7 Nov, 2006

Пещеры с сокровищами

Пещеры с сокровищамиДва месяца назад в районе города Бейт-Шеан археологи обнаружили гробницы с сокровищами. До сих пор эту находку держали в тайне, и сейчас местоположение пещер, где где пять тысяч лет назад были захоронены останки влиятельных людей того времени, не разглашается, чтобы не привлекать расхитителей гробниц.

Четыре пещеры, в которых найдены драгоценные камни, золото, керамическая посуда и древнее оружие, были обнаружены в ходе работ по ремонту канализационных труб.

По оценкам специалистов, рядом с ними могут находиться еще десятки захоронений, сохранившихся, несмотря на прошедшие тысячелетия.

Каждая из обнаруженных пещер имеет два метра в высоту, их площадь составляет около 25 квадратных метров.

Обилие вещей объясняется тем, что согласно истории, люди, населявшие регион пять тысяч лет назад, хоронили своих близких вместе со всем их имуществом. Таким образом, в могиле воина можно обнаружить его оружие, в захоронении торговца — золото и драгоценности.

«Находки, которые были сделаны — просто прекрасны. Удивительно, как люди того времени строили пещеры, как укладывали с телом усопшего все его вещи. Это крайне редкое и важное открытие», — говорят представители Управления древностей Израиля.

Точное местоположение пещер с сокровищами — не раскрывается, из опасений, что они привлекут внимание «расхитителей гробниц». По всей видимости, уже следующим летом в районе Бейт-Шеана будут начаты масштабные археологические работы.

Стоит отметить, что Бейт-Шеан является одним из древнейших городов Ближнего Востока. Первое поселение возникло здесь, как минимум, шесть тысяч лет назад, в эпоху позднего неолита. В древних египетских летописях город упоминается как важный стратегический центр.

После завоевания Иудеи римским полководцем Помпеем, Бейт-Шеан стал столицей Декаполиса — союза десяти городов (Десятиградия).

По информации sem40.ru