29 Sep, 2006

Лукоморье? Это у нас

Лукоморье? Это у насСтишок про Лукоморье у каждого «отскакивает от зубов» с детсадовского возраста. Так вот, этот фантастический край с невидимыми зверями на неведомых дорожках существует на самом деле. Каменные Могилы – маленькая горная страна, раскинувшаяся на юго-востоке Украины, на территории Запорожской и, преимущественно, Донецкой областей, в тридцати-сорока километрах от Азовского моря, в степях, которые в древности и были вполне «официально» тем самым Лукоморьем. Это название легко спутать с Каменной Могилой в единственном числе вблизи Мелитополя, по дороге в Крым. Но то памятник археологии, и знаменит он, прежде всего, доисторическими письменами на камне. А вот Каменные Могилы прекрасны не одной вершиной, а целой «колонией» гор в целинной степи, обозначенной как заповедник на 400 гектарах. Во избежание неразберихи их удобнее называть другим историческим наименованием – Беш-Таш, что в переводе с тюркского означает «пять камней».

Вулкан побулькал и умер

Геологическая история этих природных изваяний вкупе с историей обретавшихся здесь людей и мифических существ – настоящий котел страстей, в прямом и переносном смысле. Откуда в бескрайней степи могли взяться гранитные скалы высотой до ста метров? По одной из научных версий, около двух миллиардов лет назад в бурлящем нутре Земли зародился очередной вулкан. Он кипел и рвался на волю, но, чтобы взломать толщу земной коры, у него уже не хватило сил – подобно тому, как еще побулькивает, но не переливается через край жидкость в выключенном котле. (Это яркое сравнение придумала не я, а Виктор Сиренко, директор «Каменных Могил» – филиала Украинского степного природного заповедника). Не доходя километр-два до земной поверхности, лава медленно остывала, образуя целый подземный гранитный комплекс. Со временем в результате глубокого разлома земной коры скалы «вышли» на поверхность, причем первоначально их высота была три-пять километров. Тогда и началась сказка Каменных Могил: в течение вечности горы приобрели странные очертания – лягушка, дракон с крыльями, голова витязя, мужчина и женщина, прислонившиеся спинами друг к другу. С возникновением каждой из них непременно связана романтическая легенда.

Почувствуйте себя шаманом

Лукоморье? Это у насВзбираешься на крутые скалы так легко, как будто сила земного притяжения дает человеку в этом месте поблажку. Какое-то оно особенное! И нет большего удовольствия, чем, распластавшись на нагретой солнцем каменной глыбе, чувствовать кожей тоненькую простыню лишайника, вдыхать чистейший степной воздух и бездумно смотреть на бегущие над тобой облака. Этот момент – из тех, когда кажется, что время остановилось, а пространство приобрело комфортные для тебя размеры. И лишь одно маленькое разочарование: первооткрыватель – не ты. Ведь схожие ощущения были знакомы диким посетителям Каменных Могил уже тысячи лет назад. Правда, являлись они сюда отнюдь не с туристической целью, а чтобы шумно поклониться своим богам, а, может, заодно и преподнести им подарок в виде кого-то из соплеменников… Историки неспроста считают, что Каменные Могилы в силу своей естественной необычности были центром культового комплекса. Если взглянуть на карту, видно, что по его окружности стоял целый «город мертвых» из двух колец курганов – пока их не начали раскапывать археологи. Тут обнаружено немало ценных находок, свидетельствующих о том, что в курганах хоронили богачей и владык своего времени – таких себе степных фараонов.

Битва на Калке была где-то здесь

«Я считаю очень логичной версию российского академика Кудряшова о том, что именно здесь стоял укрепленный лагерь князя киевского во время знаменитой битвы на Калке, – просвещает нас Виктор Сиренко. – В первоисточниках упоминается о «брани великой у места каменистого на речках Калках», то есть на «грязных» речках. Грязными они стали потому, что стекали с возвышенности и, неся в своих водах много ила, превращались в быстрые, мутные потоки. Это могли быть наши речки – Кальмиус, Берда. До сегодняшнего дня сохранилась и собственно Калка – маленький приток речки Кальчик».

Тогда русичи в союзе с половцами потерпели жестокое поражение от передового отряда монголо-татар, рыскавшего по приазовским степям. В 2000-м году, к 777-летию хрестоматийной битвы, на усадьбе заповедника возвели часовенку в память погибших в том сражении и павших в Великой Отечественной войне. Часовенку назвали в честь преподобного Ильи Муромца, который, по преданию, нес ратную службу на южных границах Руси, а на старости лет подался в монахи и участвовал в сооружении Киево-Печерской Лавры. (Сохранив недюжинную силу, он рыл голыми руками лаврские пещеры так резво, что двое монахов не успевали выносить за ним землю…). В часовенке находится икона святого Ильи Муромца – современная, но в нее вмонтирована капсула с частичкой мощей былинного богатыря.

Признаться, я все равно не могу поверить в то, что Илья Муромец существовал на самом деле, а не в учебниках литературы и устном творчестве Арины Родионовны.

Кто в степи хозяин

Среди множества заповедных трав и кустарников на Каменных Могилах встречаются два вида, которых нет больше нигде в мире! Это тысячелистник голый и василек ложнобледночешуйчатый. А каким ветром занесло в скальные ниши травку под названием вудсия альпийская? Ее «родственницы» растут, как можно догадаться, в Альпах, ближе – нигде. Пощадил вудсию глобальный ледник – сметая на своем пути все живое, Каменные Лукоморье? Это у насМогилы он «обполз» стороной.

Растения, птицы и звери здесь были всегда настоящими хозяевами. К счастью, остаются ими и теперь. Жаворонки, овсянки, серые куропатки, фазаны, совы; кабаны, косули (они часто забегают на территорию заповедника в охотничий сезон), волки, «краснокнижные» хори, ласки, горностаи; ящерицы, змеи… Для экскурсий выделено строго определенное время – пятница, суббота и воскресенье с 10 до 13 часов. Работники заповедника пригласили нас непременно побывать здесь весной, в последнюю декаду апреля, когда степь покрывается цветущим ковром гиацинтов и тюльпанов. И мы уже в предвкушении этой поездки.

pk.kiev.ua

Комментарий на “Лукоморье? Это у нас”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий