюс перелет, Китай — от $2210. Средняя стоимость туров по экзотическим островам — от $2000. Эксперты отмечает растущий интерес туристов к экзотике африканских стран. Лучшие сафари-парки созданы в Танзании, Кении, Намибии, Замбии, ЮАР, Ботсване.

Отельное совершенство

Популярность зарубежных (и обычных и экзотических) курортов объясняется отличными условиями для роскошного отдыха: прекрасные клубные отели, чистые пляжи, экзотическая природа, нежная морская вода. Рост цен на турпродукт зачастую связан с повышением сервисных возможностей принимающих операторов. Многие отельеры, справедливо планируя высокую загрузку, заняты хроническим улучшением уровня обслуживания, реконструируют и совершенствуют внутреннее и внешнее убранство гостиниц в соответствии с последними веяниями отельной моды. Соответственно, стоимость проживания повышается. По словам знающих людей, особым сервисом отличаются Япония, диковинные острова (в том числе Маврикий), Австралия и Новая Зеландия. Для проживания предлагаются гостиницы любого класса — от 2*-ных до категории 5 delихе. Как и на многих туристических курортах мира, система аll inclusive практикуется в 3*- и 4*-ных отелях, в более дорогостоящих гостиницах — 5*-ных и 5 delихе — предлагаются завтраки либо полупансион, предполагающий завтрак и ужин. Бывают, правда, исключения, которые зависят от правил конкретного отеля.

http://www.utg.net.ua/