11 Oct, 2006

Веселая смерть по-мексикански!

Веселая смерть по-мексикански!Несмотря на название, от которого веет могильным холодом, мексиканский День Мертвых – это вполне светлый и душевный семейный праздник, пожалуй, самый почитаемый в стране. Отмечается он 1-2 ноября. Тем, кто никогда не бывал в Мексике, впервые стоит отправиться туда именно на дни фестиваля, который наилучшим образом познакомит с традициями и культурой этого народа.По народным верованиям, на несколько дней души умерших могут возвращаться на землю и посещать те места и тех людей, которых они любили при жизни. По традиции эти дни превращаются в радостно-торжественный фестиваль: в городах царит веселье, музыка льется из-за каждого угла, тут и там проходят красочные представления и парады.

К смерти здесь относятся весьма своеобразно. «Мексиканец близко знаком со смертью, шутит о ней, ласкает ее, спит с ней, празднует ее… это его любимая игрушка и непреходящая любовь», – сказал мексиканский поэт Октавио Пас.

Корни таких нежных отношений мексиканцев с «женщиной с косой» уходят еще в до-испанские времена. У ацтеков был сходный праздник в честь детей и умерших, главной фигурой на котором была Госпожа Мертвых – Миктекацихуатль. У индейцев поминальный день приходился приблизительно на июль-август, но после завоевания Южной Америки испанские священники решили, следуя излюбленной методе, переместить его на начало ноября – так появился День Всех Святых. По их задумке, языческий фестиваль должен был трансформироваться в христианский.

Однако задавить мощную культуру аборигенов, как обычно, не удалось: перенос-то состоялся, но способы празднования по-прежнему несли на себе печать язычества. К примеру, поминают мексиканцы вовсе не святых, как планировали миссионеры, а покойников.

Итак, начинается праздник 31 октября со Дня Ангелочков, когда принято поминать мертвых детей. Вернее даже не поминать, а веселить: повсюду устраиваются развеселые представления танцующих скелетов марионеток, детишек (живых) задаривают сладостями, приготовленными в форме черепов, костей и гробиков.

Затем наступает время взрослых покойников. В День мертвых обязательно сделать 2 вещи – посетить могилы близких родственников и пригласить их души в дом. Оба события тесно связаны с потреблением вкусного и горячительного (видно, не зря слово «spirit» означает не только «дух», но и «спирт»). Украшенные цветами кладбища становятся местом пикников, где встречаются знакомые семьи. Считается, что кроме живых в банкете незримо принимают участие те, кто успел перейти в другой мир – это никого не смущает и не страшит.

Если усопший с утра до вечера смотрел телевизор или играл в футбол, на торжестве его олицетворяет скелет с телевизором или с футбольным мячом (подобные сувениры продаются на рынках). С ним чокаются, рассказывают последние новости и пляшут от заката до рассвета. А вот кому-то в куске праздничного хлеба попался маленький череп из пластика – это к большому счастью!

Веселая смерть по-мексикански!А в доме в это время приготовлен особый поминальный алтарь, на котором разложены вещи, призванные порадовать покойника и привлечь его в дом. Это, опять же, еда, цветы, ароматические свечи, а также все то, что связано с памятью об почившем родиче: его фотографии, дипломы, одежда, украшения, безделушки… К некоторым алтарям еще с улицы ведет дорожка из свежих лепестков – настолько здесь соскучились по любимому усопшему.

Как и всякое крупное событие, День Мертвых успел породить в Мексике особую индустрию. Улицы и магазины буквально завалены разнообразными кладбищенскими аксессуарами, вроде декоративных картонных черепов, страшных костюмов, пластиковых скелетов и леденцов. Здесь же игрушки и сладости для юных мексиканцев – марципановые гробы, скелеты из белого шоколада, жуткие марионетки и смеющиеся игрушечные черепа с именами на лбу. Все это можно дарить знакомым, получая в ответ что-нибудь в этом же роде.

Так что, господа, смерть по-мексикански – это весело!

Источник: Правда.Ру