15 Oct, 2006

Моделирование

МоделированиеВ чиновничьих кругах обсуждается вопрос о трансформации модели регулирования туристического рынка. Есть несколько идей и концепций. Какая из них победит — не знает никто.

Ныне за регулирование развития туризма отвечает Министерство культуры и туризма. С целью координации управления туристической сферой с 2005 года работает Государственная служба туризма и курортов. Этот, как записано в документах, «правительственный орган государственного управления» фактически функционирует в составе Министерства, хотя и имеет некоторую самостоятельную атрибутику (печать, счет, некоторые полномочия).

За последние полгода благодаря усилиям Госслужбы туризма и курортов были приняты всего одно постановление Кабмина (от 15 марта 2006 года №297) и всего один приказ Госпотребстандарта (от 28 февраля 2006 года №54). Несколько лет обсуждаются изменения к Закону Украины «О туризме». Дальше обсуждений дело не пошло…

Ситуация усложняется тем, что многие туристические начальники (глава профильного парламентского комитета Николай Томенко, министр культуры и туризма Игорь Лиховой, его заместитель Игорь Приставский, глава Госслужбы туризма и курортов Анатолий Пахля) — это люди, ранее в туризме не работавшие. Работа Госслужбы туризма и курортов была ограничена еще одной особенностью — бюджетным «обрезанием». На финансирование программ и проектов, в том числе международных, деньги не выделялись.

Нам удалось узнать, что на сегодняшний день сформулированы три основные концепции трансформации модели управления туристической сферой.

Итак, есть три модели реформирования системы управления туристической сферой.
Первая — оставить организационную структуру в нынешнем состоянии, но усилить местный уровень, а также выделить надлежащее финансирование. Предложение сводится к следующему: в каждом областном центре необходимо создать отдельное подразделение (управление или отдел), которое будет заниматься развитием туризма, а на уровне районов открыть хотя бы по одной вакансии — для специалиста, ведающего туризмом, экскурсиями и гостиничным хозяйством.

Эту концепцию, разработанную в одном из управлений Государственной службы туризма и курортов, отстаивает нынешнее туристическое начальство. «Модель управления отраслью должна быть системной и дополняться местной составляющей, — полагает заместитель министра культуры и туризма Игорь Приставский. — В каждом областном, в каждом районном центре должны быть люди, отвечающие за развитие туризма и курортов. На центральном уровне мы предлагаем систему управления сохранить в нынешнем виде».

Игорь Романович также сообщил корреспонденту, что Министерство запросило на расходы по статье «Туризм» 29 млн. грн., в том числе 25 млн. — на финансирование программ и проектов, 4 млн. — на административные расходы (в том числе оплату труда чиновников). «Кабинет Министров и профильный парламентский комитет согласились с нашей бюджетной заявкой, — сообщил г-н Приставский. — Осталось еще два уровня: Бюджетный комитет парламента и сессионный зал. Мы надеемся, что здравый смысл победит и деньги будут выделены».

Суть второй концепции: туризм из Министерства культуры и туризма «забрать», Госслужбу ликвидировать, а на ее месте создать новый центральный орган исполнительной власти — Министерство, Госкомитет или Гoсадминистрацию.

Сторонников у этой идеи много. В том числе и те, кто по тем или иным причинам остался за бортом «туристической власти», однако имеет надежду возглавить туристическое ведомство. Впрочем, такую же идею поддерживают и представители бизнеса.

«Нет понятия «туристическая отрасль», есть понятие «туристическая сфера», — говорит директор сети «Галопом по Европам» Тарас Демура. — Туристическая сфера объединяет 52 отрасли. Соответственно, регулировать ее развитие может только центральный орган исполнительной власти. Нынешняя Госслужба туризма и курортов — это орган неэффективный и парализованный. Это просто структурное подразделение в Министерстве, которое выполняет в лучшем случае консультационные функции».

Возможен и третий вариант. Как известно, в стране произошла политическая реформа. А это значит, что правительство обладает всей полнотой управления центральными органами исполнительной власти. У руководителей Кабмина возникла идея переутвердить все Положения, по которым живут министерства и ведомства (ранее эти Положения, как известно, утверждались Указами Президента). У знающих людей есть — как бы поточнее выразиться — ощущение, что в случае с Министерством культуры и туризма процесс разработки нового Положения и его утверждения может проистекать не так гладко, как хотелось бы нынешним руководителям. Возможно, уже на этом этапе полномочия Министерства и Госслужбы туризма и курортов будут существенно «подкорректированы» и Госслужба тихо-мирно переформатируется в более самостоятельную структуру.

Какая из точек зрения победит — не знает никто, даже руководители Кабмина.

По словам главы Государственной службы туризма и курортов Анатолия Пахли, сейчас работа по совершенствованию структуры управления в отрасли находится на завершающей стадии. «Как раз сейчас в Секретариате Президента этот вопрос серьезно изучается, готовится соответствующий Указ Президента, — сообщил Анатолий Иванович. — Известно точно, что управленческая вертикаль будет усилена, вся туристическая сфера ощутит на себе позитивные перемены».

Комментарий на “Моделирование”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий