7 Oct, 2006

Кофейное путешествие

Кофейное путешествиеРастворимый кофе впервые изобрели в начале ХХ века. Как ни странно, переломными моментами в истории этого безобидного продукта стали две мировые войны. Необходимость поставки на фронт кофе, заставляла производителей совершенствовать технологии. Сегодня мы вместе поищем тайну кофейного зерна в музеях кофе по всему миру.Первый музей-фабрика по обжарке кофе открылся в городе Эппендорф в Германии. Его основал гамбургский обжарщик кофе Енс Бург в 1978 году. Сегодня на музейной площади выставлено более тысячи экспонатов, которые отражают эволюцию оборудования для обжарки зёрен кофе.

При входе в музей мы видим макет кухни начала XIX века – жена держит на огне жаровню, а её муж сидит с кофемолкой в руках. К слову, гордость музея – 600 бытовых кофемолок, многие из которых являются не столько кухонной утварью, сколько украшением гостиных и столовых. А также вращающиеся цилиндры и сковородки с мешалками XVIII и XIX веков. Посетители музея могут найти кофемолку XV века, различные сорта и виды кофе из Колумбии, Коста-Рики, Кении, Гватемалы и… Эппендорфа: живые экспонаты — кофейные деревья робуста и арабика, растущие в музее, дают урожай, которого хватает на приготовление 19 чашек кофе.

Эстетам прямая дорога в Финляндию. Здесь в городке Посьо открывает свои двери Музей Кофейных Чашечек. В нем можно узнать о культуре потребления кофе в разные времена в разных странах, увидеть соответствующую посуду и утварь для приготовления кофе и, конечно, чашечки. Их свыше 2000 из 100 стран мира. Тут и французские из лиможского фарфора, и мейсенские немецкие, и миниатюрные итальянские, вмещающие жидкости не более чем на два глотка. А музей кофе в колумбийском городе Армения, известном своими кофейными традициями, – одно из немногих мест в мире, где о кофе можно узнать все от «а» до «я».

Особенно кофе ценят в Колумбии. Здесь есть целый кофейный парк. Он занимает территорию площадью 12 гектаров и обладает уникальной транспортной системой. Посетители могут передвигаться по парку в специальном вагончике, любуясь панорамами долины Квиндио, или по железной дороге в поезде со старинным паровозом от одной станции, имитирующей традиционную деревню Квиндио, до второй – копии старого вокзала в Монтенегро. А еще по парку можно гулять пешком или верхом на лошади по многочисленным живописным тропинкам. Именно здесь представлена жизнь обычных чаполерос – сборщиков кофе, превращающих зерна в божественный напиток.

В парке можно приобрести высококачественный кофе «Квиндио» в эксклюзивных подарочных упаковках, а также продукты на основе кофе: печенье, кофейное арекире, то есть десерт из кофе с молоком и, конечно, сам кофе.

Если в музей ехать не хочется, можно просто зайти в кофейню. Они в полной мере расцвели в XVIII веке. И из подвалов переехали в просторные общественные клубы, где за чашкой ароматного кофе, горожане обсуждали вопросы внутренней и внешней политики.