26 Sep, 2006

Неугасимая свеча (коптские памятники в Каире)

Неугасимая свеча (коптские памятники в Каире)Многоликий Каир – египетский, арабский – был когда-то и христианским. Тень евангельского текста коснулась Египта в самом начале повествования – когда Святое семейство бежало от царя Ирода в Египет. Римская власть распространялась и на египетское царство, но Риму не было тогда еще дела до опасений кровавого царя Иудеи…

Египет был христианской страной с середины I по VII век. Первым центром христианства стала Александрия, а затем, благодаря расселению отшельников и монашеских общин, эта религия распространилось по всей стране. В Старом городе Каира стоят самые старые христианские, а вернее – самые старые коптские церкви Египта. Имя «копты» произошло от арабского «кубт», а то, в свою очередь, произошло от греческого «айгюптос» — египтянин.

Храм святых Сергия и Вакха (Абу Серга) построен в V веке. Он послужил образцом для многих коптских церквей. На весь мир славится его резной иконостас с инкрустацией из слоновой кости. Церковь посвящена двум римским легионерам, принявшим мученическую смерть в Сирии. Недалеко от этой церкви расположен домик, в котором, по преданию, Иосиф и Мария с Младенцем жили до возвращения в Назарет. Здесь же, в коптском квартале Каср-эш-Шам находится действующая церковь Пресвятой Богородицы (эль-Муалакка), в нескольких шагах от нее — церковь святой Варвары. Расположенная рядом с церковью святой Варвары синагога Кенисит Бен Эзра когда-то была церковью святого Михаила: поскольку она стояла на исконно иудейской земле, иерусалимскому раввину Бен Эзре в XII в. было разрешено преобразовать ее в синагогу.

Именно в Египте зародилось монашество: в зарослях дельты Нила, в песках пустыни, в скальных пещерах селились первые отшельники-анахореты. Древнейший христианский монастырь мира, расположенный в современном Бени-Суэйфу, сохранился до наших дней. Он был основан в начале IV века преподобным Антонием Великим. Почти одновременно с ним возник и монастырь Святого Павла.

В первые годы распространения христианства государство не препятствовало активно проповеди, но вскоре осознало всю опасность новой религии для дряхлеющей империи. Преследования христиан стали особенно жестоки при императоре Диоклетиане, начало правления которого (284 год) даже принято в коптском летоисчислении за начальный пункт отсчета как «Эра мучеников». Память об этом времени и его героях хранит в Каире башня святого Георгия, названная так в честь проповедника христианства и организатора христианских общин, погибшего в начале IV века. Эта башня – часть крепостных сооружений Вавилона, крепости, построенной в Каире архитектором Аполлодором из Дамаска. Стены крепости были сложены из огромных каменных блоков, перемежающихся с рядами кирпича-сырца. В крепости было десять башен, сейчас сохранились только две: башня Георгия и отстоящая от нее на пятнадцать метров башня Коптского музея.

Христианство стало официальной религией в Египте при императоре Константине. Тогда оно и приобрело своеобразную форму, отличную от византийского канона. Учению византийской церкви о двойственной природе Христа – божественной и человеческой – копты противопоставили монофизитское учение о единственно божественной природе Спасителя. После того как Халкидонский Вселенский Собор в 451 г. осудил это учение как ошибочное, коптская церковь Египта откололась от православной христианской церкви, однако существовать и развиваться не перестала, сохранив в своей изоляции многие черты, свойственные первым векам истории христианства. Современные копты арабоязычны, но язык их богослужения – то же самый, что и в первых веках нашей эры (вместе с тем, многие части богослужения двуязычны и некоторые песнопения звучат по-арабски).

Устройство храмов и литургия их ближе всего к православной традиции, хотя ислам, несомненно, оказал влияние на многие традиции – например, снимать обувь перед входом в церковь, находиться мужчинам в храме в головном уборе.

Историки и антропологи считают, что черты старины считают, что следы древнейших времен сохранились не только в самобытной культуре, храмах и литургии коптов. Ученые доказали, что копты как народность – потомки древних египтян, генотип которых не тронут веками арабского владычества. Египет был завоеван арабами в 641 году и вот уже четырнадцатое столетие остается исламским. В мусульманской традиции христиане и иудеи являются «людьми Писания», и они достаточно свободно могут исповедовать свою религию.

В настоящий момент к коптской религии принадлежит около 10% населения семидесятимиллионной страны, есть копты и в военной и политической элите государства, достаточно среди них богатых и влиятельных людей. Один из таких состоятельных коптов и положил своей частной коллекцией начало знаменитому Коптскому музею Каира.

В 1939 году музею была передана коллекция коптских памятников из Египетского музея, затем фонды существенно увеличивались за счет археологических раскопок. Само здание музея было словно «собрано» из произведений коптского искусства: его двери, балкон, оконные решетки, дверные и оконные запоры взяты из старых коптских домов и церквей. Копты были необыкновенно искусны в резьбе и инкрустации по камню, кости и дереву, и музей изобилует свидетельствами этого мастерства. Огромна коллекция изделий из ткани – туники, плащи, гобелены, храмовые завесы. Удивительно сознавать, что эти краски и узоры – порождение древнеегипетского, римско-эллинистического и арабского искусства, чей союз освящен здесь веками.

Гордость Коптского музея – собрание памятников письменности: молитвенники, жития святых, древнейшие списки Библии и Евангелия, иллюстрированные красочными миниатюрами. Здесь хранится древнейшая переплетенная рукопись мира, содержащая псалмы Давида, обнаруженная при раскопках 1984 года в одной из гробниц под головой погребенного.

Ангелы и апокалиптические всадники, апостолы и праотцы на фресках в музее, в Антониевском монастыре, в действующей церкви Богоматери… Вот он, еще один Каир, не видимый сразу, начинающийся с лестницы у башни святого Георгия в квартале Каср-эш-Шам: древний язык, старинный напев молитвы, горящие свечи в христианских храмах Города Тысячи минаретов…