22 Sep, 2006

Канадские исследователи определяют местонахождение популяций медведей гризли при помощи спутников

Канадские исследователи определяют местонахождение популяций медведей гризли при помощи спутниковГруппа иследователей из канадского Университета Калгари использует снимки со спутника и наземную съемку, чтобы составить план участков обитания медведей гризли в канадской провинции Альберта. Это делается по причине опасений, что бурное освоение территории угрожает будущему этих животных в регионе.

Четверо студентов взяли на себя задачу создать детальную карту нынешнего района обитания гризли в Альберте, который из-за вмешательства людей существенно уменьшился. Результаты этого иследования смогут послужить справочной информацией для будущей политики землеосвоения и землепользования, которое, как утверждают исследователи, может приводить к пагубным стрессам среди медведей. Следствиями таких сильных стрессов могут стать более низкая продожительность их жизни и снижение уровня рождаемости.

«Мы заметили, что у медведей гризли в заповедных зонах меньше стрессов и они более здоровые, чем гризли в общественных лесах, где много всего происходит», – говорит профессор географии из Университета Калгари и один из координаторов программы доктор Грег Макдермид.

«Возможно, мы начнем обнаруживать «популяции-острова» или популяции, отрезанные от других популяций, только из-за того, как развивается Альберта».

Группа представит свои окончательные заключения к 2011 году, когда будет закончено исследование.

Низкий коэффициент воспроизводства медведей гризли и чувствительность к нарушениям среды обитания сделали их одним из видов, находящихся под угрозой в Северной Америке. Макдермид рассказал, что еще 150 лет назад гризли рыскали по всему северу и западу Северной Америки, от Аляски до канадской провинции Манитоба, а на юге вплоть до Мексики. Сегодня гризли занимают всего лишь половину своих исторических районов обитания.

Доктор Скотт Нильсен, специалист по экологии медведей гризли из Университета Альберты, утверждает, что нынешняя густота популяции гризли в Альберте довольно низкая по сравнению с другими популяциями.

«Частично причины такой разницы состоят в том, что качество естественной среды в части районов обитания гризли провинции Альберта является минимальным», – говорит Нильсен.

Как он объясняет, медведи гризли лучше всего адаптированы к жизни в открытой или неровной местности на небольшой возвышенности, но большие площади в горных парках, покрытые скалами и льдом, а также спелые старые одновозрастные насаждения леса за пределами парков представляют собой скудную среду для медведей.

Предполагается, что были времена, когда в этих местах обитало более 6000 медведей гризли. За годы после заселения этих территорий людьми и нарушения ими естественной среды гризли эта цифра упала до приблизительно 700, если верить недавним оценкам.

Назначенная в 2004 г. канадским правительством Команда по спасению медведей гризли Альберты считает, что главные факторы, влияющие на популяцию медведей, включают разрешенную и незаконную охоту, а также повышенную человеческую деятельность в участках обитания медведей гризли, что приводит к повышенной смертности среди них.

Команда также сделала рекомендации по восстановлению популяции медведей. Некоторые из них включают в себя создание заповедных зон, контроль освоения территории и другой человеческой деятельности.

Версия статьи на английском: The Epoch Times (Великая Эпоха)

Комментарий на “Канадские исследователи определяют местонахождение популяций медведей гризли при помощи спутников”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий