6 Oct, 2006

Тишина Трускавецкой осени

Тишина Трускавецкой осениБархатный сезон можно провести и на украинских водах. Вопреки мнению, что осенью в Трускавце «не сезон», мы рискнули поехать – и замечательно отдохнули. Цены на жилье оказались в два раза ниже, чем летом, а погода – типично «есенинская», с бархатным солнцем и туманными рассветами.

В Трускавце всегда март

Типичная «картинка» Трускавца – залитый лучами бульвар, по которому неспешно прогуливаются под ручку с кавалерами дамы в шляпках. Никакой спешки и суеты. Но уже в 22.00 город погружается в дрему, и только ночные коты оглашают улочки призывными песнями. Такое впечатление, что время тут замерло еще в конце 19 века.

По вечерам в парке играет оркестр. Дирижер – в бабочке и цилиндре, музыканты – в белых костюмах. Под ритмы чарльстона или венского вальса старушки сбрасывают шали и томно склоняют головки на плечо кавалерам.

Этот город – спасенье для тех, кто уже давно отчаялся в своем одиночестве. Пару находят даже самые застарелые отшельники. Причем, не важен ни рост, ни возраст, ни национальность. При нас родился союз пузатенького «щирого украинца» и высоченной англичанки. Абсолютное незнание иностранных языков ничуть не мешало парочке целоваться все дни напролет на лавочке. Она все время приговаривала «Kissing? Kissing!» — и подставляла губки, а он грел ей ручки, ласково называя «Моя Варенька» (ее звали Барбара). И совал васильки в форточку санатория…

Забыла упомянуть: голубкам – не менее 60 лет.

Нередки среди отпускников и мезальянсы: то партнер напоминает дедушку своей юной пассии, то «невеста» старше матери «жениха». Курортный роман – позволительная роскошь, чтобы поворошить прошлое и задержать молодость.

Первые 2-3 дня отдыха можно посвятить изучению окрестностей — побродить по парку со стальными скульптурами, умыться омолаживающей водичкой «Юзя» возле нового бювета. И не забывать рассматривать окружающие строения — Трускавец оригинален своей «разношерстностью». Есть «пузатые» белые хатки, замки из розового мрамора, окруженные водой, и деревянные виллы — вроде тех, что мелькают в американских вестернах. Но это касается только курортной части – новые районы застроены скучными серыми «коробками».

По вторникам и пятницам стоит посетить старинный костел – послушать орган. А в другие дни можно просто посидеть в церковном сквере, за которым заботливо ухаживают монахи. Благоухает туя, воркуют горлицы, а гроздья рябины от тяжести свисают прямо на скамейки… Только осторожнее с ядовитым растением дурман – почему-то его здесь особенно любят и высаживают в каждом парке. На вид дурман — как огромные зеленые колокольчики.

Голубиное счастье

Сердце и душа Трускавца – площадь перед Старым бюветом. Здесь назначают встречи влюбленные, прохаживаются мамы с колясками. Ну а местные голуби здесь вообще блаженствуют: расслабленные от безделья туристы скармливают им целые буханки хлеба и пачки печенья. Поэтому птички напоминают 2-килограммовых куриц… Им и взлететь-то бывает тяжело!

Часы «пик» в Трускавце – 3 раза в день: с 7.00 до 10.00 утра, с 12.00 до 15.00 и с 17.00 до 20.00. В эти промежутки курортники спешат на «водопой». Пить «Нафтусю» лучше из специальной чашечки с узким носиком, чтобы вода не попадала на зубы, иначе из них «вымоется» кальций и калий.

Можно увековечить себя на местном Монмартре, перед бюветом. Средняя цена портрета цветными мелками или красками – 70-100 грн. Обычно художники справляются с работой за час.

Ковер из коровьей шкуры

Все дни, кроме воскресенья, в Трускавце работает рынок «Вернисаж». Честно предупреждаю: любителей деревянных побрякушек и каменных украшений оттуда за уши не вытащить. Львовские мастера привозят сюда деревянные шторы, картины, сумки. Так и тянет купить ониксовые массажеры, гематитовые браслеты шириной 10 см и кухонные доски из бука.

Ну а козырь всех закарпатских сувениров – изделия из овечьей шерсти. Греет действительно потрясающе! Тапочки с опушкой стоят 35 грн, жилетка – 75 грн. Есть вещи даже на грудничков – крохотные шерстяные пинетки, шапочки и «конверты». А взрослым можно подарить огромное – 2Х2 м – овечье покрывало за 1800 грн. Примерно столько же стоит и выделанная коровья шкура «в ряпочку». Кстати, в Закарпатье можно, считай, за бесценок приобрести кожаный мужской жилет – по 300 грн.

Где жить?

Осенью почти в каждом санатории есть свободные места. Стоимость двухместного номера в стандартном «советском» санатории с питанием и лечением в сутки – от 130 грн. Мини-пансионаты дороже – около 250-270 грн. А в самых элитных пансионатах «Свитязянка» и «Женева» день проживания стоит от 300 до 1000 грн.

Вариант «дешево, но отнюдь не сердито» — снять квартиру, комнату или койку у частников. Нам удалось «отхватить» 1-комнатную всего за 30 грн в день. Кухня, три кровати, обогреватель и газовая колонка для воды. Одно «но» — воду здесь дают по часам: с 6 до 9 и утром, и вечером.

Где поесть?

При желании о питании можно договориться в любом санатории. Это стоит примерно 40 грн в день. В кафе «Пельменная» или «Ярославна» будет немного экономнее — от 5 до 10 грн за обед. Кормят просто – борщ, плов, голубцы – но очень сытно. Еду накладывают с большой «горкой». Если решили готовить пищу самостоятельно – возле санатория «Рубин» есть «Фуршет». А вблизи ж/д вокзала – продуктовый рынок.

//pk.kiev.ua

Комментарий на “Тишина Трускавецкой осени”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий