16 Nov, 2006

Гражданам Италии разрешили иметь при себе до 40 доз марихуаны

Гражданам Италии разрешили иметь при себе до 40 доз марихуаныМинистр здравоохранения Италии Ливия Турко подписала указ, разрешающий итальянским гражданам иметь при себе до 40 доз марихуаны, не опасаясь ареста. Одна доза составляет порядка 25 миллиграммов вещества.

По ее словам, к такому решению она пришла из-за необходимости уберечь от тюрьмы детей и подростков, зависимых от марихуаны. По словам министра, она категорически против наркотиков, но от зависимости нужно лечить, наказывать, лишать привилегий, а не сажать ребенка в тюрьму на три года, как это происходит сейчас.

В этой связи Ливия Турко выступает за отмену репрессивного закона о наркотиках, принятого предыдущим правительством.

В разных странах существует различное отношение к употреблению и распространению наркотиков. Так, в США на официальном уровне провозглашается абсолютная нетерпимость к употреблению наркотиков, сочетающаяся с очевидной неспособностью властей добиться выполнения этих запретов на практике.

На противоположном фланге — стратегия «уменьшения вредных последствий», применяемая, например, в Англии и Нидерландах и получающая все большее понимание в остальных странах ЕС.

Голландия — одна из немногих стран, где наркотики официально разделяются на «легкие» и «тяжелые». Нидерланды, как и Германия или Великобритания, не преследуют людей за употребление наркотиков. Голландские власти считают наркотики, в первую очередь, проблемой общественного здоровья, а не преступности, а потому стараются не столько проводить в жизнь законы, сколько заниматься профилактикой. Магазины страны, получив специальную лицензию, могут продавать марихуану. Правительство обеспечивает наркоманов бесплатными иглами и чистыми комнатами, где они могут колоться героином. Наркоманов, которые начинают мешать обществу, отправляют на лечение. Наказание для крупных дилеров и производителей — 1-2 года тюрьмы.

В России же до легализации легких наркотиков далеко. Руководители Госнаркоконтроля выступают против легализации так называемых легких наркотиков, считая, что зарубежный опыт в этом вопросе для России не всегда приемлем.

//NEWSru.com

Комментарий на “Гражданам Италии разрешили иметь при себе до 40 доз марихуаны”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий