26 Sep, 2006

Подготовка к путешествию

Подготовка к путешествиюДля того чтобы любая поездка (поход, экспедиция) в тропики осталась в вашей памяти праздником, а не кошмаром — постарайтесь заблаговременно получить и собрать как можно больше достоверной информации о стране предстоящего путешествия (политической и экономической ситуации, климате, транспорте, населении и национальных особенностях) и конкретном маршруте вашей поездки.

Для этого существуют справочники (рекомендую серию «Lonely Planet»), Интернет, посольства и туристические компании (обязательно известные, с хорошей репутацией). Очень важно правильно выбрать авиакомпанию (это избавит вас от лишних пересадок и удешевит перелет) и заблаговременно заказать билеты с учетом возможных скидок. Не забудьте о медицинской страховке и въездных визах.

В справочниках «Lonely Planet» вы найдете:

  • детализированные карты интересующей вас страны;
  • информацию о географии, климате и природе;
  • людях, традициях и ритуалах, ремеслах, музыке и искусстве;
  • подробный исторический обзор, сведения о текущей политической и экономической ситуации;
  • информацию по заповедникам и национальным паркам;
  • информацию об отелях, ресторанах, транспорте, медицинском обслуживании, вакцинации, получении виз, посольствах и т.д;
  • советы, как сделать свою поездку в страну максимально безопасной, а чего следует избегать.

Начинающие (и потому неопытные) путешественники обычно берут слишком много ненужных вещей. Я советую брать только самое необходимое и сам всегда обхожусь небольшим рюкзаком, который никогда не сдаю в багаж, а беру с собой в салон самолета. Это позволяет мне избежать потери багажа авиакомпаниями. Кроме того, вы никогда не знаете, где застрянет ваш автобус и сколько вам придется брести пешком через джунгли.

Итак, что же брать с собой? В любом случае вам понадобится удобная легкая куртка от дождя, лучше с капюшоном. Помните, что во влажных тропиках одежда высыхает долго. Поэтому имеет смысл брать только легкие футболки, шорты, прочные брюки и носки из хлопка. Необходима пара крепких рубашек с длинным рукавом. Они вам отлично послужат, когда вы будете продираться через колючие заросли, во время ночных экскурсий и походов в горные леса. Помните, что шорты вы сможете носить далеко не везде и потребуются джинсы, а лучше брюки с вместительными накладными карманами, которые можно завязывать тесемками на щиколотках.

Однако я бы не рекомендовал использование военной или камуфляжной формы, особенно в регионах политически нестабильных. Не будет лишним легкий свитер или реглан, в зависимости от времени года и маршрута. В горных лесах или в сезон дождей вам понадобиться полностью непромокаемый костюм. Не забудьте о смене носков и нижнего белья.

Во время ночевок на природе (в палатках, приютах или спальных мешках) я взял себе за правило, проснувшись поутру, встряхивать и осматривать всю обувь и одежду, которую собираюсь надеть: эта нехитрая мера за щитит вас от неожиданных и нежданных встреч со сколопендрами, скорпионами, пауками и ядовитыми змеями.

Обувь

Я всегда с собой беру удобные легкие тапочки или сандалии на каждый день и высокие надежные непромокаемые ботинки с рифленой подошвой, обеспечивающей хорошее сцепление во время лазания по скалам. Брать нужно не новую, а разношенную обувь, в которой ваши ноги будут чувствовать себя комфортно. Она должна быть оптимального размера, не «болтаться» на ноге и не быть тесной.Очень важно, чтобы обувь быстро высыхала. Ни в коем случае нельзя ходить в мокрых ботинках целый день. В условиях тропической жары и влажности любая инфекция, ссадина или порез представляют собой потенциальную угрозу. Поэтому нужно находить возможность давать ногам дышать пару раз в день, а также (в случае необходимости) обрабатывать их надежным антигрибковым препаратом для профилактики.

Другие принадлежности

Кепи должно оберегать вас от солнца и дождя. Очень важны качественные солнцезащитные очки. Полезными окажутся недорогие водонепроницаемые часы, со светящимся в темноте циферблатом. Возьмите с собой хороший солнцезащитный лосьон с высоким SPF номером для обработки лица, ушей, шеи, плеч и рук перед тем как отправиться на дневную экскурсию. К обычным туалетным принадлежностям не забудьте добавить жидкое дезинфицирующее средство или жидкое мыло. Очень важен функциональный репеллент против комаров и москитов. Помните, что местные некачественные репелленты могут быть достаточно токсичными. Важной частью вашего снаряжения может оказаться противомоскитная сетка. Обычно такие сетки продаются в крупных городах и туристических центрах, однако хорошо бы получить эту информацию заранее.Я предпочитаю среднего размера рюкзак из тех, что используются для горного туризма. Его удобно возить в самолете, в нем несколько функциональных карманов, он сделан из водонепроницаемого материала и хорошо закрывается. Кроме того, я всегда имею с собой несколько прочных пластиковых пакетов для дополнительной защиты камеры, книг и документов, а также спичек, которые всегда надо иметь с собой. То же можно сказать в отношении перочинного ножа и карманного фонаря (с запасом батареек) и фляги. Кроме основного фонаря я беру для подстраховки дополнительный маленький фонарик, и считаю это весьма оправданным после одного случая в Суринаме.

Аптечка всегда со мной — с парой пинцетов, бинтами, ватой и ватными тампонами, пластырем, парой резиновых перчаток, экстрактором, употребляемым при укусах змей или насекомых, аспирином, активированным углем, лекарством от расстройства, йодом и дезинфицирующим средством, ножницами, иголкой и парой лезвий.

Поскольку в последнее время службы безопасности в международных аэропортах придираются даже к маникюрному набору, все колющие предметы надо грамотно и тщательно упаковывать. Еще один вариант — покупать перочинный нож, ножницы и лезвия уже на месте.

Фотооборудование

Я являюсь приверженцем старых добрых зеркальных фотокамер известных брендов, хотя не могу не признать ряд удобств их цифровых кузин (они не требуют расходных материалов и удобны при работе с компьютером). В выборе оборудования считаю важным, чтобы оно не было громоздким и не занимало много места. Оптимальный вариант — брать с собой одну зеркальную и одну цифровую камеру; они будут хорошо друг друга дополнять и повысят ваши шансы получить качественные снимки важных объектов.Помните, что пленки часто дешевле покупать дома, особенно если вы берете с собой несколько десятков. Все сменные объективы, светофильтры и другие аксессуары нужно также иметь с собой. Обычно беру пленки светосилой 200. Все пленки предпочитаю проявлять и печатать дома в надежном и проверенном фотоателье. Если вы планируете публикации в журналах, подумайте о слайдах. Позаботьтесь об удобном футляре для вашей камеры. Лучше, если он будет водонепроницаемым. Что касается видеокамер, то я лично не большой их почитатель.

Подготовка к путешествиюПаспорта, визы, и вакцинации

Следует заблаговременно узнать, какие документы, необходимы для поездки в конкретную страну.Во-первых, убедитесь, что вы имеете действующий паспорт и что в нем еще есть свободное место для новой визы. В случае необходимости, заранее побеспокойтесь о новом паспорте.

Во-вторых, если вам нужна виза, своевременно получите ее в посольстве или убедитесь, что без проблем получите ее по прибытии в аэропорту. Имейте в виду, что для получения визы в некоторые страны вас попросят предъявить билет и/или дополнительные справки и документы.

В-третьих, в ряде стран от вас потребуют международную карту вакцинации, а в некоторых не потребуют, но прививки сделать и в этом случае стоит. Какие прививки вам нужны, вы можете узнать в соответствующем департаменте здравоохранения — (там же можно получить международную карточку вакцинации), посольстве, туристической компании или же справочнике серии Lonely Planet. Помните, что некоторые прививки нужно делать за несколько месяцев до поездки. Обязательно поинтересуйтесь — нет ли в стране, куда вы собрались, угрозы желтой лихорадки.

Безопасность

Не стоит брать в поездку драгоценности, дорогие часы и вещи, держать на виду без надобности фотоаппарат или видеокамеру. Чем скромнее вы выглядите и ведете себя — тем лучше для вашей же безопасности. И помните — любое незнакомое место следует рассматривать как потенциально опасное. Разбойные грабежи возможны как на границе Нигера, так и в центре Майами (США).Деньги я храню в специальном поясе с длинным внутренним карманом на змейке или в кошельке, закрепленном непосредственно на теле под брюками или шортами. В надежном внутреннем кармане должны храниться паспорт, водительские права, медицинская страховка, карта вакцинации, кредитные карточки и авиабилеты.

Помните, что кредитной картой и чеками путешественника вы сможете воспользоваться далеко не во всех местах. Откладывайте в кошелек небольшое количество наличных на текущий день. Не носите его в заднем кармане. Не демонстрируйте большое количество денег вашим проводникам или же в общественных местах. Удобно иметь при себе маленький калькулятор. Курсы обмена в аэропортах часто ниже, чем в центре города. В некоторых странах пункты обмена могут быть закрыты в выходные дни и после пяти часов вечера.

Поинтересуйтесь заранее размерами чаевых и оплаты за разные услуги. Желательно пользоваться услугами местных гидов или проводников, которых вам порекомендуют в хорошем отеле, туристическом центре или ваши друзья, посетившие страну раньше. Респектабельные отели и известные туристические центры безопасны, но ночная прогулка по ближайшим улицам или за околицу может принести неприятности. Группами ходить и путешествовать надежней. Не стоит иметь при себе авиабилеты, крупные суммы денег. Помните, что во всех уважающих себя отелях и туристических центрах вы можете сдавать ценности на хранение. Естественно, страна стране рознь. Ситуация в Малайзии отличается от ситуации в Индонезии.

Отправляться в поездки в отдаленные регионы любой страны нужно только с надежным проводником. Очень полезно знать десяток-другой общеупотребительных фраз на местном языке, информацию о расчетах с таксистами, курсах и предпочтительных местах обмена валют, правилах поведения в общественных местах с учетом местных традиций и религии, особенностях национальной кухни. Такую подробную информацию предоставляют справочники Lonely Planet.

Нельзя вступать в эмоциональные споры с полицейскими или военными. Перед вылетом стоит поинтересоваться свежей информацией о политической ситуации в стране на данный момент. Так, например, в этом году мне пришлось сдать билет на Мадагаскар из-за назревавшего там политического переворота.

Подготовка к путешествию

Потенциальную опасность таят в себе и местные красавицы. Не успели вы плюхнуться на стул у стойки бара где-нибудь в Дар-Эс-Саламе, чтобы неторопливо насладиться кока-колой со льдом, как тут же вокруг вас усядутся две-три настоящие черные пантеры. Все чертовски хороши собой, со сносным английским и самыми чарующими улыбками. Человек, как известно, слаб, однако еще полбеды, если у вас уведут часы в номере: СПИД в тропических странах третьего мира не встречается только у ленивой (или ленивого)!Советую быть осмотрительными при покупке местной пищи или выборе ресторана. Здесь надо руководствоваться здравым смыслом, соображениями гигиены, знанием собственного желудка и справочной информацией или рекомендацией вашего гида. Не ешьте на улицах, повинуясь минутному пульсу. Не пробуйте сами незнакомые плоды в деревнях. Всегда полезно иметь с собой средство для дезинфекции рук. В любом случае воду пить можно только из запечатанных заводским способом пластиковых бутылок и лучше известных марок. Как правило, она продается в любом населенном пункте, посещаемом туристами, даже в самых бедных странах. Отправляясь в глухие и девственные места, запаситесь питьевой водой заранее. Любую воду, взятую из рек и стоячих водоемов, необходимо кипятить.

Незнакомые животные (особенно лягушки, змеи, насекомые, пауки, сколопендры, а также рыбы и даже мелкие млекопитающие) должны рассматриваться как представляющие потенциальную опасность. Если, к примеру, все фотографируют медведя в заповеднике и зверь не боится посетителей — это отнюдь не означает, что он ручной и не бросится на вас. Если вы натуралист по призванию, очень полезно предварительно познакомиться с составом местной фауны, используя авторитетные источники, а с собой прихватить пару хороших справочников-определителей.

Никогда не купайтесь в незнакомых местах. Кроме всем известных пираний, существует угроза со стороны крокодилов, электрических скатов, морских ежей, акул, сомиков-кандиру, змей, пиявок и других крупных и мелких существ, о присутствии которых вы можете даже не подозревать. В любом случае — незнание это слабость, а информированность — сила.

И последние

Во время поездки вести дневник я считаю нужным и полезным.Все впечатления, ощущения, запахи и звуки надо обязательно записывать как можно раньше, по горячим следам, обязательно в этот же день. Иначе теряется сам смысл ведения дневника. Вовремя же сделанные записи — готовая сценарная основа при озвучивании видеофильма, комментариев при показе слайдов, написании статьи и т.д.

Надеюсь, что мои советы не покажутся вам чересчур занудными и не отобьют желания знакомиться с великолепной природой нашей планеты. Познавать мир — это самое лучшее развлечение, которое человек может себе позволить!

//otpusk.com