19 Sep, 2006

Секреты выживания в джунглях

В дикий тропический лес вы запросто можете попасть даже в самой культурной стране. Уж на сколько цивилизованное и вычищенное государство-островок Сингапур, но и там есть кусочек настоящих джунглей (в ботаническом саду). Так что любая страна рано или поздно столкнет вас с суровой реальностью естественной природы. А может, вам и самому захочется попробовать себя в роли Маугли. Двухдневная экскурсия по настоящему тропическому лесу — и вы будете вспоминать ее всю оставшуюся жизнь.

Джунгли — это вам не пикник на Днепре. Британские, американские и некоторые другие войска разработали детальное руководство, как выжить в наиболее трудных условиях и с минимумом ресурсов. Бояться джунглей до дрожи в коленях не стоит. Просто нужно знать правила поведения и законы выживания. О них-то и пойдет речь.

Если вы оказались в джунглях против своей воли — не надо впадать в панику. Как известно, это первое условие для преодоления любой экстремальной ситуации. Подумайте о множестве бесстрашных путешественников, странствовавших по огромным просторам и живших в течение дней и даже месяцев в местах куда похуже, чем тропический лес. Там вам точно не грозит обморожение, обезвоживание и голодный обморок. В конце концов, вспомните своих предков — они когда-то обитали в похожих условиях (вовсе не имеются в виду обезьяны). И у вас появится уверенность в своих силах. Позже, спокойно оценив обстоятельства, в которых вы оказались, вы поймете, что ничего особенно ужасного и не случилось.

Вообще-то, джунгли нельзя назвать неприятным местом (куда неприятнее попасть на мусорную свалку возле большого города). Но с некоторыми неудобствами определенно придется столкнуться. Начать с того, что там обычно тепло, пока вы в сухой одежде. Стоит промокнуть — и можно быстро замерзнуть (особенно ночью). Поэтому придется все время держать наготове спальный мешок и смену сухой одежды. Лучший способ сохранить вещи сухими — это упаковать их в полиэтиленовые сумки. Тем более, что в джунглях сплошь и рядом вас подстерегают неожиданности: то рюкзак упал в реку, то тропический ливень хлынул (эффект примерно одинаковый). Удобнее всего рассовать снаряжение хотя бы по трем таким сумкам: одно с сухой одеждой, другая с фотоаппаратом, камерой, записными книжками и третья — с едой.

Но будьте готовы к тому, что вам все-таки придется носить мокрую одежду. Ничего страшного: это неприятно в течение первых 10 минут утром. В жару она быстро высохнет прямо на вас, после чего вы все равно вспотеете. Или попадете под дождь. Смену же сухой одежды обязательно приберегайте для сна.

Не грех иногда устраивать и стирку. Условия для этого здесь вполне подходящие. Водоемов много, так что выбирайте такой, в котором не видать поблизости крокодилов, и стирайте. Лучше это делать в солнечный день — тогда вещи можно высушить на горячих прибрежных камнях в течение получаса. Конечно, ваш походный туалет можно сушить и над костром вечером. Но тогда утром придется облачаться в сухое нечто, омерзительно воняющее дымом.

Всегда носите в тропиках свободную одежду. Она вам может и не очень идти, зато процесс постоянного намокания-высыхания приводит к тому, что ваш костюм моментально садится. Лучше всего для прогулок по тропикам подходит хлопок, но хорошего качества, чтобы он не начал гнить и рваться слишком быстро.

Для ног обычно рекомендуются бейсбольные бутсы или легкие парусиновые туфли на резиновой подошве. Однако на длинных дистанциях хорошая кожаная обувь защитит ваши ноги от синяков и волдырей гораздо лучше. В местах проживания пиявок к обувке приходится относиться несколько серьезнее: сначала надевают специальные хлопчато-бумажные чулки, причем под коленом подвязывают их веревочкой, чтоб не сползали, о только потом — носки и ботинки. Сверху — длинные брюки. Тогда ваши ноги находятся в полной безопасности. При всей их внешней непривлекательности, такие чулки — идеальное средство от пиявок.

Чтоб передвигаться в джунглях, особенно необходимы две вещи, большой нож или мачете и компас. Помимо уже перечисленного, в рюкзаке обязательно должны быть карта, водонепроницаемый плащ, приспособления для разведения огня (лучше зажигалка, чем спички), походный котелок, чай или кофе, сахар, сухое молоко.

Ночевать в лесах Южной Америки принято в гамаках. В остальном тропическом мире почему-то предпочитают палатки. Что гораздо менее удобно: земля буквально кишит насекомыми и мелкими животными. Если гамака нет, то изготовить это универсальное ложе из любого водонепроницаемого полотнища — дело техники. И заботьтесь о гигиене. Маленькие царапины в тропическом лесу начинают быстро гноиться и иногда не заживают очень долго. Лучшая профилактика — промывание и обрабатывание ранок, по крайней мере, раз в день.

Попытайтесь собрать в дорогу такую еду, которая была бы легкой, компактной и сытной. С водой проблем не будет, однако металлические контейнеры с запасом воды не помешают: лужи, реки, ручьи и озера в джунглях кишат бактериями. Пополнять запасы лучше из растительных виадуков, которые образуют лианы и ротанги (пальма). В их листьях, как и в цветах кувшинки, может скапливаться дождевая вода, которая не слишком безопасна, но все же лучше, чем обычная речная. Из таких растений довольно удобно пить, хотя лучше профильтровать жидкость через ткань или часть одежды, чтобы не глотать осадок.

В джунглях водится громадное количество живности, которое кишмя кишит вокруг путешественника. В ручьях – зачастую прямо руками – можно поймать креветок, черепах, лягушек и даже рыбу. Причем все они съедобные и даже вкусные. Чего не скажешь о растительных плодах. Фрукты, даже спелые, даже те, которые у вас на глазах едят животные – лучше не трогать. Некоторые съедобно выглядящие растения и грибы могут быть очень ядовиты. Ни в коем случае не пытайтесь отведать мед диких пчел, если не умеете обращаться с пчелами. Мало того, что вас могут покусать, укусы шершней могут быть даже смертельны. При приготовлении еды в тропиках трудно соблюсти гигиенические стандарты. Поэтому будьте готовы как минимум к легкому несварению желудка.

Что касается опасностей, то в джунглях их не больше, чем на улицах ночного города. Хищники предпочитают в качестве добычи живность куда более мелкую, чем Homo Sapiens, а ядовитые змеи кусаются не так уж часто. Впрочем, ампула с противоядием никогда не помешает. Что скрывать, есть, конечно, местечки, где ядовитых змей слишком много, не ровен час, наступишь. И никакие сапоги не спасут. Например, в Коста-Рике. Большинство же остальных мелких гадостей (колючки, муравьи, насекомые) больше досаждают, чем действительно досаждают боль.

Джунгли только не с привычки кажутся пугающим местом. Громкие, странные крики, гигантское количество незнакомых пересмыкающихся, летающая, кусающая и жалящая мошкара, и угнетающая жара – все они как будто сговорились, чтобы заставить путника упасть духом. На самом же деле, джунгли – райское место. Если вы раздражены, расстроены, потеряли смысл жизни и близки к самоубийству – немедленно отправляйтесь туда. Мир, в который вы попадете, будет до того необычен и удивителен, что времени на самоедство просто не останется. К тому же, в большинстве частей света, где сохранились джунгли, все еще живут аборигены. Следуя их советам и путешествуя под их чутким руководством, вы обогатите себя опытом жизни в естественном мире и, в свою очередь, поможете вернуть самоуважение, подавляемое современной цивилизацией.

Комментарий на “Секреты выживания в джунглях”


  1. 1 миимимми

    Если вы раздражены, расстроены, потеряли смысл жизни и близки к самоубийству – немедленно отправляйтесь туда.

    Каким макаром попасть на гавайи. убить себя и переродиться?

  2. 2 Дмитрий

    Офигительные секреты выживания! «Если вы оказались в джунглях против своей воли…» у вас непременно есть мачете, спальный мешок, несколько смен белья, ампула с противоядием, зажигалка и прочие изыски. Да уж. Статья барахло. С таким эквипментом можно спокойно жить — не только выживать. А вот что делать, если вообще оказался там с голыми руками и только в одежде?

  3. 3 timofey

    to @Дмитрий

    на счет выживания почти без всего в джунглях стоит посмотреть авторские фильмы
    Survivorman — Папуа Новая Гвинея и Амазония из серии Наука выживать.

Оставить комментарий