6 Oct, 2006

1 и 2 ноября в Мексике – День мертвых

1 и 2 ноября в Мексике – День мертвых День мертвых — самый знаменитый и самый впечатляющий праздник в Мексике. Он проводится с давних пор, ежегодно, 1 и 2 ноября. По народным верованиям, на несколько дней души умерших могут возвращаться на землю и посещать те места и тех людей, которых они любили при жизни.

Потому это не столько трагический, сколько радостно-торжественный фестиваль, в рамках которого проходят красочные костюмированные шествия и повсюду звучит музыка.

«Мексиканец близко знаком со смертью, шутит о ней, ласкает ее, спит с ней, празднует ее», — сказал мексиканский поэт Октавио Пас. Тем, кто никогда не бывал в Мексике, впервые стоит отправиться туда именно на дни фестиваля, который наилучшим образом познакомит с традициями и культурой этого народа. Праздник начинается накануне: 31 октября и часть первого дня ноября отведены мертвым детям, затем наступает время взрослых покойников. На улицы выходят наряженные скелетами музыканты, а ночью вся страна устремляется на могилы родственников, захватив текилу, любимую еду покойных и сахарные черепа с их именами на лбу. Если усопший с утра до вечера смотрел телевизор или играл в футбол, надо взять скелет с телевизором или с футбольным мячом (подобные сувениры продаются на рынках). На кладбищах пьют, едят, пляшут, рвут на себе одежды и посыпают головы пеплом от заката до рассвета. Особенно ярко День мертвых празднуется в штате Оахака, куда съезжаются все американские туристы, а также в Пуэбло.

// сетевые СМИ