24 Nov, 2006

Акулы умеют ходить

Акулы умеют ходитьУ берегов Индонезии найден еще один кусочек «затерянного мира». На сей раз подводный. Особенно ученых потрясли акулы, которые перемещаются по дну на плавниках, а также меняющие цвет во время брачных игр рыбы губаны.

Международная экспедиция, организованная экологической организацией Conservation International, наткнулась на второй «затерянный мир». Мир расположен буквально по соседству рядом, открытым полгода назад в горах Фойя на острове Новая Гвинея. Только расположен он под водой.

По словам исследователей, район Птичья Голова (Bird`s Head) в заливе Папуа у юго-восточного побережья острова может оказаться самым биологически разнообразным во всем мировом океане.

Здесь менее чем за 6 недель уже обнаружено 50 не известных науке видов, в том числе 24 рыбы, 20 кораллов и 8 видов очаровавших ученых раков-богомолов, напоминающих своим поведением насекомых богомолов. Их «руки» двигаются, словно вознося молитву, со скоростью 37 м в секунду, заманивая в ловушку разную некрупную рыбешку и другую мелкую съедобную живность. Все виды, скорее всего, эндемики, то есть водятся только у берегов Новой Гвинеи.

Сильнейшее впечатление на участников экспедиции, возглавляемой Марком Эрдманном из CI, произвели два новых вида пятнистых эполетных акул.

Hemiscyillum, достигающие в длину 1,2 метра, проводят большую часть времени, блуждая по дну океана в поисках пищи – моллюсков и ракообразных. Гвинейские эполетные акулы, получившие свое название за характерные пятна на боках, опираются при этом на грудные плавники, и лишь опасность заставляет их вести себя как положено и отрываться от дна: испугавшись, они уплывают прочь.

Акулы, по словам исследователей, представляют своего рода модель первых доисторических животных, перебравшихся с суши в море.
Порадовали наблюдателей и рыбы губаны. Их самцы меняют свой скучный коричневый цвет в период брачных игр и начинают переливаться желтыми, розовыми, зелеными, синими и фиолетовыми тонами, чтобы произвести впечатление на самок и убедить их спариться.

В целом район полуострова Птичья Голова отличается невероятным изобилием всевозможных живых существ. Биологи зарегистрировали более 1200 видов рыб коралловых рифов и почти 600 разновидностей твердых кораллов (что составляет 75% от всех известных видов). Сразу в шести местах их концентрация признана самой высокой в мире – более 250 видов на гектар. Для сравнения: территория Большого Барьерного рифа близ Австралии в 10 раз больше, но населен он не столь густо. Встречаются в местных водах и киты, морские черепахи, крокодилы, гигантские моллюски, дюгони и скаты манта.

Размер подводного «кораллового треугольника», как его обозначили исследователи, площадью около 112 000 квадратных километров, слегка напоминает треугольник по форме. Здесь смешиваются течения, приходящие от берегов Индонезии, Малайзии, Филиппин, Восточного Тимора, Соломоновых островов и Папуа – Новой Гвинеи.

Его уникальности способствовали, по-видимому, сразу несколько факторов, как исторических, так и топографических.

Глубокие бассейны и мелководные участки чередуются друг с другом, их формирование во многом предопределила сейсмическая активность региона. Кроме того, «затерянный мир» существовал в изоляции и избежал столкновения с большими группами людей, неизбежно разрушивших бы местные экосистемы.

Отчет об исследовании уже принят к публикации в журналы Aqua, Journal of Ichthyology и Aquatic Biology.

Возможно, открытие «затерянного мира» поможет сохранить его.

Только 11% территории вновь выявленного очага биоразнообразия находятся под охраной и вошли в состав национального парка Teluk Cendarawasih. Остальным грозит непосредственная угроза со стороны, прежде всего, рыбаков, ведущих свой промысел с помощью динамита и цианида. Правительство Индонезии сейчас рассматривает вопрос об учреждении дополнительных заповедников.

Как уже сказано, по соседству, на острове Новая Гвинея, процветает еще один затерянный мир, обнаруженный чуть раньше. На Земле, по мнению его первооткрывателей, нет другого места, столь сильно напоминавшего бы библейский Эдем. Здесь растут 5 новых для науки видов пальм и, вероятно, самый большой на свете гигантский рододендрон, летают 28-сантиметровые бабочки, 4 вида которых нигде больше не встречались биологам. По земле скачут 20 ранее не известных видов лягушек, 6 видов древесных кенгуру и гуляет редкая длинноклювая проехидна.

Источник: Газета.Ru