22 Sep, 2006

Походы в горы.

Походы в горы Если вы собрались в поход в горы даже на 1 день, лучше брать с собой запасные сухие вещи. Это касается любых походов в любую погоду, так как погода в горах очень переменчива. Особенно это касается Говерлы, Петроса и других гор выше 1600 метров.

Если даже внизу светит солнце и жара — то на вершине может быть туман или дождь. А если еще сильный ветер — то вдвойне хуже. Не нужно забывать, что при увеличении высоты на 100 метров температура падает в среднем на 1 градус. То есть, если забраться на вершину Говерлы (2061 м) и внизу (например в Ясине около 1000 метров) была температура 25 градусов, то на горе примерно 15. Плюс возможный дождь, ветер, туман…

Обувь — ботинки на толстой подошве, желательно непромокаемые. Можно туфли. Кеды и кроссовки не рекомендую — не очень удобно. Если прошел дождь, трава мокрая, соответственно брюки будут по колено мокрые. Для однодневного похода достаточно взять с собой немного еды, пластиковую бутылку для воды, непромокаемую куртку или дождевик, головной убор. А вот если на несколько дней, то тут уже этим не обойдешься. Примерный комплект вещей — запасные брюки, рубашка, непромокаемая куртка, можно свитер, головной убор, запасная обувь. Ну и конечно палатка, спальник, каремат, котелок, еды на несколько дней. Карта, желательно полукиломертровая и компас. И не забывайте, что тащить огромный рюкзак легко только первые 2 километра (если без подготовки).

А в горах захочется его сбросить и идти без него. Поэтому планируйте маршруты исходя из всех вышеперечисленных условий — погоды, количества вещей, типа местности. И еще — в тумане видимость 10 метров. Потеряться можно запросто. Поэтому нужно идти друг за другом не теряя из видимости остальных.