31 Oct, 2006

Литовцы прекратят работать, дабы не злить духов

Литовцы прекратят работать, дабы не злить духов1 и 2 ноября нерабочие дни в Литве. Первого ноября по католической традиции в стране отмечается День всех святых, а второго ноября как дань древним обычаям отмечается День поминовения усопших или, как его называют «Велинес», что означает общение с духами предков.

Об этом обычае прекрасно рассказал в своей поэме Адам Мицкевич, считавший Литву своей родиной.

В древние времена души усопших приглашались в этот день родственниками на пир, где для отсутствующих выставляли в обилии еду и питье, отводили почетные места для сидения.

После застолья с предками еду,питье и приготовленную для них чистую одежду несли на могилы или раздавали нищим. В эти дни запрещалось заниматься какими-либо работами, чтобы не навлечь неудовольствие усопших.

Сегодня традиции изменились, но по-прежнему первые ноябрьские дни — самые почитаемые в стране. Практически все ее жители отправляются на кладбища, где похоронены их близкие, иногда объезжая всю страну вдоль и поперек. Ночью украшенные цветами и свечками кладбища светятся ярче, чем столичные проспекты.

В последнее время набирает популярность и Хеллоуин, пришедший из США. Однако, несмотря на усилия представителей шоу-бизнеса и продаваемую в супермаркетах хеллоуинскую символику, потеснить укоренившуюся традицию уважительно общаться с душами предков не удается.

Комментарий на “Литовцы прекратят работать, дабы не злить духов”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий