21 Sep, 2006

Пять лучших гостиниц Хорватии

Пять лучших гостиниц ХорватииЕсли лучший отдых для вас – неделя на территории недорогой комфортабельной гостиницы, лучше отправиться в Турцию или Египет. Хорватские 5-звездочные отели, несмотря на дороговизну, зачастую уступают турецким «четырехзвездочникам». Но если вы хотите провести отпуск в окружении уникальной природы, наедине с собой и близким человеком, а не в толпе туристов, Хорватия – то, что вам нужно. Адриатическое море здесь считается самым чистым в мире. Страна известна огромным количеством заповедников и лесопарков, а береговая линия изрезана маленькими бухточками, в которых можно скрыться от любопытных глаз. К тому же, вопреки сложившемуся мнению, хорошие гостиницы здесь – тоже не проблема.

Пять лучших гостиниц ХорватииExcelsior

Один из самых престижных отелей страны – 5-звездочный «Excelsior». Реконструированный относительно недавно – в 1998 году – он является гордостью хорватского туризма. «Excelsior» расположен на обрывистом берегу моря в 5 минутах ходьбы от Старого города, в самом эксклюзивном районе Дубровника – Плоче. В этом отеле останавливаются практически все высокопоставленные гости, поэтому и работает он круглый год без обычного перерыва в межсезонье.

Плюсы: Из номеров открывается великолепный вид на крепостные стены древнего Дубровника и остров Локрум.

Пять лучших гостиниц ХорватииCroatia

5-звездочная «Croatia» тоже находится на берегу моря в живописной бухте недалеко от международного аэропорта Дубровника. В проспектах ее называют «шедевром современной архитектуры», и стоит признать, что бетон и стекло здесь вполне органично вписались в зелень окрестных садов и голубизну Адриатического моря. «Croatia» занимает огромную территорию, отелю принадлежат два пляжа. Оба, впрочем, небезукоризненны: на первом – с видом на город – не обойтись без пляжных тапочек, так как морское дно тут каменистое, а среди камней попадаются морские ежи; на втором уж больно резок спуск к морю — шагнул и провалился на два метра.

Плюсы: Отличные повара, правда, меню отличается некоторой «сезонностью». Говорят, лучше всего здесь кормят в августе, когда на шведском столе полно морепродуктов, фруктов и сладостей.

Пять лучших гостиниц ХорватииSol Elite Koralj

4-звездочный отель «Sol Elite Koralj» облюбовали итальянцы: они приезжают сюда на выходные чуть ли не целыми деревнями. Большинство привозят детей, иногда даже грудничков. Но не волнуйтесь, их присутствие остальным отдыхающим не в тягость: никто от детских криков не устает и администрации на этот «детский сад» не жалуется. «Sol Elite Koralj» чем-то напоминает дорогой прибалтийский санаторий: наверное, потому, что окружен сосновым бором, который спускается к самому пляжу.

Плюсы: Тут действительно очень тихо, спокойно и… слегка скучновато. Те, кому эти преимущества кажутся исключительно минусами, вечерами отравляются на поиски развлечений в соседний город Умаг.

Пять лучших гостиниц ХорватииIberostar Albatros

4-звездочный «Albatros» принадлежит испанской гостиничной цепочке «Иберостар». Расположен он в 15 минутах ходьбы от центра курортного городка Цавтат в живописной и окруженной горами и лесом бухте Тиха. Сейчас это самый современный отель в Цавтате, который пользуется огромным спросом и имеет очень хорошую репутацию. Летом «Albatros» – излюбленное место семейного и молодежного отдыха, весной и осенью – место проведения семинаров и конференций.

Плюсы: Среди неоспоримых достоинств гостиницы отличный (хоть и галечный) пляж с небольшим участком песчаного входа в море и масса возможностей получить «мышечную радость»: спортивный центр, волейбольная площадка, прокат велосипедов, теннисная школа с девятью кортами, водные виды спорта, школа дайвинга PADI.

Пять лучших гостиниц ХорватииVilla Kolocep

Чем не нравится Хорватия туристам-«пляжникам», так это своими галечными побережьями. Даже гостям лучших отелей для входа в воду зачастую приходится довольствоваться бетонной платформой. Исключение составляют гостиницы, расположенные на многочисленных хорватских островах. Тем, кому для хорошего отдыха достаточно и «трех звездочек», можем посоветовать небольшой уютный отельчик «Villa Kolocep», расположенный на одноименном острове в поселке Donje Celo на самом берегу моря. «Villa Kolocep» состоит из восьми отдельно стоящих корпусов и прекрасно подходит для уединенного семейного отдыха. Единственное неудобство – затрудненное сообщение с Дубровником. («Большая земля» находится в 6 км от отеля, в низкий сезон катер курсирует между берегами три раза в день, в высокий на помощь ему приходят еще и туристические лодки.) Впрочем, неудобство ли это?

Плюсы: Не иначе как нежный песочек провоцирует людей на максимальное обнажение: недалеко от отеля находится известный нудистский пляж.