17 Oct, 2006

Ядерная война по швейцарски

Путешествие в ядерную войну по швейцарскому туннелюВ течение 30 лет, туристы, направляющиеся на юг в Италию через туннель Зонненберг, понятия не имели, что они проезжают один из самых больших в мире ядерных бункеров.

Швейцарские власти никогда нельзя было обвинить в том, что они не серьезно относились к угрозе ядерной войны. Но теперь они закрывают большую часть этого жуткого коммунального убежища в рамках переосмысления угрозы национальной безопасности.

Главная проблема Зонненберга заключается в том, что для подготовки этого туннеля-бункера в качестве зоны безопасности для 20.000 местных жителей требуется около двух недель. И еще там… не закрываются двери.

В 1960-е годы в разгар ядерной гонки Швейцария приняла закон, в соответствии с которым. Каждый житель страны обязан был получить месть в убежище на случай начала ядерной войны.

Власти Люцерны, расположенной у подножья Альп, сочли, что для этих целей в городе слишком мало места и решили проблемы за счет использования новых автомобильных туннелей на главном туристском маршруте из Германии в Италию. Основной бункер разместили под горой Зонненберг на краю города.

Укрытие построили в 1970-е годы, оно соединялось с двумя новыми туннелями, создавая под горой что-то вроде виртуального города, оснащенного системой фильтрации воздуха, командным пунктом, тюрьмой и больницей на 350 коек.

Закрытие туннеля-бункера – это часть переоценки оборонных приоритетов Швейцарии: от относительно точных факторов периода «холодной войны» к непредсказуемым угрозам терроризма и стихийных бедствий, считает представитель министерства гражданской обороны Паскаль Эбишер.

 

Власти Люцерны теперь решили, что такое гигантское средство защиты (наверное, самое большое в Европе) больше не имеет смысл. Его вместимость доведут до 2.000 человек, которые на случай угрозы могут разместиться в командном центре. Таким образом, можно будет существенно сократить затраты на обслуживание комплекса, которые ежегодно обходились городской казне в 500.000 швейцарских франков (400.000 долларов).