15 Sep, 2006

Святая София в Стамбуле — кандидат в Чудеса

Святая София в Стамбуле - кандидат в ЧудесаВозведенный в VI веке н.э. по указанию византийского императора Юстиниана собор Святой Софии в Стамбуле официально зарегистрирован кандидатом на звание одного из «Семи новых чудес света» в рамках одноименного глобального проекта. Глава этой планетарной акции известный швейцарский продюсер и путешественник Бернард Вебер вручил накануне в Стамбуле, бывшем Константинополе, документ, подтверждающий, что Айя-София /Св.София/ вошла в число 21 исторического памятника, которые претендуют на включение в «великолепную семерку».Необычный проект осуществляет швейцарская компания «Семь новых чудес света». Речь идет об уникальном общемировом референдуме, по итогам которого впервые за 2500 лет будут названы шедевры архитектурных творений. Проект был запущен Вебером еще в 1999 г. Путем он-лайнового или телефонного голосования, в котором уже приняли участие десятки миллионов человек со всего мира, называются лучшие соискатели почетного звания. Среди них — московский Кремль, парижская Эйфелева башня, Великая китайская стена, нью-йоркская Статуя Свободы, афинский Акрополь, римский Колизей. Итоги конкурса будут объявлены в ночь на 1 января 2007 г.

Святая София в Стамбуле - кандидат в ЧудесаКрасочная церемония вручения сертификата о регистрации Айя-Софии прошла в городе на Босфоре, 10-миллионном Стамбуле, в сквере, где расположен этот величественный храм-музей с розоватыми стенами, классическим сферическим куполом и подстроенными к зданию после захвата Константинополя турками-мусульманами стрелами минаретов. Сам Вебер и директор музея Халюк Дурсун вышли к многочисленной публике в майках с фотографиями «Мудрой Софии» и надписью: «Отдайте свои голоса Айя-Софии, потому что вера и уважение заслуживают того. Вы делаете историю своими руками».

К собору Айя–София каждый день тянутся бесконечные вереницы христиан- паломников и туристов-любителей седой старины. Много, конечно, из России, что вполне понятно.

По преданию, в столице Византийской Империи посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой. Побывав в соборе, они были так потрясены красотой и духовностью церковной службы, что сообщили Владимиру: «Мы побывали не в храме, а в раю».

В 1453 г после падения Константинополя Св.София с выломанными крестами была превращена в мечеть.

Построившие храм в VI веке греки действительно создали диво невиданное. Колонны из зеленого мрамора они привезли из храма Артемиды в Эфесе — давно признанный как одно из семи чудес света. Порфировые колонны были доставлены из храма Солнца в Риме. Одна из таких опор собора считается чудодейственной. Там, считали древние, появляется Св.Георгий.

Более девяти веков Св.София оставалась христианским храмом. Когда же завоеватели покорили столицу Византии, они пристроили к нему два минарета. Внутри собора повесили восемь огромных медальонов с именами Аллаха, его пророка Мухаммеда, первых халифов и имамов.

В 1935 г первый президент первой на Ближнем Востоке светской Турецкой Республики Ататюрк, тяготевший к европейским ценностям, сделал Софийский храм, а затем мечеть султана-победителя Фатиха музеем. Воинствующие исламисты не согласны с волей «отца турок» — Ататюрка.

Но они в меньшинстве, и теперь страна-наследница Ататюрка, добивающаяся вступления в Евросоюз, хочет причислить этот памятник цивилизаций если и не к лику святых, так, во всяком случае, к сонму чудес света, к чуду, которое можно сегодня увидеть живьем, пощупать и восхититься.

//ИТАР-ТАСС

Комментарий на “Святая София в Стамбуле — кандидат в Чудеса”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий