2 Oct, 2006

Краков — «седая легенда» Польши

Краков - «седая легенда» ПольшиЕсли вы хотите увидеть польский город с многовековой историей, город, с которым неразрывно связана история Польши как государства, город, который по праву считается культурной столицей Польши, город, которым гордятся все его жители и, наконец, город, в котором мечтают жить многие поляки — Краков — это именно то, что вам нужно.

Краков всегда слыл вольным и независимым. Даже в период разделов Польши Краков сохранял свою автономию, здесь сохранялись и развивались польская культура и искусство. Так было и после приобретения Польшей независимости в 1918 году, и когда в 1945 году страна стала социалистической.

Сюда стоит приехать, чтобы ощутить неповторимую атмосферу, пройтись по узким улицам Старого города, обойти его огромную Рыночную площадь, посетить старинные костёлы, увидеть Королевский замок, помечтать над Вислой, отдохнуть на Плантах, взглянуть на город с высоты его курганов. И тогда, после неспешного знакомства с городом, вы проникнитесь его атмосферой и, может быть, поймёте, почему именно Краков так любят поляки.

Старинный Краков — как раз тот город, который поможет узнать историю и культуру Польши. У поляков к нему отношение особое. Ведь этот город, как писал о нем поэт Адам Мицкевич, — «колыбель старой Речи Посполитой». Чтобы донести до людей, несведущих все его очарование, польские историки искали самые изысканные сравнения. Еще в XVI веке поэт, переводчик и писатель Марцин Бельский в своей «Хронике» заметил: «Краков на лютню похож». Взглянешь на план города, — и, оказывается, прав летописец. «Пузатый» старый город, окруженный в то время крепостными стенами, а теперь кольцом бульваров, — это как корпус инструмента, Вавельский замок — головка лютни, а соединяющая их Королевская дорога — как ее шейка. Но, видимо, считая, что сравнение с музыкальным инструментом — это хорошо, но лишь отчасти, потому как не передает всего величия города, где располагалась королевская резиденция, писатель добавлял: «А подобен он изрядно орлу, коего глава — замок, выя — улица Гродская, а распростертые крылья — предместья».

Сегодня Краков — это город с миллионным населением, современными кварталами, но ничто не поменяло его душу. Так же хорош знаменитый его Рынок — главная площадь, о которой поляки с гордостью говорят, что она больше площади Святого Петра в Ватикане и даже Святого Марка в Венеции. И так же красива. Конечно, тот участок 200 на 200 м, что выделили под площадь средневековые строители, менял на протяжении веков свой облик. Когда-то он был плотно застроен. Теперь здесь в центре стоят монументальное здание Сукеннице (Суконные ряды), маленький костел Святого Войцеха да ратушная башня: не удивляйтесь, если вам покажется, что она падает — отклонение от вертикали составляет 50 см. Не Пиза, конечно, но все-таки… И почти всегда над Рынком парят голуби. О них рассказывают красивую легенду: будто это верные дружинники краковского князя Генрика IV, превратившиеся в птиц.

Вообще, ни с одним другим городом в Польше не связано такое количество преданий, как с Краковом. А это — не лишнее ли доказательство того, что поляки его очень любят.

СКраков - «седая легенда» Польшитоит обойти кругом весь Рынок — здесь у каждого строения своя история. В доме номер 6 в 1794 году была штаб-квартира Тадеуша Костюшко, а в 9 — сочетались браком Марина Мнишек и Лжедмитрий. Было это в 1605 году. У дома номер 15 тоже своя легенда. Рассказывают, что в 1364 году во время собора королей в Кракове владелец дома из семьи известных краковских патрициев устроил для гостей Казимира Великого роскошный пир. Сегодня здесь один из самых известных в Польше ресторанов. И носит он имя того владельца — Вежинека. А в доме номер 36 был когда-то гостиный двор, и останавливались там Иоганн Вольфганг Гете и царь Николай II.

Но самое впечатляющее здание на Рынке — готический Марьяцкий костел. И в нем — великолепный алтарь Вита Ствоша. Ради него одного уже стоит приехать в Краков. Мастер из Нюрнберга 18 лет вырезал готический деревянный алтарь, который так и остался самым крупным в Европе — 200 фигур и около 2 тыс. деталей из липы. Самые высокие фигуры достигают почти 3 м в длину, а весят несколько сот килограммов. Ствош сам выбирал для них стволы 500-летних деревьев, которые потом по Висле из Неполомицкой Пущи доставлялись в Краков. Было это в 70-е годы XVI века. Посчитайте, свидетелями скольких веков были те деревья…

Предания о самой седой старине хранят Вавельский холм и замок. В давние-давние времена жил у подножия холма огромный огнедышащий дракон. И каждую неделю краковчане отдавали ему несколько коров — чтобы не трогал людей. Продолжалось так до тех пор, пока один смекалистый сапожник — Скуба не подсунул ему чучело, начиненное серой: съел дракон его, бросился к текущей у самого холма Висле, чтобы затушить жар, да напился так, что лопнул. А сапожник получил в награду от короля Крака его дочь в жены. Сегодня туристы с удовольствием спускаются в яму Дракона, на самом деле это просто пещера, которых под холмом еще пять.

Но все-таки главное на Вавеле — это более реальная история, прикоснуться к которой можно, пройдя в кафедральный собор (здесь проходили и коронации, и погребения польских королей) и осмотрев музейные экспозиции в замке. Здесь и старинная мебель, и ткани, и крупнейшее в Европе собрание гобеленов (начало коллекции положил в 1523 году король Сигизмунд Старший, который заказал в Антверпене первую партию в 16 штук), королевские регалии, оружие, произведения прикладного искусства.

В Кракове обязательно надо Университетский квартал: основанный здесь в 1364 году первый польский университет был вторым после пражского в Центральной Европе. Знаменит он еще тем, что стал «альма-матер» для самого Николая Коперника. Свидетельство о его студенческих днях до сих пор сохранилось в списках за зимний семестр 1491 года: «Николай, сын Николая из Торуни внес оплату сполна». А те астрономические инструменты, которыми, скорее всего, пользовался великий ученый, хранятся в университетском музее. Занятно их разглядывать.

В окрестностях Кракова туристы обычно посещают городок Величку — он практически граничит с миллионным городом. Это место знаменито 700-летними соляными копями. Самое неожиданное в Величке — это настоящая поэзия, сотворенная из такого прозаического материала, как соль. В выработанной части соляных копей, на глубине 101 м, горняки вырезали часовню. Она украшена барельефами и скульптурами из соли и освещается люстрами из кристаллов соли. Посвящена она Благословенной Кинге. Дочь венгерского короля, она вышла замуж за краковского князя Болеслава Стыдливого. Венгрия славилась богатыми соляными копями, и Кинга захотела, чтобы и ее новая родина обрела такое же богатство. Перед отъездом она бросила в шахту свой перстень, а, приехав в Польшу, велела построить шахту в Величке. В первой же добытой глыбе соли нашли перстень Кинги.

Не так далеко от Кракова есть место, куда тоже каждый год приезжают тысячи людей из разных стран. Это лагерь смерти Освенцим-Бжезинка. Здесь все оставлено так, как было, когда в лагерь вошли советские войска: бараки, газовые камеры, стена смерти, крематорий. К известным по учебникам истории зловещим кирпичным зданиям можно пройти через ворота с надписью «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным»). Здесь погибли, по разным данным, от 1,5 до 4 млн человек 28 национальностей. Концлагерь в Освенциме занесен в Список памятников международного значения ЮНЕСКО наряду с еще 7 объектами на территории Польши.

Десять вещей, которые надо сделать в Кракове

  1. Прямиком с вокзала отправиться в Старый город. Пройти мимо бабушек, торгующих горским сыром, дедушек, читающих газеты на бульваре, клумб с анютиными глазками у Драматического театра и приступить к поиску дома, в котором вы сняли квартиру. За €70 можно поселиться на расстоянии вытянутой руки от Мариацкого костела. Хотя приятнее, как это ни странно, снять апартаменты в одном из соседних со Старым городом кварталов, чтобы домой ходить через Планты — широкие бульвары вокруг Старого города.
  2. Выйти на Рыночную площадь и пообедать в одном из главных ресторанов города — Hawelka или Wierzynek; оба с гордым «since» на вывеске, правда, с разницей в пять веков. «Вежинек» с особым цинизмом вывесил над входом число 1364, но что делать, если уже в XIV веке купец Миколай Вежинек откармливал здесь перепелами польскую знать. Напротив «Гавелки» с ранней весны до глубокой осени прямо на площади стоят столики, и на закуску здесь кормят фирменными сливами в польском беконе, зато интерьеры «Вежинека» стоят любого вида на любую площадь — чтобы сидеть под гобеленами или в зале с коллекцией старинных часов, столик придется заказывать сильно заранее.
  3. На той же площади задержаться возле маленького фонтанчика со статуей школяра. Дождавшись, когда трубач, играющий каждый час позывные из окна башни у вас над головой, протрубит в последний раз, зааплодировать и помахать рукой. Трубач раскланяется и помашет в ответ — ощущение такое, будто на вас обратил внимание небожитель.
  4. Подняться на Вавельский холм к королевскому замку. В кафедральном соборе прислушиваться к экскурсоводам: вот сухонькая старушка по-украински ругает барочную статую в византийской часовне, а вот долговязый англичанин восхищается мраморными кудрями на надгробии короля Казимира. Вечером, когда зажгут фонари, вернуться к опустевшему холму по Каноничьей улице и долго смотреть, как подсвеченный замок парит над городом. Наслушавшись тишины, добрести до Старого города и нырнуть в ирландский паб с жизнеутверждающим названием Nic Nowego («Ничего нового»).
  5. Утром прогуляться по Казимежу — бывшему еврейскому предместью, ныне просто старому и тихому району Кракова. Побродить между длинных теней на старом еврейском кладбище за синагогой. Потом обойти все художественные галереи на улице Юзефа. Приготовиться к тому, что в галерее стекла The Other Way интеллигентный юноша запросто позовет вас на вечер польской поэзии, в 2 Swiaty веселая светловолосая пани расскажет, как ее приятель — профессор из Варшавы покупал дачу под Краковом, а в Galerie Naive хозяин осведомится о здоровье своих киевских знакомых. В крохотной антикварной лавке в конце улицы поймать себя на том, что рассказываете хозяйке истории про бабушку по материнской линии, у которой была точно такая скатерть.
  6. Плюхнуться на диван в кафе Pod kogutem на Юзефа, 11. У сурового хозяина гайдуцкие усы, отличный кофе и сосед-художник, который регулярно заходит обсудить последние фильмы и приводит рыжую дочку. Дочка познакомит вас со своими игрушками, разрисует ваш блокнот и споет что-нибудь из репертуара группы «Тату» или одесских фраеров: бабушка у нее из Одессы.
  7. Вернуться в Старый город и сделать круг по «пивницам» — шумным подвалам со студентами, пивом «Жывец» и горами жареного мяса. Дальше решить, чего хочется на ужин. Если утки с брусникой на деревянных скамьях под коваными канделябрами — вам на Гродзкую, в Pod Aniolami. Если чего-то вроде супа со шпинатом на фиолетовых диванах — тогда в Orient Ekspres напротив Доминиканского собора. Вкусно везде.
  8. Остаток вечера провести в джаз-клубе. Самый очевидный выбор — U Muniaka: клуб старейший и по-прежнему лучший. Здесь часто дает концерты сам Януш Муняк, совладелец и по совместительству легенда польского джаза.
  9. Сгонять в Величку — городок в получасе езды от Кракова, знаменитый соляными копями. Пускают в пещеры раз в полчаса и только группами. Впереди шагает экскурсовод в каске и с шахтерским фонарем (экскурсантам касок не положено) — будто это секретный объект. Внутри коридоры с темно-серыми соляными стенами, ржавые люстры с соляными подвесками вместо хрустальных, статуи великих поляков и героев легенд (из соли, само собой) и подземная часовня (тоже из соли).
  10. Перед отъездом заскочить на пять минут в случайную лавку и понять, что на таком маленьком пространстве вы умудрились прошляпить все самое интересное — расписной комод со вставками из тисненой кожи, старый альбом с фотографиями семьи Ковальских и деревянные часы с маятником начала XX века. Задержаться в Кракове еще на пару дней.

По материалам Saga.ua