21 Sep, 2006

Поездка в Сирию, экстрим или отдых?

Поездка в Сирию, экстрим или отдых? Сегодня мы расскажем об увлекательном путешествии в Сирию. Добраться сюда можно разными способами, например, самолетом и даже автостопом.Получение визы особых проблем не вызывает, делают её в течении одного дня и стоит она 20 евро. За пару часов её можно сделать и на границе с Иорданией, примерно за те же деньги.

Так мы и поступили. Границу пересекали на такси, и все четверо заплатили по 3$ с носа. На автовокзале городка Дара нас окружили плотным кольцом водители автобусов, предлагающих довезти нас прямо до Дамаска. Стоит это всего один доллар или 53 сирийских лиры. Но в силу обстоятельств, отправились мы в город Босра, заплатив на 3 лиры меньше.

Единственный в Босре отель «Cham Palace» находится всего в пятидесяти метрах к югу от главной городской достопримечательности.

Возведённая из темных базальтовых блоков крепость снаружи выглядит типичным оборонительным сооружением, но внутри скрывается удивительный римский амфитеатр. Он был построен в I в. н.э., когда римляне сделали Босру столицей провинции Арабия.

Поездка в Сирию, экстрим или отдых? В период крестовых походов город часто оказывался на пути христианских и мусульманских армий, поэтому горожане предпочли отказаться от развлечений и стали реконструировать театр. Для начала его обнесли высокими стенами, возвели сторожевые башни, а для большего удобства защитников все внутреннее пространство, вплоть до самых верхних рядов зрительских сидений, засыпали землей.

В таком законсервированном виде он и стоял вплоть до середины прошлого века. Сразу же от северной стены амфитеатра начинается Старый город. Руины дворцов и храмов откопали только во второй половине XX века. Вымощенная стершимися от времени камнями улица украшена колоннами.

Поездка в Сирию, экстрим или отдых? Параллельно ей проходит линия «метро» — длинный полузатопленный тоннель. Свет в него попадает через специальные вентиляционные отверстия. Причем, они находятся примерно на таком же расстоянии друг от друга, как и фонари освещения в «настоящей» современной подземке.

Внешний вид неказистых жилых строений, слепленных на скорую руку из собранных на руинах храмов и дворцов базальтовых блоков, за две тысячи лет совсем не изменился. Только по установленным на крышах спутниковым тарелкам и можно понять, в каком веке находишься.

Поездка в Сирию, экстрим или отдых? Переночевав, мы отправились в Дамаск. Столица Сирии, и крупнейший мегаполис страны самый древний из постоянно обитаемых городов мира. Историки полагают, что люди жили здесь еще за три тысячи лет до н.э. Именно здесь Каин убил своего брата Авеля. С этого преступления началась длинная череда убийств, грабежей и разбойных нападений, от которых жители города страдали на протяжении тысячелетий.

Именно этим они и объясняют появление уникального дамасского архитектурного стиля. Снаружи дом должен казаться таким бедным и ободранным, чтобы ни у кого даже мысли не возникло его ограбить. Именно такими лачугами и застроен весь Старый город, окруженный кое-где еще сохранившимися римскими стенами.

Поездка в Сирию, экстрим или отдых? Мечеть Омеядов, считающаяся одной из самых красивых мечетей мира, только недавно была очищена от прилепившихся к ее стенам бараков. Она стоит на святом месте, которое никогда не пустовало. Здесь были и языческие святилища, и римский храм Юпитера, и христианская базилика.

Чтобы оценить всю грандиозность строения, увидеть уникальную византийскую золотую мозаику, оставшуюся от тех времен, когда здесь был кафедральный собор, мощенный мрамором огромный двор и величественный мавзолей Иоанна Крестителя, нужно войти внутрь.

Мечеть является действующей, но по ней свободно разгуливают увешанные фото и видеокамерами туристы. Иностранцам, а особенно часто иностранкам, в «неприличной» одежде выдают длинные плащи с огромными капюшонами. В них они становятся удивительно похожими на персонажей фильма «Властелин колец» и придают мечети еще большую мистическую загадочность.

Южная Пальмира

Поездка в Сирию, экстрим или отдых? Из Дамаска мы отправились в Пальмиру. Посадка в автобус чем-то напоминала жесткую процедуру контроля в международных аэропортах. Сначала у нас несколько раз проверили содержимое рюкзаков и записали все паспортные данные. Только позднее выяснилось, чем же объясняется такая чрезмерная подозрительность. Оказывается, взяв билеты на первый попавшийся автобус, мы случайно попали именно на рейс Дамаск-Багдад.Подъезжая поздно вечером, даже в полной темноте, мы не могли не заметить Пальмиру. Прекрасным ориентиром для нас послужила возвышающаяся на холме арабская крепость Калаат аль-Маани, подсвеченная лучами очень мощных прожекторов.

Руины города начинаются сразу же от подножия крепостного холма. Они занимают несколько гектаров безжизненной пустыни – не только никем не охраняемой, но даже и не обнесенной забором. Платный вход сделали только на территорию самого большого и лучше всего сохранившегося храма.

В самом центре огромного пустого двора стоит храм ханаанского бога Бела (он же Баал или Ваал) – одного из трех главных пальмирских богов. Храм был построен римлянами в I в. н.э. и вначале был окружен только декоративными колоннами. Однако позднее его обнесли высокими защитными стенами, за которыми горожане могли укрыться во время нападений кочевников.

От храма Бела начинается главная улица Пальмиры. Она тянется на километр до некрополя на Погребальном холме, но, к сожалению, колонны сохранились только на первых ста метрах, сразу за Триумфальной аркой. Здесь же можно увидеть недавно восстановленный амфитеатр и основания нескольких древних храмов.

Поездка в Сирию, экстрим или отдых? Напомню, что в начале нашей эры Пальмира была крупным процветающим городом. Основу ее благосостояния составляли взимаемые с торговцев и путников налоги. Именно здесь придумали дифференцированную систему тарифов, с помощью которой государство не просто зарабатывает деньги, а реально поддерживает отечественного товаропроизводителя и по сей день. Так, например, сборы за ввоз скота здесь были минимальны, а пшеница, солома и вино, наоборот, облагались такой высокой пошлиной, чтобы они не могли конкурировать с аналогичным местным товарам. Еще больше приходилось платить за торговлю предметами роскоши.

Под защитой Великой Римской империи Пальмира быстро росла и богатела. Но когда начались смутные времена, оказалось, что высота и прочность оборонительных сооружений значительно важнее тонкостей любой экономической политики. Город на ровном месте посреди пустыни и даже не окруженный крепостными стенами, был легкой добычей любого захватчика. Но посмотреть есть на что.

Долина Евфрата

Поездка в Сирию, экстрим или отдых? В крупнейший сирийский город на берегу Евфрата — Дейр ез-Зор, мы въехали в кабине очередной фуры, направлявшейся с грузом гуманитарной помощи в Ирак. В городе чувствуется близость к границе: на каждом шагу проверяют документы, а паспортные данные записывают даже при посадке в пригородное маршрутное такси. На улицах можно много не только полицейских, но и солдат с автоматами. Интересно, что и первый же прохожий, которого мы попросили показать дорогу к гостинице, оказался сотрудником сирийской госбезопасности. Узнав, что мы не американцы или немцы, а русские, он сразу же расцвел в широкой улыбке: «Россия и Сирия – друзья!». Интересно, а в России как реагируют на сирийцев? С ныне царящей «национальной» и «религиозной» фобией, все ли еще помнят о том, что мы лучшие друзья со времён Советского Союза?

Поездка в Сирию, экстрим или отдых? Дейр ез-Зор довольно крупный транспортный узел на пути в Ирак. Из достопримечательностей здесь разве, что уникальный подвесной мост 1923 года постройки, соединяющий речной остров с левым берегом Евфрата. В те годы строители экономили почти на всем. Так для пешеходов выделили узенькие тротуары по 20 см. шириной, а для транспорта (тогда его было мало) — только одну полосу. При этом сам мост получился настолько длинным, что противоположного конца и не видно.

Пришедшим в Сирию французам пришлось устанавливать здесь два поста, связанных телефонной линией. Только так у регулировщиков был шанс хоть как-то синхронизовать свои действия. Сейчас для автомобильного транспорта немного ниже по течению построили более широкий мост, а этот памятник архитектуры открыт только для пешеходов и велосипедистов.

Значительно ниже по течению Евфрата, к юго-востоку от Дер ез-Зора, римские центурионы основали город Доура Еуропос. Он оказался самым дальним форпостом великой империи. На крутом берегу Евфрата за полуразрушенными крепостными стенами среди руин дворцов и бань, храмов и синагоги, больше всего внимания привлекает миниатюрный, похожий на большую сауну амфитеатр. Оказавшись внутри, поневоле чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов.

Преодолев ещё 20 километров в сторону иракской границы, мы углубились в историю Месопотамии еще на три с лишним тысячи лет. В то время здесь существовало древнее государство Мари. Для всех любителей подлинной истории раскопки столицы древнего государства, представляют огромный интерес. Чего стоят только стены из необожженного кирпича, они словно слепленными прямо из глины. Эта же самая глина лежит и под ногами.

Самую интересную часть раскопок, представляют стены квадратного дворца-башни — зиккурата. Увы, в силу далеко неспокойного Багада и Ирака в целом место непользуется популярностью у туристов. Встреченная нами лисица лишний раз подтверждает мои слова. А дальше мы отправились вниз по течению Евфрата в сторону злополучной иракской границы и перехода Ал Букамал… но об этом в другой раз.

По материалам msha-club