22 Sep, 2006

Получены доказательства существования фосфорисцирующих морей

Получены доказательства существования фосфорисцирующих морейЛегенды о таинственном фосфорисцирующем море, которые передаются среди моряков, в настоящее время получают научное подтверждение. Отделение метеорологии Лаборатории военно-морских исследований вместе с Институтом исследований бухты Акварио и Национальным центром геофизических данных города Монтеррей (Мексика) получили спутниковые снимки явления, которое до настоящего момента существовало только в историях о морских плаваниях. Фосфорицирующие воды описывались как свечение, простирающееся во всех направлениях до горизонта.

На протяжении многих лет это ночное явление, также известное как «молочное море» поражало членов экипажей кораблей своим одновременно романтическим и фантастическим видом. С 1915 года было сообщено о 135 молочных морях, большая часть из которых расположена в Индийском океане.

На снимках со спутника видна территория, протяженностью приблизительно 250 км и площадью 15,400 кв. км недалеко от побережья Сомали в Индийском океане.

Согласно теории, предложенной учеными для объяснения фосфорисцирующих морей после получения подтверждения их существования, они представляют собой проявление чрезвычайно огромных колоний биолюминесцентных бактерий, живущих вместе с водорослями.

Это предположение получило как сторонников, так и противников. Поскольку доказательства существования молочных морей были найдены, тайна может быть раскрыта ни чем иным, как только достоверностью. Похоже, что в глубинах океана скрывается еще немало тайн, не поддающихся человеческому объяснению.

Версия статьи на испанском: La Gran Época (Великая Эпоха)

Комментарий на “Получены доказательства существования фосфорисцирующих морей”


  1. 1 EVA

    Сразу вспоминается перечитанная в детстве фантастика
    А вот так вот лет через десять или даже раньше события из X Files станут вполнетреальными.. и даже научно обоснованными

  2. 2 видевший

    Азовской море в августе такое показывает бывает, стоит лишь провести рукой в воде

Оставить комментарий