10 Oct, 2006

История о неизвестном Таиланде

История о неизвестном ТаиландеЧтобы увидеть настоящий Таиланд, нужно непременно ехать на север страны. Ведь количество экзотических впечатлений, приходящееся на час пребывания в королевстве, нельзя сравнить ни с одной другой поездкой.Если, собираясь в тур «Неизвестный Таиланд», я представляла себе это государство только как царство тысячи храмов и миллиона улыбок, то вернувшись из путешествия, с твердостью могу заявить, что увидела почти все стороны Таиланда, скрытые от простых туристов.

Колорит Бангкока, с которого началось наше путешествие, можно понять, только увидев его своими глазами. Многоуровневые магистрали, полукругом разбегающиеся в разные стороны; высокие небоскребы, расположенные по соседству с невзрачными домиками; тайская кухня, содержащая огромное количество специй и при этом необычайно вкусная; местные «Феррари» (так тайцы называют тук-туки), на всех парах обгоняющие иномарки – все это, словно мозаика, складывается в одно слово «Бангкок».

Заселившись в отель и побродив немного по городу, мы проголодались и решили пообедать. Несмотря на обилие тележек, встречающихся на улице, на которых готовят мясо и овощи по соседству со специфичными местными блюдами, пробовать предлагаемое не стали, так как гид нас уверил – при всей привлекательности эта кухня не для желудков иностранцев. Подумав, мы отправились в один из ближайших ресторанчиков. Здесь можно найти как тайскую кухню, так и европейскую, в зависимости от Ваших предпочтений. Заходя в одно из таких заведений, можете быть уверены – все блюда будут приготовлены качественно и вкусно: и курица с картофелем по тайским рецептам, и классический европейский стейк с овощами, и рис с какими-то неизвестными приправами, приобретающий голубоватый оттенок (такой вкусный рис можно попробовать только в Таиланде).

На следующей неделе нас ждал увлекательный, полный неожиданностей и впечатлений, путь из столицы на север страны.

Через несколько часов автобусной поездки более-менее цивилизованный Таиланд остался позади. Подступившие с двух сторон джунгли заполнили своими буйными красками все пространство до горизонта. Туманные горы, поросшие лесами и зацепившие своими верхушками белые облака или грозовые тучи, четко вырисовываются на фоне заходящего солнца. Только для того, чтобы увидеть эту захватывающую картину, стоило приехать сюда! Доехав до Канчанабури, мы пересели на лодки и поплыли по реке Квай, окруженной с двух сторон отвесными скалами, с деревьями, вцепившимися корнями в камни.

История о неизвестном ТаиландеСамый неожиданный сюрприз ожидал нас в отеле River Kwai Jungle Rafts, расположенном на плотах. От остальных он отличается тем, что условия проживания в нем приближены к природным. В отеле нет света и горячей воды, как впрочем, и телефона. Ночь, проведенная в нем, оставила яркие впечатления, сотканные из мерцающего света ламп, шума воды и звуков джунглей, изборожденного облаками неба в наступающих сумерках и лунного света, отразившегося в ряби ночной реки.

Величественная и неприступная красота древних камбоджийских храмов предстала перед нами в национальном парке Сухкоткая. Красно-черные тона святилищ переплелись здесь с розоватыми оттенками лотосов, украшающих озера, и оранжевыми отблесками цветущих кустарников.

Словно дворец Снежной Королевы, связанный из белого кружева и усеянный бриллиантами, заискрился на солнце Белый Храм Пхаяо. Построенный восемь лет назад, он не имеет себе равных в Таиланде. Поражает не только его внешний вид, но и идея, заложенная архитекторами. У подножия храма из под земли протянуты к проходящему руки грешников, мучающихся в аду. За ними стоит грозный стражник, охраняющий дорогу в рай, где праведников ждет золотой Будда.

В том, что провинция Чианг Май является культурным центром Таиланда, наша группа убедилась, побывав в центре кустарных изделий: на шелковой, кожевенной и ювелирной фабриках — и своими глазами увидев, как изготавливаются ткани, обрабатывается кожа крокодилов, и ограняются бриллианты.

История о неизвестном ТаиландеЕсли Вы едете на север, обязательно побывайте в деревне Бо-Сан, где ремесленники не только делают удивительно красивые зонтики, но и расписывают ткани красками. Каждый турист непременно заказывает рисунок на брюках, юбках, футболках или даже сотовых телефонах. Такое произведение искусства, по словам мастера, держится на одежде около 4 лет.

В тот же день серпантинная дорога высотой больше чем в километр привела нас к храму Ват Дой Сутхеп, украшенному фигурами Змея Нага. Чтобы попасть в него, нам пришлось преодолеть 297 ступеней, но красота тайских пагод и удивительных статуй, каждая из которых имеет свою историю, стоила того.

Передать все прелести «Неизвестного Таиланда» вряд ли удастся. Мой Вам совет – съездите в эту страну сами! Вы получите массу впечатлений, увидите, как живут тайцы, познакомитесь с их религией и поймете, что такое настоящая экзотика. К тому же, варианты поездок в королевство разнообразны и неповторимы. Любители пляжей могут сочетать экскурсионный тур с отдыхом на лучших курортах Паттайи и Пхукета, поклонников ночной жизни ждут многочисленные клубы различных танцевальных направлений на Walking Street и «Альказар-шоу» в Патттайе, а для мечтающих насладиться уединением и спокойствием работают spa-центры и массажные салоны.

Экзотика Таиланда, словно волна, накрывает с головой. В эту страну влюбляешься однажды и навсегда! Ведь главная прелесть ее состоит в том, что эта сокровищница впечатлений всегда полна приятными неожиданностями!