27 Nov, 2006

Золото Тамплиеров

Золото ТамплиеровВ один из дней 1306 года весь Париж высыпал на улицы города чтоб наблюдать, как направляется в свою резиденцию Великий магистр могущественного ордена тамплиеров Жак де Моле.В белом плаще с красным крестом на плече он величаво восседал на прекрасном коне. Его сопровождала огромная свита из сотни лучников, рыцарей, оруженосцев и слуг. Но главное – это большой обоз награбленного в крестовых походах и простых налетах сказочных богатств: окованные железом сундуки с золотом, кожаные тюки с серебром. Они направлялись в свою новую резиденцию, замок Тампль, расположенный в окрестностях Парижа. Отныне эти сокровища «бедных рыцарей Христовых» должны были храниться в неприступном замке с глубоким рвом. К одной из семи башен через ров был переброшен удерживаемый толстыми цепями подъемный мост. Многие думали что на долго. Но никто не мог предположить, что пройдет всего лишь год, как его не спасут высокие и неприступные стены: по приказу французского короля Филиппа Красивого, которому не давало покоя золото тамплиеров, глава ордена и его высокие сановники будут схвачены, обвинены в ереси Гийомом де Ногаре, великим инквизитором Франции к сожжению заживо.

Тут же последовал приказ алчного короля конфисковать богатства ордена. Филипп лично руководил изъятием ценностей из замка Тампль.

Только сокровищ, на которые надеялся король, оказалось до смешного мало. Видимо тамплиеры сумели спрятать большую часть. Но где? Все усилия Филиппа найти остальную часть не увенчались успехом.

Прошло несколько столетий, и золото тамплиеров вновь оказалось в центре внимания.

В 1745 году в одном из старинных архивов был обнаружен любопытный документ. Письмо Жака де Моле племяннику своего предшественника Гийома де Божё. «В могиле твоего дяди, Великого магистра де Божё, нет его останков. В ней находятся тайные архивы ордена. Вместе с архивами хранятся реликвии: корона иерусалимских царей и четыре золотые фигурки евангелистов, которые украшали гроб Христа в Иерусалиме и не достались мусульманам. Остальные драгоценности находятся внутри двух колонн, против входа в крипту. Капители этих колонн вращаются вокруг своей оси и открывают отверстие тайника».

Удалось выяснить, что после казни Жака де Моле и указа папы Климента V, по подсказке французского короля упразднившего и запретившего навеки орден тамплиеров, юный граф Гишар де Божё обратился к Филиппу Красивому с просьбой позволить ему вывезти из замка Тампль хранившийся там прах его знатного родственника. Скорее всего, осуществляя перезахоронение, он извлек из тайников золото и драгоценности и перепрятал их в другое место.

При проверке одна колонна в замке и в правду оказалась полой. Среди многих гипотез, высказанных по данному поводу, самая привлекательная оказалась следующая: гроб с так называемыми останками Великого магистра был перенесен в фамильный склеп графов де Божё, в их родовом замке. Сказано, сделано. Все подозрительные места замка были разобраны по камушку, территория была похожа на хорошо вспаханное поле. Однако ни в склепе, ни в тайных подземельях сокровищ не оказалось.

В 70-х годах 19 века Париж подвергся реконструкции, в результате которой церковь тамплиеров была снесена. Одна из могил открывшегося под церковью подземелья оказалась пустой. Это послужило новым импульсом для дальнейших поисков, которые выявили, что семейство де Божё владело еще одним фамильным замком – Аржиньи, расположенном в поместье Рона.

Замок представлял собой отлично сохранившееся строение. В верхней части его главной башни имелось восемь отверстий, и называлась она Башней Восьми Блаженств. Здесь и в других помещениях стены были испещрены никому не понятными знаками, бывшими в свое время в моде у тамплиеров.

Некоторые исследователи считают что знаки – ключ к разгадке тайны ордена, другие – что это ни что иное как заклинания против козней чертей и волшебников. Не знаю. Но главное в этой истории то – что сокровища существовали в реальности и по ныне так найдены не были.

//www.alltravels.com.ua

Комментарий на “Золото Тамплиеров”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий