14 Sep, 2006

Экскурсии в Турции

Экскурсии в ТурцииПамуккале. Турки по праву называют Памуккале восьмым чудом света и главной достопримечательностью своей страны. «Памуккале» в переводе означает «Хлопковый замок». Действительно подобно огромному белому замку предстают перед посетителем покрытые белыми соляными отложениями известняковые глыбы причудливой формы. Горячие минеральные источники бьют под высоким давлением с большой глубины и, вырываясь на поверхность, сбегают по склонам гор, образуя белоснежные известняковые чаши – травертины. Еще в древности сюда приезжали лечиться римские императоры. Они и основали древнеримский курорт – Иераполис, расположившийся у подножия Памуккале. Достопримечательности города можно увидеть и сегодня: римские термы, амфитеатр, вход в царство мертвых – Плутониум и великолепно сохранившийся некрополь, уступающий по размеру лишь египетскому.

Экскурсии в ТурцииЭфес. Третий по значению после Афин и Рима, город Эфес, блистательная столица восточной Римской империи сохранился лучше многих других древних поселений. Благодаря археологическим раскопкам, ведущимся с 1869 года, миру предстали беломраморные проспекты, храмы, библиотеки, огромный амфитеатр. Возникший в XIв. как ионийская колония, Эфес прославился своей святыней – храмом Богини Артемиды. Артемисион, один из величайших храмов античности, был признан одним из семи чудес света. Первые христиане тоже оставили в Эфесе свой след. Именно здесь проповедовал святой апостол Павел, и здесь же, согласно католический традиции, провела свои последние годы Дева Мария. Туристам предлагается приобщиться к истоках христианской истории, испив воду из святого источника и посетив дом, где по преданию подошла к концу земная жизнь Девы Марии.

Экскурсии в ТурцииДальян-Каунос. Одна из самых занимательных и веселых экскурсий, она сочетает историю, веселье, отдых на великолепном пляже и даже лечение. Лодка отплывает от города Дальян, чтобы начать неспешное путешествие по протокам одноименной реки. Величественные гробницы ликийских царей, правивших древним Кауносом, были вырублены в скалах еще в VI веке до н.э. Туристы отправляются на грязи, известные своими лечебными свойствами с незапамятных времен. После грязевых ванн обязательно рекомендуется окунуться в бассейн с горячей сероводородной водой – это не только приятно, но и полезно. После обеда путешествие завершается посещением уникальной Черепашьей косы, знаменитой тем, что именно здесь откладывают яйца одни из самых крупных черепах в мире, реликтовые «Каретта-Каретта». Гости из разных уголков Турции приезжают на Дальян специально, чтобы искупаться и позагорать на этом великолепном пляже. Эта экскурсия интересна как взрослым, так и детям.

Экскурсии в ТурцииМиры-Кекова. Блистательный город Миры (5 век до н.э.), носивший гордое имя «Жемчужина побережья», был одной из столиц ликийской конфедерации городов. От его былой славы остались скальные гробницы с богато украшенными фасадами в форме деревянных домов. Впоследствии здесь был построен римский театр, но наибольшую славу этому месту принес византийский период, ведь именно здесь жил и работал Святой Николай Чудотворец, тот самый, что послужил прообразом всеми любимого Деда Мороза или Санта Клауса. В 4 веке н.э. этот христианский епископ родом из соседнего города Патары втайне дарил сельским бесприданницам мешочки с золотыми монетами, основав традицию рождественских подарков. Храм-базилика Святого Николая дошел до наших дней, и поныне вызывает трепет у верующих христиан. Увенчает путешествие во времени посещение затонувшего города Кекова, ушедшего под воду после землетрясения.

Остров Клеопатры. Романтическое путешествие на этот овеянный древними легендами остров начинается с морской прогулки. Сменив комфортабельный автобус на большую лодку, туристы отправляются в приятное морское путешествие, посмотреть живописные острова и бухты, сделать остановку у пиратского острова с двумя подводными пещерами, а после обеда чарующий остров Клеопатры. На нем расположен необычный песчаный пляж, где песчинки подобны маленьким жемчужинам, и невероятные воды – цвета чистой лазури. По преданию, Марк Антоний и Клеопатра проводили здесь ночи любви.

Рыбалка. Рыбалка по последнему слову техники с эхолотом, точно указывающим положение рыбных стай, в настоящей заповедной зоне.

Турецкая баня. Турецкая баня – прямая наследница римской термы. Римские воины принесли эту традицию в земли Малой Азии, а тюркские племена, наводнившие эти земли много веков спустя, впоследствии переняли ее у своих предшественников. На арабском языке эту баню называют «хамам», что означает «распространяющий тепло». Архитектура восточных бань мало изменилась с римских времен, а купол главной парилки, через маленькие отверстия в котором пробиваются солнечные лучи, издали напоминает купол мечети. Полежав какое-то время на горячем, подогретом изнутри камне, можно приступать к процедурам. Вначале специальной жесткой мочалкой с распаренного тела снимается верхний ороговевший слой кожи, после этого проводится специальный «мыльный» массаж в облаке мыльной пены. Ощущения после посещения турецких бань сравнимы со вторым рождением, не говоря о том, что эти процедуры способствуют получению равномерного и красивого загара, который держится намного дольше.

Турецкая ночь. В ресторане под открытым небом, ночью, под звуки живой музыки проходит красочное представление. Перед зрителями выступают танцоры, танцующие национальные турецкие танцы, а также знаменитый танец живота. На ужин предлагаются разнообразные блюда национальной турецкой кухни, проводится дегустация алкогольных напитков, популярных в Турции.

Джип-сафари. Чужая страна становится знакомой и близкой после того, как проехать по ней в открытом джипе. Именно на этой экскурсии можно познакомиться с образом жизни в настоящей глубинке Турции.

Дайвинг. Увлекательное наблюдение за многообразной флорой и фауной Эгейского моря. Для того, чтобы окунуться в подводный мир не требуется специальной подготовки.

Рафтинг. Если турист не профессионал в искусстве сплава по реке на надувных плотах, а просто человек, отважившийся испытать новые острые ощущения, то рафтинг – это то, что нужно. 12 километров пути по реке займут примерно три с половиной часа, прозрачность и чистота воды зависят от сезона и количества воды.

Параглайдинг. Гору Бабадаг неподалеку от Фетие называют одной из лучших в Европе взлетных площадок для парапланеризма. Достаточно пологий склон, высота горы две тысячи метров, позволяющая планировать до 40 минут, постоянный морской бриз. Но далеко не последнюю роль в приверженности парапланеристов к району Олю-Дениз играет природная красота этих мест. Все, чем так славится турецкая Ривьера, причем в лучшем своем исполнении, предстает здесь как на ладони: воды, переливающиеся всеми оттенками синего, причудливо изрезанная линия побережья, белоснежные пляжи.