29 Sep, 2006

Деньги в турпоездке: как не заплатить больше

Деньги в турпоездке: как не заплатить большеЕсть вещи, без которых не обходится ни один путешественник. Это паспорт, зубная щетка, смена белья и… местная валюта. О ней и поговорим. Объединение стран в Евросоюз упростило ту сторону жизни их гостей, которая связана с обменом денежных знаков. А вот в других, даже очень популярных, туристических центрах банальный «ченч мани» может стать проблемой. Мошенники, высокие комиссионные, необходимость предъявлять документы и так далее… ВЕРНИТЕ СДАЧУ!

Чем более развито и популярно туристическое направление, тем меньше сложностей возникает у туристов с обменом их кровных на местную валюту. При условии, конечно, что они будут предъявлять к обмену доллары, «евры» и прочие всеобщие эквиваленты, а не свои родные гривны или манаты.

Настоящим обменным раем можно уверенно назвать Турцию и Египет. Общеизвестно, что там не составляет труда поменять доллары или евро на турецкую лиру или египетский фунт. Это можно сделать в банке, обменном пункте и на рецепции отеля. У вас не попросят паспорт, не будет дополнительных расходов на комиссию. Но все же следите за цифрами на электронных табло, щитах у обменников или банков и не меняйте деньги в аэропорту – курс там, как правило, занижен.

Кстати, доллары или евро в Турции и Египте (как, впрочем, и во многих других туристических странах) можно и не менять – торговцы и рестораторы с удовольствием примут у вас популярную международную валюту по сносному курсу. Естественно, все нужно контролировать. И если вам предложат выпить стакан фреша, чашечку чаю или кофе за полторы-две лиры, или $1, или EUR1 (при среднем курсе 1,35 лиры за доллар и 1,65 лиры за евро), естественно, стоит выбирать оплату долларами. Чем выше сумма, тем больше будет экономия. И не забудьте поторговаться.

Деньги в турпоездке: как не заплатить больше(!) Еще одно «но». Если турки, даже несмотря на свое неистребимое желание заработать здесь и сейчас, в валютном вопросе ведут себя с покупателем корректно, то египтяне могут неприятно удивить. Попытка рассчитаться, например, за обед стоимостью около $20 пятидесятидолларовой купюрой может обернуться «выбиванием» сдачи. Поэтому в Египте всегда стоит иметь при себе запас местных денег для расчета за недорогие товары и услуги. Турки же в такой ситуации пойдут вам навстречу во всем – найдут сдачу в долларах или евро или, извинившись, вернут сдачу в лирах, но по достойному курсу.

EVROCHANGE

В большинстве развитых стран валюту можно поменять в сети обменных пунктов (с введением евро их количество сократилось, но не катастрофически, и никаких проблем туристам это не создает), в банках, в гостиницах, а иногда и в почтовых отделениях. Обменки здесь работают под вывесками Forex, Exchange и т.д. Если гид или путеводитель советуют менять деньги в банках, уточните время их работы. Казусные истории, когда банк работает с клиентами только до 13:00, закрыт в субботу и дни национальных праздников, давно стали легендой у украинцев, избалованных вниманием своих банков. Наличие комиссии за обмен, опять же, зависит от страны. Например, в Германии такой комиссии нет, а в Британии она составляет 1-1,5%. Кстати, в некоторых европейских странах банки могут отказать в обмене крупных купюр иностранных валют, видимо, опасаясь подделок, а кое-где попросят предъявить паспорт. Еще одна деталь, актуальная для европейских стран, не входящих в еврозону, – обратный обмен (то есть продажа местной валюты) может бать затруднен. Опять-таки, в некоторых странах при этом могут потребовать паспорт и авиабилет.

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

В каждой восточноевропейской стране свои особенности общения менял с клиентами. Начнем с Венгрии: валюту здесь можно менять в многочисленных обменниках, банках, сувенирных магазинах и винных лавках. Курсы разные, комиссии – тоже, потому туристу лучше не торопиться и сравнить условия обмена. Интересно, что поменять деньги в винной лавке выгоднее, чем в банках, которые иногда грешат мелким мошенничеством. Например, банк может выставить рядом со своим отделением щит с хорошим курсом, но если вы уточните условия, окажется, что это – цена продажи иностранной валюты.

Деньги в турпоездке: как не заплатить большеЧехия – лидер по количеству подобных махинаций. Здесь могут выдавать курс продажи инвалюты за курс ее покупки, могут ставить выгодный курс, но делать очень мелкую приписку, что он действителен при обмене не менее $1 тыс., могут брать приличную комиссию, а могут и банально обсчитывать. Особую бдительность нужно проявлять в туристических районах.

В Польше обменники работают честно, но валютчики здесь живо реагируют на изменение ситуации на локальном рынке. Курс зависит от времени суток (днем – хороший, к вечеру – не очень) и дня недели. По субботам с 14:00, а также в воскресенье и в праздничные дни большая часть обменных пунктов закрыта, а потому работающие, не краснея, снижают курс (иногда на 15-20%).

В Черногории есть особенности перемещения валюты через границу. Ввоз неограничен, а вот вывезти без декларации вы можете только EUR500. Чтобы вывезти больше, нужно задекларировать всю валюту, которую вы ввозите в страну. Так что в Черногорию лучше ехать с пластиковой карточкой. А вот в Словении стоит сохранять квитанции об обмене валюты, дабы при отъезде вернуть остатки местных толаров (так называются словенские деньги).

(!) Отдельный совет стоит дать путешествующим на автомобиле или автобусе. Очевидцы настойчиво рекомендуют менять валюту на границе при въезде в Венгрию и Словакию. Говорят, в неприметных киосках, доступ к которым открывается после прохождения таможенного контроля, необъяснимо высокие курсы. Впоследствии оказывается, что самые выгодные в стране.

СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

Деньги в турпоездке: как не заплатить больше(!) Собираясь в любое путешествие, постарайтесь получить максимум информации о стране вашего временного пребывания. Все средства хороши – журналы, Интернет, советы туроператора и впечатления знакомых.

(!) Собираясь в некоторые страны, стоит иметь небольшой запас местной валюты, чтобы добраться от аэропорта, где курс поражает воображение своей невыгодностью, до отеля.

(!) Избегайте менять деньги у уличных менял. Естественно, это не распространяется на страны, где менялы – законная профессия или честная и более выгодная альтернатива банкам с грабительскими комиссиями. Подробности – у вашего туроператора или гида.

(!) Если вы не уверены в курсе или отсутствии комиссии за обмен валюты, покажите кассиру купюру, например $100, и задайте сакраментальный вопрос: «How much?». В ответ кассир на калькуляторе или листке покажет вам сумму в местной валюте, которую вы получите.

(!) Еще один выход. Если вам необходимо поменять крупную сумму, то для проверки обменяйте небольшую сумму, например $50 или EUR20, а затем уже протягивайте кассиру купюру с более солидным номиналом.

(!) Самое главное – не нервничать. Даже если с вас взяли комиссию 10-15% от суммы обмена или вы «попали» на мелкую аферу, неужели это причина портить себе впечатление от чудесного отдыха?

// Ukrainian Travel Gazette