19 Sep, 2006

Буддийская мантра

Буддийская мантраНаходящиеся с визитом в Туве монахи тибетского монастыря Гьюдмед завершили работу над самой большой буддийской мантрой в мире, которая, по замыслу всех участников уникального проекта, должна приблизить визит в республику Его Святейшества Далай-ламы.

Мантра Будды великого сострадания, ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, была сложена из огромных камней на склоне горы Догээ, более известной в народе как гора Ленина. С нее открывается живописный вид на столицу Тувы — Кызыл. Длина священной мантры составляет 120 м. На покраску камней потребовалось 500 кг белой краски.

«Тибетские буддисты традиционно гравируют священные мантры на камнях, и их в великом множестве можно видеть на горных склонах и перевалах, — объясняет руководитель группы монахов Туптен Шакья. — Однако мантра такой величины, сложенная из больших камней, едва ли есть даже в Тибете».

Мантра на горе в предместье Кызыла. Тува. Фото Юлии Жиронкиной Традиция выкладывания на горных склонах надписей из больших камней была широко распространена в годы Советской власти, которая использовала природные образования в качестве эффективного рекламного пространства для пропаганды коммунистической идеологии. Чаще других школьники и студенты выкладывали на ровных склонах лозунг «Слава КПСС!» На вершине горы, которую хорошо видно практически из любой точки Кызыла, еще не так давно можно было прочитать имя вождя мирового пролетариата. В 90-тых годах надпись «Ленин» заменили на «Догээ» — таким, по утверждению апологетов перестройки в Туве было истинное название горы.

Мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ — это не просто молитва обращения к Будде Сострадания. В соответствии с буддийскими священными текстами, она несет в себе всю силу его благословения и любви. В этом смысле мантра, будь то написанная или произнесенная вслух, и есть само божество, проявившееся в этом мире для того, чтобы помогать всем живым существам.

«Все, кто может видеть, слышать или читать эту священную мантру, получают благословение Будды Сострадания, — говорит Туптен Шакья. — А ветер, коснувшийся камней, из которых сложена мантра на склоне Догээ, понесет ее благословение дальше, даруя его всем формам жизни, которые встретятся на его пути».

Строительство мантры Будды Сострадания, чьим воплощением на земле является Его Святейшество Далай-лама, было начато в те дни, когда духовный лидер буддистов находился с визитом в соседней с Тувой Монголии. Мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, способная аккумулировать и распространить поистине колоссальную положительную энергию, была построена с пожеланием ему долгой жизни и молитвами о том, чтобы накопленные тувинским народом духовные заслуги устранили препятствия, мешающие встрече буддийской Тувы с духовным учителем, который направлял ее на протяжении многих столетий.

«Мы работали до позднего вечера, — говорит Саина Санчи, которая вместе с дочерью и тибетскими монахами Гьюдмеда красила шероховатые камни на склоне Догээ. — Мы пели тувинские песни и от души радовались тому, что столько людей смогут увидеть эту благословенную мантру. Мы верим, что теперь Далай-лама очень скоро приедет в Туву. Быть может, это случится уже в следующем году».

Тибетские монахи монастыря Гьюдмед прибыли в Туву по приглашению Духовного управления Камбы-ламы республики и общественного фонда «Энерел» (Сострадание), который взял на себя координацию работ по строительству священной мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ и большого молитвенного барабана, который вскоре будет установлен на центральной площади Кызыла.

По материалам СМИ