26 Sep, 2006

Археологов поразили лица, проступившие сквозь толщу 100 веков

Археологов поразили лица, проступившие сквозь толщу 100 вековЕсли долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя. Нечто подобное почувствовали археологи на раскопках в Сирии, поднявшие из глубины веков мертвецов эпохи неолита.

Черепа, найденные на месте доисторического поселения неподалеку от нынешней столицы Сирии Дамаска, потрясли участников французско-сирийской экспедиции.

«На человеческих черепах, возраст которых составляет не менее 9000 лет, скорее всего 9500 лет, были вылеплены погребальные маски, раскрашенные затем, чтобы подчеркнуть черты лица», — заявила глава археологической экспедиции Даниэль Стордёр.

Она вспоминает, что ее участники были поражены реализму открывшихся из-под земли лиц.

Даниэль Стордёр — востоковед из Французского национального центра научных исследований, крупнейшего французского научного института. По ее мнению, это открытие переворачивает представления о первобытном искусстве эпохи неолита, или нового каменного века, длившегося с 8 по 3 тысячелетие до нашей эры. В это время состоялся переход человечества от охоты и собирательства к производительному труду — земледелию и скотоводству, а также развитию гончарных ремесел, появлению прядения и ткачества.

//www.sutki.net

Комментарий на “Археологов поразили лица, проступившие сквозь толщу 100 веков”


  1. 1 JK

    Уявляю як моторошно викопуючи кісточки наткнутись на чиєсь обличчя, що дивиться з того світу… Брррр…
    От вам і гончарні ресмесла — хто знає які ще артифакти чекають свого часу щоб в черговий раз перевернути вже усталене уявлення про первісний лад..

Оставить комментарий