27 Nov, 2006

В глубинах Тихого океана появится заповедник

В глубинах Тихого океана появится заповедникГрандиозный проект по охране береговой линии и омывающих ее вод удалось осуществить калифорнийским защитникам природы. Согласно разработанному плану, в ближайшее время в районе Центрального побережья штата от залива Халф-Мун, расположенного южнее Сан-Франциско, до Санта-Барбары, ловля рыбы будет существенно ограничена, а в некоторых местах — полностью запрещена.

Общая территория охраняемой зоны составит более 500 кв. км. В дальнейшем такие же зоны будут созданы на севере и юге Калифорнии, местах, где рыболовная отрасль работает наиболее интенсивно.

Идея калифорнийских ученых создать цепочку океанических заповедников стала новаторским шагом в системе охраны природы. «Это начало исторических изменений в способах защиты, восстановления и регулирования жизни океана», — сказал вице-президент Калифорнийского общества охраны океана Уорнер Чэбот в интервью газете «Лос-Анджелес таймс». Калифорнийские ученые полагают, что их проект сможет стать моделью, как для других штатов, так и для государств, обеспокоенных проблемами охраны морских обитателей. «Предпринимаемые нами сегодня усилия по охране океана можно сравнить с прорывом, совершенным столетие назад, когда были созданы национальные парки в Америке», — подчеркнул Чэбот.

Калифорнийские обитатели глубин Тихого океана всеми плавниками, хвостами и клешнями голосуют за создание таких рекреационных зон. Однако их давние противники – рыболовы – пытаются опротестовать подобные нововведения, ссылаясь на уже действующие законы, которые и так достаточно строго определяют правила рыбной ловли в водах у берегов штата. Введение еще более жестких норм и запрет на промышленную рыбалку приведет моряков к полному разорению, а американцы столкнутся с отечественным дефицитом морепродуктов, лосося и тунца. Страны, менее требовательные к нормам добычи даров моря, непременно будут увеличивать свой улов, считают представители рыболовных объединений.

В свою очередь, ученые показывают оппонентам страницы авторитетного американского журнала «Сайенс», где черным по белому напечатаны угрожающие прогнозы. К 2048 году человечество может остаться без морепродуктов и рыбы по причине чрезмерной рыбной ловли и загрязнения окружающей среды. Растущие объемы рыбного промысла резко снижают способность мирового океана к саморегуляции, воспроизводству ресурсов, сопротивляемости глобальным климатическим изменениям. Факты свидетельствуют, что порядка 30 проц различных видов обитателей морских просторов находятся на грани полного исчезновения. Темпы опустошения морских амбаров ненасытным человечеством растут в геометрической прогрессии.

«Совершенно невозможно защитить океан без создания безопасных гаваней, где рыба смогла бы размножаться и расти, а вся пищевая цепочка функционировала бы без вмешательства человека», — подчеркивают эксперты- океанологи. Калифорнийские защитники природы ссылаются на 40-летний мировой опыт по созданию особо охраняемых морских зон с разной степенью допуска к охоте за рыбой. В Австралии власти в прошлом году создали заповедник вдоль Большого Барьерного рифа. ЮАР и Новая Зеландия сотрудничают в вопросах защиты береговых рыбопромысловых объектов. В США же в июне этого года был создан самый крупный в мире морской заповедник. Он расположен в районе северо-западных Гавайских островов, а его территория охватывает 360 кв.км. В «священную зону» вошли атоллы, коралловые рифы и необитаемые острова штата Гавайи. Промышленная ловля рыбы будет здесь запрещена на протяжении 5 лет.

Американским экологам удалось отстоять право на жизнь морских обитателей у берегов Калифорнии, а часть рыболовов отправить на переквалификацию. Но это лишь успешно пройденный этап большого пути. Ученым и защитникам природы еще предстоят юридические схватки с влиятельными адвокатами владельцев заводов, пароходов, трубопроводов и прочих технических достижений человечества, отравляющих жизнь источнику жизни – мировому Океану.

Источник: ИТАР-ТАСС