6 Dec, 2006

Чашка кофе раскроет характер иностранца

Чашка кофе раскроет характер иностранца

Итальянцы – ярые кофеманы. Вероятно, первую в Европе чашку кофе продемонстрировал в начале XVII века нунций папы римского Делла-Валли, долгое время живший в Персии. Вскоре в Венеции была открыта первая кофейня, и с тех пор итальянцы считаются особенно ярыми кофеманами, достигшими в искусстве приготовления кофе практически совершенства.

И в самом простеньком кафе, и в шикарном ресторане, и дома они не пожалеют усилий, чтобы каждая чашка была настоящим шедевром. А чего еще ждать от нации, учредившей в Неаполитанском университете специальный факультет, где студентов учат варить эспрессо!

Правда, в списке потребления кофе на душу населения итальянцы занимают скромное место. Дело в том, что они не относятся к кофепитию как к ритуалу и не просиживают часами за столиками кафе. Римляне буквально влетают в малюсенькие кофейни, бросают бармену короткое: «Сaffe!», залпом, как водку, опрокидывают крохотную, размером с наперсток, чашечку – tazzina – ароматного эспрессо и уносятся дальше. В «таццине» всего 30 мл крепчайшего напитка, если захотите порцию посолиднее – заказывайте lungo (лунго), тогда воды нальют побольше и получится 60 мл. Правда, итальянцы смотрят на «лунгистов» с пренебрежением – по их мнению, настоящий кофе должен быть обязательно крепким: carico, ristretto или basso – «вырви глаз»!

Кофе в баре – это почти всегда эспрессо. Как пишет «Гастрономъ», крепость кофе можно подкорректировать, заказав caffe correto – с добавкой граппы, бренди, ликера, рома или настойки. А если вы решили освежиться, просите caffе freddo – со льдом и шапкой взбитых пенок или granita al caffе – замороженный кофе.

С помощью современных моделей кофеварок-эспрессо легко приготовить еще один итальянский шедевр – cappuccino. В стакан с молоком вставляется трубочка с насадкой, под давлением прогоняется пар – и перед вами крепкий кофе с пышной пеной (не пенкой!) кипящего молока. Многие итальянцы добавляют в кофе взбитое в пену кипяченое молоко. Называют такой напиток «испачканным» – caffе macchiato. А вот для кофе без кофеина итальянцы даже не используют слово «кофе» – наверное, язык не поворачивается…

Какое кофе не стоит подавать в постель?

Первое французское кафе было открыто в 1640 году в Марселе, однако только спустя 20 лет в 1664 году Людовик XIV специальным указом одобрил этот напиток. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянами – чиновники, а за ними и все те, кому пить кофе позволяли средства.

Чашка кофе раскроет характер иностранцаСегодня во французских кафе и ресторанах кофе представлен во всем многообразии, которое только может себе позволить эта нация гастрономов. Например, кофе с молоком (cafе au lait), или кофе-глясе (cafе-glace) с шариком мороженого, или кофе с вином (caf еé au vin) – холодный крепкий кофе с сахаром, корицей, золотистым портвейном и тертой апельсиновой цедрой.

Интересно готовится и «королевский кофе» (caf е Royale): варят крепкий напиток, разливают его в подогретые чашки, на поверхность кофе осторожно наливают две чайные ложки бренди, в столовую ложку с кусочком сахара наливают еще бренди и нагревают над горячим кофе. Поджигают бренди и затем ложку осторожно опускают в кофе, чтобы бренди на его поверхности вспыхнул. Пьют такой кофе после того, как пламя погаснет. Попробуйте – рецепт не слишком сложный. Только не пытайтесь готовить его в постели, в противном случае держите под подушкой огнетушитель…

Кабальеро — всегда «с кофеином»

Кофе – арабское наследие, так что в Испании оно прижилось отлично. Обычный черный кофе испанцы называют cafе solo. Любителям напитка покрепче можно порекомендовать cafе cargado, то есть «крепкий». Хотите еще крепче? Закаывайте carajillo – кофе с капелькой испанского бренди. Более изысканный вариант – галисийская quemada, когда кофе добавляют в горящую виноградную водку. Ну а эстетам, считающим, что кофеин портит цвет лица, вполне подойдет cafе cortado, то есть «укрощенный», с небольшим количеством молока.

Чашка кофе раскроет характер иностранцаВ жару хорош cafе con hielo – кофе со льдом , причем кофе и лед подают отдельно, чтобы вы смогли растворить нужное количество сахара, а затем уж вылить кофе на кубики льда. Такой напиток следует отличать от café helado, «замороженного кофе», – в высоком стакане, с измельченным льдом и трубочкой. Ну а любителям экзотики можно посоветовать cafе con miel – кофе с медом , для приготовления которого в свежесваренный кофе добавляют молоко, мед, корицу, молотый мускатный орех и ваниль. Смесь нагревают, не доводя до кипения, хорошо размешивают и разливают по чашкам.

Кстати, кофе без кофеина, descafeinado, в Испании тоже существует, но считается чем-то вроде лекарства для гипертоников. Недаром в устах испанца выражение «без кофеина» в переносном смысле означает «унылый, постный»…

Жуткий сироп из сажи

Первая английская кофейня была открыта в 1652 году в Оксфорде Эдвардом Ллойдом. Именно в этом coffee house собирались судовладельцы и торговцы, основавшие впоследствии знаменитую страховую компанию Lloyd’s.

Но не все с восторгом встретили появление «кофейных домов». Торговцы элем, пивом и вином стали терпеть убытки, и за этим последовали многочисленные доносы: дескать, кофейни – места сбора заговорщиков, где к тому же пьют этот жуткий «сироп из сажи», «черную кровь турок»…

Современные англичане пользуются кофейниками с фильтром и каких-то особых высот в приготовлении кофе не достигли. Другое дело – их соседи ирландцы. Весь мир знает Irish coffee – скорее уже алкогольный напиток. Приготовить его довольно просто. Залейте в толстостенный бокал 50 мл ирландского виски и растворите в нем 2 чайные ложки сахара, немного подержав бокал над горячим паром. Пока виски охлаждается, сварите 70 мл крепкого кофе и сразу влейте его в охлажденный виски с помощью чайной ложки.

Холодные люди любят погорячее

Интересно, что самыми большими любителями кофе оказались скандинавы, а точнее, шведы, потребляющие более 7 кг кофейных зерен в год на человека. Видимо, на шведов давит авторитет их великого соотечественника Карла Линнея, утверждавшего, что «напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает и согревает живот». Последнее в холодном климате особенно важно.

Спокойные и рассудительные финны не слывут заядлыми кофеманами, однако, по данным Международной кофейной организации, Финляндия – страна, где выпивают в год кофе вдвое больше, чем, скажем, во Франции или Италии. Здесь даже создан научно-исследовательский институт кофе. Практически в любом кафе – в центре Хельсинки или на затерянной в лапландской тундре заправочной станции – вы можете встретить фирменный знак крупнейшей в Суоми фирмы по производству кофе.

«Просто кофе» — дурной тон

Австрийцы прежде всего прославились своим кофе по-венски. Сами они называют его «Melange» («меланж» ) – в крепкий горячий сладкий кофе постепенно вводят взбитые сливки, пока смесь не вспенится, и подают в высоком бокале, украсив опять же взбитыми сливками и апельсиновой цедрой. Не так известен «Kaiser Melange» («кайзеровский меланж» ) – кофе с двумя ложками меда, яичным желтком и капелькой коньяка.

В австрийских кофейнях не пьют «просто кофе». Заказать просто Kaffee – все равно что зайти в газетную лавку и потребовать «просто газету». Хотя современные названия видов кофе для австрийцев – жалкое нововведение. Когда-то официант приносил карту цветовых оттенков подаваемых видов кофе, от черного до почти молочного. Впрочем, и сегодня вы можете попросить и обычный черный (Schwarzer), и «бурый» со сливками (Brauner), и «нуссбраун» (Nussbraun) – кофе орехового цвета со сливками.

Венские кофейни всегда были местом встреч писателей, художников, артистов, людей творческих, оригинальных. Многие из них придумывали собственные рецепты кофе. Например, популярный Obermayer назван в честь музыканта Венского филармонического оркестра: в большую чашку черного кофе наливают очень холодные сливки по тыльной стороне кофейной ложки.

А вот, Fiaker, «фиакр» (кофе с ромом, подаваемый в стеклянной кружке, иногда с шапкой взбитых сливок и аппетитной вишенкой сверху), был создан в честь венских извозчиков, развозящих в своих повозках-фиакрах жителей и туристов и издавна любивших согреться подобным крепким черным кофе с алкоголем.

Таковы кофейные пристрастия европейцев. Разумеется, кофе сегодня «прошагало» по всему земному шару и практически везде установило свое владычество. Бразилия, Турция – здесь кофепитие – целый ритуал. А вот на Востоке, кофе нашли совсем уж оригинальное применение. Б огатые японцы устраивают себе кофейные ванны: в бассейн засыпают 13 тонн кофейной массы, нагретой до 40 градусов, и посетители нежатся в этой благоухающей жиже. После 20 минут такого «купания» до крайности усталый человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Источник: Правда.Ру

Комментарий на “Чашка кофе раскроет характер иностранца”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий