21 Sep, 2006

Обучение дайвингу

Обучение дайвингуГоворя об обучении дайвингу, мы чаще всего имеем в виду курсы PADI. PADI — Профессиональная ассоциация инструкторов подводного плавания (Professional Association Of Diving Instructors). Основана в 1966 году. Штаб-квартира находится в США. Самая большая профессиональная подводная ассоциация в мире, с огромной сетью центров по обучение аквалангистов. Отделения и региональные офисы находятся в Австралии, Канаде, Швейцарии, Англии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции. PADI установила стандарты тренировки студентов при плавании с маской и трубкой, с аквалангом и поддерживает высокие стандарты тренировки и сертификации аквалангистов.

Также широко распространены школы еще двух международных ассоциаций — CMAS и NAUI, которые выдают свои сертификаты.

CMAS — Всемирная конфедерация подводного спорта (Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques).

Старейшая организация, основаная в 1959 году. Помимо обучения CMAS занимается организацией международных соревнований по подводным видам спорта, подводных фестивалей и научных экспедиций. Система международных удостоверений подводников CMAS создана для того, чтобы подводники, прошедшие курс обучения в соответствии со стандартами CMAS, были признаны в странах-членах CMAS в соответствии со своей квалификацией.

NAUI — Национальная Ассоциация Инструкторов Подводного Плавания (NATIONAL ASSOCIATION OF UNDERWATER INSTRUCTORS).

Некоммерческая всемирная образовательная ассоциация, созданная в США в 1960 году. Штаб-квартира находится в штате Калифорния. Весь доход организации идет на субсидирование ее развития и финансирование научно-исследовательских программ по охране и изучению мирового океана. NAUI считается безоговорочным авторитетом в области подводного плавания, исследования океана и защиты мировой подводной окружающей среды. Достижения и разработки NAUI перенимаются многими организациями, занимающимися развитием и обучением дайвингу. Главный девиз NAUI — «Безопасность подводного плавания через образование».

Во всех школах этих ассоциаций студенты получают сертификаты разных категорий — от тех, которые подтверждают, что выпускник получил элементарные знания и навыки, которые позволяют заниматься независимым погружением, до сертификатов, дающих право вести преподавательскую деятельность. Кроме этого, большинство школ предлагает специализированные курсы по подводной фотографии, подледным, глубоководным и ночным погружениям, погружениям на затонувшие объекты, оказанию первой медицинской помощи, подводной навигации и так далее.