13 Oct, 2006

По городу Давида – на газонокосилке

По городу Давида – на Новинка в Святом городе: с этой недели в Иерусалиме действует новый туристический маршрут. Его изюминка состоит в том, что в качестве средства передвижения по достопримечательностям города туристам предлагается «сэгвей» – двухколесный транспорт, разработанный американцем Дином Каменом.

Экскурсии начинаются на прогулочной улице Армон ха-Нацив и включают в себя остановки на площадках обозрения с видом на Старый город. Цена поездки – примерно 25 долларов (100 шекелей), длительность – около часа.

В торжественном открытии новой туристической аттракции участвовал лично мэр Иерусалима Ури Луполянски. «Город Давида постоянно совершенствуется и привлекает туристов, которые хотят познакомиться с историей Израиля и проникнуть в его сердце. «Сэгвей» представляет прекрасную и приятную возможность сделать это», – заявил градоначальник.

К слову, В Израиле «сегвэи» уже опробованы охранниками, работающими в «кинодворце» Синема-Сити (Герцлия). В настоящее время там продолжаются испытания нового транспортного средства. Это стало возможным лишь после того, как использования медленно движущихся транспортных средств в парках закрытых помещениях было разрешено властями.

«Сэгвей» – это самоуравновешивающаяся тележка для передвижения людей, работающая от батарей и управляемая датчиками наклона и пятью мощными гироскопами. Внешне сегвэй напоминает газонокосилку на колесах. Особенность тележки в подержании равновесия: как бы вы ни старались, упасть вам не удастся.

О промышленной модификации изобретения американца Дина Камена заговорили еще в начале 2001 года (тогда новое средство передвижения получило название Ginger). Первые образцы транспорта – уже под названием Segway – были представлены будущим покупателям в 2002-м году. А уже на следующий год Segway опробовали оба Джорджа из президентского семейства Бушей.

//www.mignews.com