12 Oct, 2006

Портреты Фриды Кало и Диего Риверы — на новых деньгах в Мексике

Портреты Фриды Кало и Диего Риверы - на новых деньгах в Мексике Центральный банк Мексики объявил о намерении изменить дизайн купюр. На банкнотах в 500 песо (около $45) с 2009 года появятся автопортреты двух наиболее известных мексиканских художников – Фриды Кало и Диего Риверы.

Таким образом Центробанк хочет внести свой вклад в популяризацию мексиканского искусства. Кроме того, Ривера перед смертью создал фонд, который передал банку право использовать изображения его работ и работ его жены Фриды Кало, что избавляет ЦБ от многих юридических проблем.

Сейчас на этой купюре изображен генерал Игнасио Сарагоса.

Мексиканский живописец Диего Ривера сыграл заметную роль в национальной и мировой культуре. Стремясь к наибольшей доступности искусства, Ривера выработал свой стиль на основе традиций итальянского Возрождения, к которым затем добавился сильнейший интерес к искусству древней Мексики. Его жена Фрида Кало стала одним из кумиров XX века — не только благодаря своим выдающимся, хоть и не оцененным при жизни работам, но и вследствие необыкновенно яркой и трагической судьбы. Сейчас ее картины висят в Лувре, Музее современного искусства в Нью-Йорке, скупаются коллекционерами за миллионы долларов.

// ГАЗЕТА.РУ

Комментарий на “Портреты Фриды Кало и Диего Риверы — на новых деньгах в Мексике”


  1. 1 Иван

    Уважаю таких, как Фрида. Уважаю талант, оригинальность, яркость. Новое слово, начало нового направления и никакой серости.

Оставить комментарий