19 Nov, 2006

Поехали кататься — недорого!

Поехали кататься — недорогоГорнолыжный сегмент отечественного туристического рынка развивается стремительно: ежегодно появляются новые программы и новые направления. Соответственно, увеличивается и число людей, которые готовы выложить энную сумму за недельку-другую, проведенную на горнолыжном курорте. Корреспондент UTG попытался проанализировать сегмент недорогих туров, который доступен широким слоям потенциальных потребителей.

На стоимость тура могут влиять такие факторы, как престижность курорта, качество трасс, уровень комфорта, наличие инфраструктуры и особенности сервиса.

Сегмент недорогих туров привлек наше внимание неспроста. Во-первых, потому что он обеспечивает массовый поток туристов. В этот поток попадают и те потребители, кто не имеет горнолыжного опыта, но хочет сориентироваться в огромном количестве предложений рынка. Во-вторых, на этот самый рынок активно выходят все новые и новые компании, в том числе и не имеющие опыта работы с зимними продуктами.

Предупреждение потенциальным потребителям: хорошие горнолыжные туры — продукт, как правило, дорогой. Курорты с развитой инфраструктурой не могут быть дешевыми по определению. А еще потому, что на хорошие зарубежные курорты надо добираться чаще всего на самолете — а это «утяжеляет» стоимость поездки как минимум на EUR300.

То есть останавливая свой выбор на недорогом туре, вы должны интересоваться массой подробностей. Выбирая маршрут, не забудьте задать представителю туристической фирмы следующие вопросы: «Сколько горнолыжных трасс на курорте? Могу ли я увидеть карту?», «Какой сложности трассы? В каком состоянии находятся склоны? Какая там система подъемников?», «Как обстоят дела с прокатом снаряжения?», «Какие развлечения, кроме лыж, доступны на этом курорте?», «Повлияют ли погодные условия на мой отдых в этом месте?». Ну и, конечно же, выясните стандартные вопросы — визы, питание, проживание, страховка. Работник фирмы обязан дать исчерпывающие ответы.

Горные лыжи — чрезвычайно эффектный вид спорта и отдыха. Такой отдых комфортен и престижен: лучшие горнолыжные курорты мира принимают на своих склонах царственных особ и «людей с обложки», спортсменов и миллионеров. Да и среди «продвинутых» украинцев горнолыжные курорты пользуются все большей популярностью. По оценке ведущих аналитиков, на рынке горнолыжного туризма работает около 250 туркомпаний, услуги размещения предлагают 80 гостиничных комплексов и пансионатов. А еще — сотни и сотни частных усадеб, действующих по программам сельского зеленого туризма.

Внутренние программы

Внутренние горнолыжные программы основываются на потенциале курортов, расположенных в зоне Карпатских гор. Основные направления: Славское, Буковель, Мукачево, Межгорье, Рахов, Хуст, Яремча, Свалява.

Поэтому в карпатском крае — уже начиная с ноября — ожидается наступление традиционного туристического ажиотажа. Удивительной красотой способны зачаровать любого здешние изумрудные леса, живописные поляны и кристальные горные реки. Карпатские базы отдыха и пансионаты подготовились для встречи любителей зимних видов спорта основательно: модернизированы пункты проката лыжного снаряжения, проведена горячая вода.

Столицей зимнего лыжного отдыха в Украине по праву считается Славское. Поселок находится в долине речки Опор между хребтами Бескиды и Горганы. Несмотря на обилие солнечных дней снег в горах лежит долго — около пяти месяцев. Здесь большое количество горных склонов разного уровня сложности. Основные лыжные трассы располагаются на горе Тростян (1232 м), где функционируют подъемники длиной от 800 до 1300 м, а также кресельная канатная дорога длиной почти 3 км. В окрестностях Славского работают еще четыре подъемника: два — при въезде на курорт, два — на горе Погар. Здешние трассы оборудованы установками искусственного снега. Местные власти позаботились об освещении, организована торговля, предлагается сувенирная продукция. На 13-м Международном туристическом салоне «Украина 2006», который проходил в «Экспоцентре», НТО вместе с Туристической ассоциацией «Курорт «Славский» провели презентацию — яблоку негде было упасть. Президент Ассоциации Иванна Тимоцко пообещала, что сделает все возможное, дабы каждый турист получил максимум комфорта по доступным ценам.

В Яремче также уже все готово к приезду туристов. Модернизированы горнолыжные трассы с подъемниками на Яблунецком перевале. Отпускникам предлагается большой выбор мест, где можно остановиться — пансионаты, дома отдыха, частные усадьбы.

Туроператоры, сделавшие ставку на внутренний туризм, небезосновательно надеются, что нынешний зимний сезон будет проходить под знаком возрождения внутреннего туризма. И это закономерное явление. Во-первых, некоторые центральноевропейские страны ужесточили визовый режим с Украиной, из-за чего зарубежные вояжи несколько потеряли популярность, во-вторых, на ведущих курортах отремонтированы и переоборудованы базы отдыха, подъемники, пункты проката зимнего снаряжения, в-третьих, активно развивается сельский зеленый туризм (благодаря существенным налоговым льготам).

Путешествие в зимние Карпаты доступно и по цене. Цена обычной путевки (на 7-10 дней) — от 1 тыс. грн., в эту стоимость, как правило, входят проживание (от 300 грн.), питание (тоже минимум 300 грн.), дорога и услуги гида.

Цены вполне доступны. Один из лидеров внутреннего сегмента ЗАО «Закарпаттурист» (Ужгород) предлагает программы (речь идет о проживании) в популярных объектах размещения. Список объектов обширный: комплексы «Світанок» (Ужгород), «Латорица» (Мукачево), «Нарцисс» (Хуст), «Тиса» (Рахов), «Карпаты» (Межгорье), «Форель» (Ждениево), «Плай» (Воловец) и многие другие.

Цена проживания в стандартном двухместном номере — от 40 грн. (в сутки на одного человека). Есть номера и подороже — от 133 (цена улучшенного одноместного номера в «Світанке») до 360 грн. (комплекс «Форель», двухкомнатный двухместный номер). В эту сумму, как правило, входят и экскурсионные пешие прогулки.

Тем туристам, которые решат встретить Новый год в Карпатах, все базы предлагают поучаствовать в программах празднования. Цена новогоднего ужина — от 100 до 180 грн. для взрослых и от 55 до 100 грн. для детей.

Обычно туристам с детьми предоставляются скидки. Лыжники в возрасте до 7 лет размещаются со скидкой 40%, до 12 лет — со скидкой 30%.

Питание туристов осуществляется за дополнительную плату. Средние цены: завтрак — 15 грн., обед — 24, ужин — 21.

Зарубежье горнолыжное

Ведущие туристические фирмы предлагают несколько туров, связанных с горными лыжами. Наибольшей популярностью пользуются Польша, Болгария, Словакия, Австрия, Швейцария, Андорра, Финляндия, Франция.

Наиболее доступны путевки на горнолыжные курорты Польши. Туда можно добираться либо автобусом (если ехать из Киева, то с ночным переездом), либо с использованием комбинации «поезд плюс автобус». Самый популярный курорт — Закопане. Город со всех сторон окружен горами. Здесь расположено свыше десяти мощных горнолыжных комплексов, более 50 современных подъемников. Есть также фуникулер, несколько кресельных канатных дорог.

Львовский туроператор «Фортуна» предлагает путевки в пансионаты по цене EUR215-235 с человека (на 6-7 суток с полупансионом). Киевский туроператор «У.Т.А.» предлагает туры в Закопане от EUR345 (включая проезд поездом и автобусом), продолжительность программы — 13 дней.

В Польше есть и другие популярные горнолыжные курорты — Каспровый Верх, Поляна Шимошкова, Губалувка, Котельница, Носаль, Буторовы Верх. На каждом из курортов функционируют пристойные гостиничные комплексы (и туристического класса, и «покруче»).

Туроператор Zeta предлагает горнолыжные пакеты в Словении. Самый известный горнолыжный курорт в этой стране — Краньска гора. Расположен от в 6 км от австрийской и в 7 км от итальянской границы, на высоте 810 м над уровнем моря, наивысшая точка подъема — 1570 м. Все отели находятся рядом с подъемниками. Курорт идеально подходит для отдыха и обучения начинающих лыжников, а также для родителей с детьми. Ориентировочная стоимость тура – от EUR500.

Туроператоры «Турбюро Ирины Борщенко», «Амореде», «Инкомартур» и др. предлагают поездки на горнолыжные курорты Словакии. Наибольшей популярностью пользуются Высокие Татры — здесь находится Национальный парк с более чем 300 вершинами, и 26 из них — высотой от 2500 м. Изюминка этой местности — обилие живописнейших горных озер. Самые известные курорты Высоких Татр — Штребске Плесо, Татранска Ломница, Смоковец, Подбанске.

Стоимость самого доступного десятидневного тура в Словакию — от EUR220. В стоимость входят проживание в отеле туристического класса, полный пансион, дорога, минимальная экскурсионная программа. А также — посещение горнолыжного курорта.

Полноценная горнолыжная программа обойдется дороже: только за проживание в кемпинге или мотеле надо выложить EUR195-400 — это без питания и дороги!

Огромное количество недорогих программ для горнолыжников предлагает и Болгария. Сюда можно добираться и поездом, и автобусом, и на самолете — все зависит от финансовых возможностей туриста. Крупнейший горнолыжный курорт Болгарии — Боровец. Он находится на высоте 1350 км, в 72 км к юго-востоку от Софии, в окружении векового хвойного леса. В 1984 году здесь проводился чемпионат мира по горным лыжам — только один этот факт говорит об уровне развития горнолыжного хозяйства. Лыжный сезон длится с ноября по март. Работает прекрасная горнолыжная школа (в ее штате свыше 200 инструкторов).

В стране есть и другие популярные курорты: Пампоров (самый солнечный болгарский горнолыжный курорт), Банско (самый новый), Алеко на Витоше (самый домашний — благодаря наличию пологих склонов для начинающих лыжников).

Минимальные цены: от EUR290 (автобусный тур), от EUR490 (тур с авиаперелетом).

Полезные советы

Снаряжение (лыжи, ботинки, сноуборд) можно взять напрокат на месте пребывания, но стоит это удовольствие недешево. Взять во временное пользование лыжи и ботинки на один день в Австрии стоит от EUR16 до EUR37. А если едет семья из четырех человек — соответственно, от EUR61 до EUR148. Подумайте перед поездкой: возможно, часть снаряжения следует везти с собой?

Если вы отдыхаете в компании, постарайтесь найти курорт с трассами разного уровня сложности — чтобы было интересно всем участникам поездки. Для новичков небесполезны будут сведения о том, где расположены эти трассы по отношению к выбранному отелю (с непривычки сам путь до подъемника может стать для вас тяжелой физической нагрузкой), а также расстояние, которое отделяет вас от заветной горнолыжной базы. К примеру, путь в Зальцбург занимает 2 часа на самолете и полчаса на автобусе, в Андорру, на курорт Ордино-Аркалис, вы попадете за 2,5 часа, а дорога от Киева до французского Валь д’Изер отнимает аж 6 часов: 2 часа на самолете, еще 4 — на автобусе.

Ухоженная трасса — это прежде всего гарантия того, что, приехав кататься на лыжах, вы действительно будете именно кататься на лыжах, а не сидеть на базе, тоскливо ожидая снегопада. Атрибуты хорошего склона — ледник или снежная пушка. Трассы должны быть хорошо оборудованными, а также они должны регулярно полироваться и выравниваться. Все эти особенности, разумеется, влияют на стоимость вашего пребывания на курорте.

Кстати, об инструкторе. Если такового не значится среди ваших друзей — готовьтесь тратить деньги на уроки (от $2 до $15 в час). Есть туры, в стоимость которых уже включены прокат снаряжения и оплата труда опытных инструкторов (примерно $100-200).

При длительных поездках вам, безусловно, захочется разнообразить свой отдых. Стоит заблаговременно выяснить, какие развлечения будут доступны в окрестностях вашего курорта.

«Украинская туристическая газета»

Комментарий на “Поехали кататься — недорого!”


  1. 1 Dasha

    Отдыхали в Хорватии с компанией ZЕТА в июле этого года. Отель выбирали через интернет и остановились на Бельведере 4* в городе Врсаре. Что касается отеля, то этим выбором мы остались довольны.
    Но, что касается организации на месте, то замечу, что хуже представителей встречающей стороны, чем представитель компании ZЕТА в Хорватии никогда не встречали, сколько ездили. Начнем по порядку.
    В аэропорту города Пула с табличкой ZЕТА нас встретила пожилая женщина которую зовут Виктория. Узнав в какой отель мы направляемся, она указала нам водителя с которым нам предстояло проследовать на стоянку аэропорта. Водитель не владел ни английским, ни немецким языком, а разговаривал исключительно на хорватском. Мы пришли на стоянку, где находился маленький бусик на котором мы добирались в гостиницу. Таким образом, мы и еще одна семья, которая следовала в наш отель поехали в гостиницу без сопровождения руководителя группы или русскоговорящего сопровождающего, как это бывает у нормальных туроператоров. Прибыв в гостиницу, нас выгрузили и помахали ручкой. На рецепшине отеля Бельведер русскоговорящего персонала также не оказалось. Таким образом, исключительно благодаря нашим познаниям английского и немецкого языков мы не столкнулись с трудностями при регистрации в отеле, чего не скажешь о другой семье, для которой мы выступили в качестве переводчиков. Сколько раз мы ни путешествовали, обращаясь к услугам туроператоров, нас всегда сопровождал русскоговорящий представитель компании, который по пути из аэропорта в отель сообщал общепознавательную информацию о стране нашего пребывания, отвечал на интересующие туристов вопросы, занимался регистрацией отдыхающих в отеле. Именно поэтому люди и обращаются к туроператорам, а не бронируют гостиницы и самолеты самостоятельно. Воспользовавшись услугами хороших туроператоров, люди уже не думают и каких-либо организационных моментах своего отдыха, поскольку этим занимаются представители данного туроператора в стране пребывания туристов.
    Инфовстреча, с все той же пожилой дамой Викторией, была назначена на следующий день. На данной инфовстрече Виктория Молдова стала настойчиво предлагать нам экскурсии. Мы выбрали экскурсию на Плитвицкие озера за сумму 570 кун / билет, когда у городских турагенств эту же экскурсию можно было купить за 450 кун (!). Решив, что приобретая экскурсию у нашего представителя нам гарантируется сопровождение русскоговорящего гида, мы решили приобрести ее именно у Виктории. Экскурсия «Плитвицкие озера» предоставлялась компанией Uniline. В указанный в билете день и время нас забрали на микроавтобусе от нашего отеля Belvedere. По дороге, забрав туристов из других отелей города Врсар, мы, без сопровождения гида доехали до автозаправочной станции, где нам жестами водителя нашего микроавтобуса было указано пересесть в другой автобус. Зайдя в пустой автобус, оставив камеры, вещи, ланч-пакет, мы, как и все остальные туристы вышли в магазин купить воды. Важно подчеркнуть, что ни в автобусе, ни рядом с автобусом при нашей пересадке гида не было. Выйдя через 3 минуты из магазина на улицу мы не обнаружили автобуса, в котором находились наши вещи. Обойдя прилежащую автозаправочной станции стоянку, нашего автобуса мы не нашли. На станции мы обратились к людям с просьбой помочь нам. На эту просьбу откликнулись представители других компаний. Эти люди, связавшись с гидами, которые должны были сопровождать нас, сообщили, что автобус находится в пути на Плитвицкие озера и возвращаться за нами не будет. На данной автозаправочной станции находился микроавтобус и тот водитель, который забрал нас из отеля. На нашу просьбу догнать автобус он ответил отказом. Догнать автобус, водители, находящиеся на станции согласились за плату 50 евро. Как выяснилось на месте, в автобусе, где мы оставили наши вещи, наши гиды – Mario Vadakovic и Asta Andric не только не имели списков, содержащие имена и фамилии туристов, которых они должны были сопровождать на экскурсии, но даже не имели представления о точном количестве группы, в связи с чем и произошел данный инцидент. Кроме этого, реакцией на наш вопрос о возмещении потраченных нами 50 евро были оскорбления со стороны гида Mario Vadakovic (с которым мы объяснялись на английском языке, поскольку наш «русскоговорящий» гид Asta Andric просто не принимала участия в разъяснении ситуации), а также угрозы о высадке нас из автобуса посреди трассы. На нашу настоятельную просьбу связаться с представителем компании Zeta Викторией, у которой нами были приобретены билеты на эту экскурсию, нам было с угрозами и в грубой форме отказано.
    Остановив автобус, нам в ультимативной форме было указано выходить из автобуса посреди трассы, на незнакомой местности в горах.
    По возвращении с экскурсии мы самостоятельно, из отеля связались с нашим представителем Викторией и попросили ее подъехать, объяснив что у нас есть проблема. В этом нам было отказано, объясняя наличием других дел. Таким образом, все обязанности Виктории закончились в тот момент, когда она продала нам билеты на экскурсию и получила свою выгоду от продажи, разделив ее с компанией Uniline. Встретиться с Викторией нам удалось только в аэропорту при отлете. Тогда мы узнали, что ситуация с экскурсией ей уже была известна от гидов, по версии которых, мы проспали экскурсию в связи с чем и опоздали.
    Таким образом, дорогие туристы, предлагаю Вам самостоятельно бронировать отели и самолеты посредством интернета. Поскольку это будет то же самое, что и путешествие с компанией Zeta только дешевле и вы всегда будете знать, что рассчитывать можно только на себя одного! Или, в крайнем случае, воспользуйтесь услугами другого оператора. В организационном плане копания Zeta абсолютно не готова к приему отдыхающих. Воспользовавшись ее услугами будьте готовы отстаивать свои права и интересы!
    Что касается турагенств в Хорватии, у которых можно приобрести экскурсии, то можем порекомендовать Компас или Атлас. Именно представители этих компаний помогли нам в трудной ситуации.

Оставить комментарий