28 Oct, 2006

Особенности чаевых

Особенности чаевыхНесмотря на то, что культура чаевых развита практически во всем мире, и считается хорошим тоном поблагодарить официанта, таксиста или горничную в том случае, если сервис вам понравился, вопрос чаевых в путешествии за границу остается часто достаточно трудным.

В разных странах существуют свои особенности и неписанные правила, о которых нелишне узнать до поездки, чтобы не выглядеть невежливым.

В Японии, например, если вы оставите пару монет на столе, официант может броситься вам вдогонку, чтобы вернуть забытую вами сдачу.

С другой стороны в Нью-Йорке, если вы оставите меньше 15%, то в следующий раз вам скажут, что мест нет. Так как же не вступать в конфронтацию с персоналом отелей и ресторанов?

США: 15-20% чаевых от суммы счета это норма в ресторане, где зарплаты у персонала низкие. Некоторые рестораны автоматически включают 15% чаевых в счет.

ТАИЛАНД: Многие побывавшие в этой стране отмечают следующую ее особенность — в одних местах от вас ждут вознаграждения, а в других — нет. Чем более «западным» становится курорт, тем больше благодарности ждут от вас.

Такси Бангкока оборудованы счетчиками, поэтому торги о цене проезда неуместны. Но местный обычай все ещё действует – округлять плату в большую сторону до пяти бат.

ФРАНЦИЯ: В ресторанах, но не в барах закон разрешает включать обслуживание в счет. Чаевые необязательны, хотя ваш счет также округлят по традиции. Обычный размер чаевых – 10% от суммы счета.

КАНАДА: Большинство персонала надеется получить 10-20% в зависимости от качества обслуживания и от того, в какой части страны вы находитесь. В англоговорящей 15-20%, во франкоговорящей 10-15%.

КИТАЙ: Чаевые в этой стране платить не принято.

СИНГАПУР: Согласно местным законам брать чаевые не разрешается никому, за исключением носильщиков в отелях.

ИТАЛИЯ: Чаевых обычно не ждут от вас в ресторанах, но несколько монет, оставленных на столе, будут восприняты правильно.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Чаевые в размере 10-15% принято брать в ресторанах. Но не платите чаевых в пабе.

по материалах Новости Континентов