8 Nov, 2006

Вода из Красного моря спасет Мертвое море

Вода из Красного моря спасет Мертвое мореВице-премьер правительства Израиля Шимон Перес в ближайшие 2 недели представит на рассмотрение кабинета министров свой план спасения Мертвого моря. Проект, который получил название «Долина мира», предусматривает создание отводного канала, который соединит порт Эйлат на Красном море с акваторией Мертвого.

В случае реализации проекта ежегодно из Красного моря в Мертвое будет поступать 650 миллионов кубометров воды. Кроме того, планируется создание двух искусственных озер в пустыне Арава и возведение нескольких отелей и небольших домиков для отдыха (циммеров) на их берегах. В рамках проекта «Долина мира» израильские и иорданские инвесторы будут работать совместно; будут задействованы территории обеих стран.

Мертвое море расположено на четыреста метров ниже уровня мирового океана. Оно является самым соленым водным ресурсом планеты. Богатое полезными минералами море за последние 50 лет обмелело на 20 метров, и ему грозит полное исчезновение, в случае если не будут предприняты решительные шаги по его спасению. Основной причиной его обмеления стал значительный отвод воды из питающей его реки Иордан, производимый Израилем, Иорданией и Сирией.

// NEWSru.co.il

Комментарий на “Вода из Красного моря спасет Мертвое море”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий