5 Dec, 2006

Китайцы откажутся от автомобилей на один день

Китайцы откажутся от автомобилей на один деньВ следующем году практически во всех городах Китая пройдет неделя в поддержку общественного транспорта. В последний день такой недели каждый житель Поднебесной откажется на сутки от использования личного автомобиля.

Акция планируется практически во всех крупных городах КитаяПо подсчетам информационного агентства Китая «Синьхуа» такая акция снизит загрязнение воздуха на 90%, при этом за одни сутки будет сэкономлено 33 миллионов литров топлива. Пробки на дорогах, экономический ущерб от которых составляет до 2% ВВП КНР, стали одной из насущных проблем китайских городов.

В столице Китая Пекине насчитывается порядка 2,8 миллионов автомобилей, и их количество увеличивается на 1 000 в день. За последние несколько лет скорость движения в городе сократилась в два раза, а и без того плачевная экологическая ситуация еще больше усугубилась.

Власти Пекина уже проводили подобную акцию в июне этого года. Около 250 тысяч водителей пересели на общественный транспорт или велосипеды. Тут стоит отметить, что население Пекина составляет порядка 6 миллионов человек, а с пригородами – свыше 10 миллионов.