29 Oct, 2006

Египетские ученые обнаружили захоронения личных зубных врачей фараона

Египетские ученые обнаружили захоронения личных зубных врачей фараонаВ Древнем Египте придворных зубных врачей уважали и ценили, а после их кончины воздавали почти царские почести. К такому выводу пришли египетские археологи, обнаружившие гробницы придворных дантистов эпохи Древнего царства (30-23 вв до нашей эры).

Находка была сделана в районе Саккара в 25 километрах от Каира. Захоронения зубных врачей располагались рядом со ступенчатой пирамидой Джосера, считающейся одним из первых каменных сооружений человека.

На то, что найдено захоронение именно дантистов, указывает часто повторяющиеся иероглифы с изображением клыка и глаза. А близость захоронений к пирамиде свидетельствует о том, что это были придворные врачи.

“Скорее всего, эти зубные врачи жили где-то рядом с дворцом фараона, лечили его и членов царской семьи”, – утверждает генеральный директор Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас. “Поэтому фараон и разрешил им построить гробницы в тени ступенчатой пирамиды”, – добавил он.

Археологи относят захоронения к концу IV началу V династии – периоду расцвета искусства, торговли и строительства в Древнем Египте.

Всего ученые обнаружили три захоронения, но полагают, что это только начало.

Гробницы дантистов сделаны из необожженного кирпича и известкового камня и представляют собой расположенные на разных уровнях помещения, соединяющиеся коридорами.

В самой большой гробнице на ложной каменной двери рядом с настоящим входом в погребальную комнату ученые обнаружили барельеф – рисунок крокодила и змеи, заглатывающих человека. Рядом археологи прочитали надпись, которая обещает такую участь всем, кто попытается осквернить могилу.

В помещениях также обнаружены нижняя часть статуи одного из врачей, каменные столы для жертвоприношений, на стенах – барельефы со сценами из повседневной жизни древних египтян.