25 Oct, 2006

Первый в Украине музей медведя

Первый в Украине музей медведяПервый в Украине музей медведя открыли в селе Манява, что на Ивано-франкивщини. Это культурное заведение создали в пределах акции «Защитим медведя в украинских Карпатах», которую финансирует Посольство Нидерландов в Украине.

В помещении прежнего магазина житель села Прикарпатья Манява Николай Скитанюк создал необычный «музей медведя». На стенах небольшой комнатки звездные изображения большой и малой медведиц. Рядом яркие рисунки веселого винни-пуха нарисованы местной детворой. На полках выискивались в строку игрушечные ведмеджатка. Главный экспонат этого музея — чучело бурого медведя. Этот медведь, говорит организатор музея –символизирует наибольшую гордость Карпатского региона.

Николай Скитанюк, основатель музея: «Популяризировать образ медведя, который исчезает уже. Что он едийсно редкий, исчезающий. Часть культуры нашей. И второе это пропагандировать сохранение медведив в Карпатах.»

В давние времена, рассказывает организатор музея, медведи водились на территории всей Украины. Ходить на них с оружием для наших предков считалось привычным занятием. Из его шкуры производили неповторимые трофейные ковры. Медвежье мясо было кушаньем номер один почти на каждом гуцульскому столе. А медвежий жир, который применяют при лечении многих болезней славится и поныне.

Много захватывающих историй о медведях знают местный охранник леса.Неоднократно, вспоминает господин Богдан, ему приходилось убегать от тамошнего царя зверей.

Богдан Гоцанюк, помощник лесничего: «Угодили на берелиг с медведицей. Причина того, что она на нас напала то, что мы заблизько подошли к берлоги. Лежали олени метры три от выхода из берлоги — она им ничего не говорила. Увидев человека с оружием она атаковала. Я обежал может на 55 метров. Она за время тот такого меня догнала, где-то остались три метра. И если бы я не имел ружья, там щитайте мне был бы конец.»

Недавно бурого медведя занесли к Красной книге Украины. Экологи надеются, что новый «красный» статус бурого медведя поможет остановить угрожающую тенденцию сокращения его численности. Тогда, говорят хозяева музея, у потомков будет шанс посмотреть на царя карпатских зверей не только как музейный экспонат.

Комментарий на “Первый в Украине музей медведя”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий