29 Nov, 2006

Китай и Монголия создают международный заповедник

Китай и Монголия создают международный заповедникМинистерство окружающей среды Монголии и Агентство лесного хозяйства КНР работают над созданием транснационального заповедника, который будет расположен у границы с российским высокогорным плато Укок. В рамках проекта будут реорганизованы заповедник «Великая Гоби» и природный комплекс «Алтай таван богд».

Государственный природный национальный парк «Алтай Таван Богд» (Altai tavan bogd) основан в 1996 году. Он расположен в западной части Монголии и граничит с Россией и Китаем. Территория национального парка богата историческими памятниками культуры. Здесь «прижились» уникальные растения, сохранились редкие и исчезающие виды животных: аргали, снежный барс, евроазиатская выдра, лось, каменная куница. Эта область удобна для развития горных видов спорта и экотуризма. Каждый год иностранные туристы поднимаются на вершины парка, чтоб насладиться красотами природы.

В 2006 году 520 тысяч гектаров территории Монголии были взяты под специальную государственную охрану. В целом 13,7% всей территории страны (21.5 млн. га) включены в национальную систему заповедников.

Примыкающее с севера к международной заповедной территории российское плато Укок также имеет статус национального природного парка.

Источник: FLORANIMAL